Лига Ставок

Сергей Лыско: «Должна работать единая концепция подготовки резерва»

20 Ноября 2019 | New
Сергей Лыско: «Должна работать единая концепция подготовки резерва»

В Сочи начался первый учебно-тренировочный сбор для игроков до 19 лет, на который было отобрано 34 регбиста.

Старший тренер сборной России (U18) Иван Прищепенко отмечает, что предпочел бы видеть на сборах 50-60 человек, однако, по его мнению, удалось собрать хороший состав.

«Те, кто приехали в Сочи, пожалуй, лучшие, и при этом есть достаточный охват по регионам. Однако мы все время говорим ребятам, что пока никто себе место в составе не заработал. Идет отбор, анализ технических и физических данных, оценивается понимание игры. На втором сборе, скорее всего, мы увидим и других парней», – говорит Прищепенко.

Главный тренер резерва Сергей Лыско подчеркивает, что игроков, приехавших в Сочи, отбирали по итогам нескольких турниров: «Был ряд соревнований по разным годам, и на основе этого отобрали ребят на первый сбор. Я в этом принимал непосредственное участие, и смысл моего назначения на пост главного тренера резерва, в частности, вижу в том, что я не являюсь заинтересованным лицом со стороны того или иного клуба».

Иван Прищепенко поддерживает своего коллегу: «На чемпионат Европы никто не поедет за красивые глаза. Только лучшие, и для того, чтобы их выявить, нужно дать шанс всем кандидатам – в том числе тем, которые по каким-то причинам не попали на соревнования».

При этом Сергей Лыско в очередной раз напоминает, что сам по себе турнир в Старом Свете не должен быть самоцелью: «На эту тему мы, кстати, плодотворно общались с Лином Джонсом, который приезжал на Первенство России по регби среди юниоров до 20 лет. В частности, говорили о том, что чемпионат Европы – это лишь один из этапов подготовки резерва. Наша цель - вырастить ребят, которые смогут потом играть и в главной команде страны, и в профессиональных клубах. А свою главную задачу как главного тренера резерва вижу в том, чтобы осуществлять координацию всех усилий, когда речь идет о сборных U18 и U20. То есть нам нужна единая концепция, которая предполагает, что ни одна из команд по тому или иному возрасту не существует сама по себе, а, напротив, является частью единой схемы».

Игроки, которые собрались сейчас в Сочи, имеют возможность своими глазами увидеть пример того, как упомянутую схему можно реализовать на практике. «Здесь сейчас находится Марк Беннетт, тренер сборной России по физподготовке, который активно участвует в нашей работе, – рассказывает Иван Прищепенко. – И это своего рода указание на то, что упорный труд может быть вознагражден попаданием в главную команду. Но начинается все сейчас. И основные принципы нужно усвоить тоже сейчас, а не потом».

Сергей Лыско обращает внимание на то, что важной частью работы с резервом является постепенное вовлечение молодых игроков в профессиональное регби на уровне клубов: «Я подготовил подробный отчет для Федерации регби России, в котором изложил свое видение того, как следует заниматься подготовкой резерва. Одно из решений, способное улучшить показатели наших регбистов – обязательное наличие у каждой команды дублирующего состава, в который входят игроки до 23 лет. Потому что все-таки сразу из юниоров попадать в команду мастеров вряд ли правильно. А теперь у них появляется дополнительная ступень для роста. Есть и еще ряд важных моментов, которые касаются количества сыгранных за год матчей, чтобы не получалось так, что чемпионат Европы отыгран, и все, тишина».

Напомним, что первый сбор для игроков до 19 лет продлится до 30 ноября. Следующий ожидается во второй декаде января.