Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

Лига Ставок
army-logo
Федерация регби России

Сергей Лыско: «Появилась возможность посмотреть молодых ребят в деле»

24 Августа 2020 06:49
Сергей Лыско: «Появилась возможность посмотреть молодых ребят в деле»

Продолжаем серию публикаций о работе с молодыми регбистами России. Высказаться по этому поводу мы попросили главного тренера резерва Федерации регби России Сергея Лыско. Он твёрдо убеждён, что должна быть налажена максимально эффективная взаимосвязь между специалистами, работающими с разными возрастами. Предлагаем вашему вниманию его мнения по некоторым ключевым пунктам.

(О Чемпионате Высшей лиги и Чемпионате молодёжных команд)

- Великолепно, что благодаря этим турнирам вообще появилась возможность посмотреть молодых ребят в деле. Все игры транслируются, всё видим своими глазами. За это организаторам огромное спасибо: мы создаём базу, которая позволит оценить в полной мере нужных нам игроков.

Высшую лигу мы, разумеется, не оставляем без внимания, там появляются интересные ребята из регионов. Безусловно, хочется, чтобы игроки соответствовали требованиям профессионального регби в части физических кондиций, потому что мы видели примеры того, как выглядят 19-летние ребята, которые выходят играть за команды Топ-14. Считаю, наши парни могут быть не хуже, но над этим нужно работать.

(О подготовке молодых регбистов в клубах)

Конечно, всегда есть желание видеть молодого игрока, которого с полным правом можно назвать резервистом национальной сборной. Но пока здесь много проблем в плане как физической, так и игровой подготовки. Тем не менее, первый шаг сделан, и теперь хочется верить, что профессиональные клубы смогут сами понять: им необходим резерв. Надеюсь, что они к этой работе подойдут ответственно, а не с позиции формализма, когда всё сводится к тому, чтобы хоть кто-то вышел за молодёжную команду.

«Молодёжку» нужно воспринимать, если угодно, как мини-академию, где собственные игроки будут проходить обучение и благодаря этому расти. Тогда получим другую игру – более интересную и качественную, а впоследствии это скажется и на трансферной политике. Я уже не раз говорил, что зачастую молодые регбисты не видят для себя перспектив в профессиональном регби. Сейчас они начинают появляться.

Как бы то ни было, начало положено. Еще раз повторю уже сказанное: клубы должны понимать важность работы с молодёжью и проведение более тщательной селекции молодых игроков. Нельзя делать ставку только на легионеров. У нас есть таланты. Да, мы не можем сразу брать их в национальные сборные, но работать с ними надо.

(О внимании к молодым регбистам)

Уровень матчей в Высшей лиге и Молодежном чемпионате, конечно, часто оставляет желать лучшего. Ребята, у которых есть опыт выступления на международном уровне благодаря играм за сборные, представляют себе, что бывает иначе. И мы будем стремиться к тому, чтобы ориентироваться на лучшие образцы. В любом случае, нами просматриваются все матчи. В поле зрения попадают все игроки интересующих нас возрастов. Мы консультируемся с тренерами сборных U18 и U20, очень внимательно следим за теми, кого уже привлекали на сборы, стараемся найти интересных и перспективных ребят, которые по каким-то причинам раньше у нас не появлялись, и обсуждаем их кандидатуры. И для некоторых из них Высшая лига – единственный шанс заявить о себе, как об игроке. Надеюсь, что молодежный чемпионат в скором времени возьмет курс именно на омоложение.

(О преемственности)

Конечно, на сегодняшний день существует очень большой разрыв между выпускниками детских школ и требованиями профессиональных клубов, которые обычно сообщают, что не могут по тем или иным причинам взять молодого игрока. Это абсурдная ситуация – всегда ждать готового продукта. Без участия в жизни детских школ своего региона, без помощи детским тренерам не будет результата. Если клубы хотят получать хороших регбистов и в первую, и в молодёжную команду, они должны работать в плотном контакте, обмениваться знаниями, выявлять перспективных игроков на раннем этапе, взаимодействовать с их родителями. Считаю, что здесь хороший пример – «Енисей-СТМ». Мы уже видим и омоложение первой команды, и многих воспитанников школы в других клубах.

(О популярности регби)

Вижу очень большой плюс в том, какое внимание сегодня уделяется регби. С одной стороны, в этом году большой урон нанесла пандемия. С другой – никогда не было такого интереса со стороны средств массовой информации, не было столько трансляций на «Матче». Думаю, многие молодые ребята сейчас с гордостью говорят о том, что они регбисты. И благодаря этому их станет больше.