Лига Ставок

Сергей Лыско: «Обращайте внимание на свою молодежь!»

8 Октября 2019 | New
Сергей Лыско: «Обращайте внимание на свою молодежь!»

Главный тренер резерва сборных команд России Сергей Лыско поделился своими впечатлениями о Всероссийских соревнованиях по регби среди юношей до 17 лет и рассказал о своем видении в подготовке игроков молодежных и юниорских команд.

- Анапа для октября месяца – идеальный вариант, чтобы проводить подобные соревнования, - говорит Сергей Лыско. - Поле стадиона «Спартак» находится в великолепном состоянии, ребятам остается играть, не думая о посторонних вещах. 6 октября в Москве матчи Высшей лиги и Премьер-лиги проходили в ужасных погодных условиях – снег с дождем и температура 2 градуса тепла, а в Анапе все замечательно. Никаких проблем!

В турнире принимают участие 5 команд. Я считаю, что это очень мало. 2003 год – это спартакиадный возраст. Летом 2019 года в Спартакиаде участвовало 12 команд, в Анапу приехало в два раза меньше. К сожалению, в последний момент от участия в турнире отказалась сборная Ростовской области. Мне бы очень хотелось, что все клубы Премьер-лиги находили возможности отправлять команды своего возраста на Всероссийские соревнования и Первенства России. В 2019 году клубы Премьер-лиги смогли усилиться за счет легионеров как из ближнего, так и из дальнего зарубежья. Несомненно, большинство из них играют ведущие роли в своих клубах, но давайте при этом не будем забывать про ближайший резерв. У этих ребят огромный дефицит игровой практики. Это большая проблема! Хочу напомнить, что это наш резерв, наше будущее. В этой ситуации я прошу руководителей клубов обращать внимание на свою молодежь.

Мы начинаем отсматривать игроков раньше на год-два, чтобы знакомиться с ними поближе, посмотреть, в какое регби они играют, какие проблемы существуют и понимать, какие ресурсы мы имеем. Игрокам и тренерам я пытаюсь объяснить: конечно, хорошо, когда команда играет в хорошее регби и побеждает, но даже в тех командах, которые не показывают высоких результатов, есть хорошие, перспективные ребята. Поэтому много причин, чтобы смотреть игроков с 16 лет и составлять базу по ним. Чем мы, собственно говоря, сейчас и занимаемся.

Между вторым и третьим игровыми днями мы вместе с представителями Академии регби «Центр» провели, на мой взгляд, элементарное тестирование, благо все кандидаты здесь, в Анапе. Безусловно, мы получили массу информации, на основание которой сделаем для себя первые выводы и представление о ребятах. Мы не забываем, что этим игрокам по 16 лет и год в запасе у них еще есть.

Кроме того, у нас в планах провести в Анапе собрание с участием тренеров, чтобы обсудить проблемы, которые существуют, понять, в чем ребятам необходимо добавить. Думаю, это будет правильно и целесообразно. И, конечно, мы понимаем, что есть ряд перспективных ребят 2003 года рождения, которых мы планируем пригласить на сбор к старшим ребятам 2002 года рождения. Этот сбор пройдет уже совсем скоро, в ноябре.

Пресс-служба Федерации регби России