Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

army-logo

Сергей Лыско: «Можно критиковать игроков за ошибки, но учим их мы»

21 Июня 2021
Сергей Лыско: «Можно критиковать игроков за ошибки, но учим их мы»

Главный тренер резерва ФРР Сергей Лыско поделился своими впечатлениями от Всероссийских соревнований по регби среди мальчиков до 16 лет, которые прошли в Зеленограде.

Сергей Лыско отметил, что на турнире, несмотря на заданную возрастную планку, по большей части играли ребята в возрасте 14-15 лет, а это важный возраст.

- Уже можно приблизительно оценивать, что мы будем иметь в резервных командах юниорских сборных: какие навыки есть у регбиста, каковы его физические кондиции, понимание игры на той или иной позиции, а главное – каково понимание происходящего на всём поле в соответствии с представлениями современного регби. Конечно, всегда хочется большего охвата по регионам: некоторые в Зеленограде не были представлены. Но всё-таки мы уже увеличили число команд, и это хорошо. Это даёт достаточно ясную картину того, над чем нужно работать.

Главный тренер резерва отметил отличную организацию турнира.

- Сами соревнования прошли великолепно. Особенно отмечу прекрасную трансляцию всех матчей на уровне профессиональных лиг. Думаю, ребята ощутили отношение к себе как к взрослым спортсменам. Но вот качество игры – это отдельный вопрос. Не надо быть специалистом, чтобы понять, что у многих игроков не хватает элементарных технических навыков. А в этом возрасте необходимые качества уже должны быть заложены очень прочно. Это касается и физической подготовки. Мы, регбисты, всегда гордились тем, что наша игра соединяет в себе качества разных видов спорта – от лёгкой до тяжёлой атлетики. И хочется, чтобы в 14-15 эта основа уже создавалась.

Напомним, что регламент турнира в Зеленограде был весьма жёстким: право бороться за призовые места получали только те, кто заняли первое место в своей группе. Команда СШОР №111, «Красный город» и пензенский «Локомотив» имели по итогам трёх дней равное количество побед и поражений (2-1), а потому пошли в ход дополнительные показатели, где лучше оказались зеленоградцы.

- В финальных матчах мы увидели очень большой разброс по итоговому счёту, и можно сделать выводы, что кому-то на предварительных стадиях не повезло. Следовало ли ввести дополнительный матч, то есть четвертьфинальную стадию? Наверное, это было бы идеально, однако всегда есть свои «но». Ребята и так провели десять дней на турнире, что затратно как по финансам, так и по физическим силам, поскольку игры шли через день. А вот колоссальная разница между некоторыми командами очень расстраивает. Это означает, что команда отстаёт по всем показателям, тут невезение ни при чём. Это разница в классе. Если не будет этой пропасти в 100 очков, если будет конкуренция между соперниками, то будет в итоге и более качественный резерв, - считает Сергей Лыско.

Он подчеркнул, что впечатления от разных команд сильно отличаются, и не всегда они положительные.

- Порадовал рост питерцев, видна интересная игра у Йошкар-Олы. Всегда привозит хороший состав Пенза, но, считаю, немного не повезло. Увы, большие вопросы к московскому региону, который обязан показывать более высокий уровень. Но если говорить о главных положительных впечатлениях, то, разумеется, очень понравился победитель турнира – «Красный Яр». Здесь видна огромная работа тренера, видна отличная подготовка ребят. Уверен, они не потерялись бы и в противостоянии с более старшими командами. Это уровень, к которому надо стремиться, и это повод задуматься всем остальным.

Турнир в Зеленограде дал возможность не только посмотреть, как играют юные регбисты, но и пообщаться с их наставниками. Лыско видит в этом важный смысл.

- Провели встречу с тренерами, обсудили некоторые важные моменты, посмотрели отдельные видеозаписи. Думаю, многим это было очень полезно. К сожалению, некоторые неверно понимают регби как игру. В итоге с детских лет, когда ещё идёт игра на полполя, ребята получают неверные установки, а позже это аукается тем, что, владея мячом, парень плохо понимает, как можно пройти линию преимущества, как можно найти поддержку при помощи паса. Да, некоторые команды уже на уровне 14-15 лет показывают зрелые действия. Но проблемы есть у многих. Можно сколько угодно критиковать игроков за ошибки, но многое зависит от того, как мы их учим. Конечно, когда такие турниры проходят раз в год, тренеру трудно поставить самому себе объективную оценку.

Сергей Лыско известен тем, что не только постоянно пропагандирует идеи преемственности поколений и обмена опытом, но и стремится воплощать их на практике. В Зеленограде такие примеры тоже были, и, по его словам, их планируется применять в дальнейшем.

- Должен сказать спасибо наставникам национального резерва, которые помогали своим более молодым коллегам. У нас есть идея привлекать на сборы перспективных тренеров, которые смогут поучаствовать в УТС как ассистенты, а не наблюдатели. Это получение дополнительной информации, это преемственность, а значит – стимул для улучшения качества работы. Мы часто сетуем на то, что для конкуренции на международном уровне требуется более высокая квалификация игроков. Но их готовят тренеры, и сейчас, по итогам турнира в Зеленограде, у них есть возможность устранить свои ошибки.