Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

army-logo
English version

Поездка на Дальний Восток Академии регби «Сибирь»: как это было

26 Сентября 2022
Поездка на Дальний Восток Академии регби «Сибирь»: как это было

13 сентября представители Академии регби «Сибирь» отправились на Дальний Восток. О том, что за города удалось посетить и каких результатов добиться, рассказал директор Академии регби «Сибирь» Сергей Баженов.

- Какие стояли у Академии регби «Сибирь» цели и задачи в поездке на Дальний Восток?

- Мы уже давно планировали съездить на Дальний Восток, который является авторитетным направлением для развития регби.

Совместно с Федерацией регби России Академия регби «Сибирь» ездила в командировку на Дальний Восток и посетила такие города как Владивосток, Хабаровск, Биробиджан и Южно-Сахалинск.

Цель поездки на Дальний Восток была взаимодействие с Министерством образования и Министерством спорта.

- Каких результатов удалось достичь по итогу поездки?

- На протяжении всех встреч был получен положительный результат Министерства образования и Министерства физической культуры и спорта Приморского края.

Во Владивостоке вновь получила аккредитацию Федерация регби Приморского края, которая будет работать по развитию детского регби. Министерство физической культуры и спорта Приморского края полностью поддержало эту инициативу, и мы договорились о встрече с директорами школ Владивостока.

Также была поездка на Сахалин. Там была организована двухсторонняя встреча с Министерством спорта и Министерством образования Сахалинской области, в результате которой была заключена договорённость о включении мероприятий в повестку соревнований в 2023 году. Также было получено от всех регионов подтверждение о включении в госзадание на 2023 год обучения учителей физической культуры основам регби.

Отметим Биробиджан — маленький город (недалеко от Хабаровского края), который изъявил желание, чтобы к нему приехали представители Академии регби «Сибирь».

В Биробиджане заинтересовались регби и попросили нас заняться развитием данного вида спорта в их регионе. Обговорив все совместно с членом Правления и директором по развитию регби в регионах Федерации регби России Глебом Бабкиным, мы получили большое одобрение и поехали на Дальний Восток.

Получилась продуктивная поездка, в которой была проведена большая организационная работа. Провели много Межведомственных встреч, которые дали очень большой толчок для развития регионов Дальнего Востока.

На всех встречах мы проводили межведомственные встречи по внедрению модуля регби. Поддержку по нашему направлению выразила и Торгово-промышленная палата Еврейской автономной области, которая организационно помогла и очень гостеприимно встретила нас в Биробиджане. Я думаю, что в Биробиджане должна появиться местная региональная федерация регби. В этом направлении мы тоже ведём большую работу.

- Какие в ближайшее время планируются мероприятия по регби на Дальнем Востоке?

- Уже можно смело говорить, что на ближайшее зимние каникулы для ребят будут организованы пришкольные лагеря для проведения местных соревнований. Эта идея полностью получила поддержку во всех городах и Министерстве спорта Сахалинской области, которое включит мероприятие в календарный план.

Хочется отметить Хабаровский край, где было заложено большое начало регбийного пути местных федераций, которую возглавлял Константин Зельцер. В память о нем было решено с Министерством спорта и Министерством образования Хабаровского края провести Кубок среди школьных команд по регби.

Хабаровский край сейчас стоит на пути развития и готов переходить из тэг-регби в уже контактное регби (регби 8 и 12 соответственно) и заявляется уже участником Кубка Академии регби «Сибирь» в текущем году.

Кроме того, в Хабаровске министр спорта выделил ставку для региональных федераций, где есть тренер в спортивной школе, который готов ее взять.

- Какие планы по развитию регби на Дальнем Востоке на данный момент?

- Уверен, что это поездка будет не последней, потому что сейчас формируется рабочая группа по обучению учителей физической культуры на Дальнем Востоке в городах, где мы побывали. Идёт период, когда местные региональные федерации начинают взаимодействовать с Министерством образования — это очень важное направление для развития спорта.

Регби на Дальнем Востоке — один из немногих игровых видов спорта, который начинает взаимодействие с Министерством образования Приморского края.

Сейчас мы формируем на ближайшее время календарь поездок уже по обучению специалистов по регби. Академия регби «Сибирь» вместе с Федерацией регби России будет с большим удовольствием внедрять обучающие модули, так что у нас задача стоит большая. Дальний Восток в приоритете развития регби.

Поэтому цель и задача сейчас — организовать с местными региональными федерациями и Министерством образования организовать Кубок Академии регби «Сибирь» по детскому регби на Дальнем Востоке.

Отметим, что на Дальнем Востоке из организаций, возглавляющих игровые виды спорта, Академия регби «Сибирь» первая начинает взаимодействовать с Министерством образования и получает положительный результат и поддержку от Министерства образования.

Уверен, что города, заинтересованные в развитии регби, будут приумножаться, потому что этот вид спорта начинает приобретать свой смысл и историю. Совместно с коллегами у нас все обязательно получится!