Лига Ставок

Сергей Лыско: «Уровень организации чемпионата Европы в Калининграде – фантастика!»

26 Апреля 2019 | New
Сергей Лыско: «Уровень организации чемпионата Европы в Калининграде – фантастика!»

Главный тренер сборной России по регби (U18) Сергей Лыско в большом интервью пресс-службе Федерации регби России подвел итоги чемпионата Европы по регби (U18), который прошел в Калининграде с 14 по 20 апреля.

(Об игре сборной России на чемпионате Европы)

- Все прекрасно видели в последней игре против Португалии, что мы могли выиграть бронзовые медали. Будем думать, анализировать, смотреть, где совершили ошибки. Безусловно, чемпионат Европы – это экзамен для юниорской сборной России. Для ребят - это первые серьезные смотрины.

Могу сказать, что нам удалось создать хорошую команду и за игру ребят в Калининграде не было стыдно. Команда слаженная, есть хорошие игроки, моментами мы показывали очень неплохое регби. С одной стороны мы сдали экзамен, с другой – в каких-то компонентах до сих пор слабы. Я считаю, что это даже не болезнь конкретно взятой нашей команды, а всего российского регби.

Итог, конечно, не тот, на который мы рассчитывали. Было бы замечательно закончить чемпионат Европы на 3-м месте, но не получилось. Где-то, видимо, это моя вина, как тренера. Буду разбираться, чтобы в будущем избежать подобных ошибок.

(О сборной Румынии)

- Перед началом турнира мы встречались с главным тренером сборной Румынии Георгием Савой, с которым хорошо знакомы еще со времен его работы в «Енисеем-СТМ». Румыны не стали скрывать, что к этому чемпионату Европы они готовились очень серьезно, провели хорошую работу, чего не было в последние годы у молодежных и юношеских сборных Румынии. В состав этой команды, кстати, вошли шесть человек, которые выступают за зарубежные клубы. 3-4 игрока учатся и играют во Франции, по одному в Ирландии и Италии. Мы увидели, что «дубы» сделали ставку на 2019 год. Было понятно, что игра с Россией будет носить для них принципиальный характер. Поражение от нашей команды подкосило сборную Румынии эмоционально и в дальнейшем им было играть тяжело. Они проиграли сначала Германии, а затем и Нидерландам.

(О матче с Румынией)

- Встреча со сборной Румынией получилась для нас самой сложной в турнире по всем компонентам. Структура чемпионата Европы по регби (U18) такова, что первый матч имеет огромное значение. Побеждаешь – выходишь в первую четверку, проигрываешь – идешь бороться только за 5-е место. Конечно, мы сыграли не самую хорошую игру. Команда была далека от той игры, которую показывали в тест-матчах, в том числе, во Франции. Ребята переживали за результат, нервничали, давление было велико. Не самую лучшую нашу игру именно в плане организации я связываю с давившей на молодых парней ответственностью. Однако команде удалось перевернуть игру в свою пользу и победить. В двух следующих матчах было играть легче чисто психологически.

(О матче с Португалией)

- Первый тайм матча против Португалии мы великолепно отыграли, за исключением первой абсурдной попытки на 20-й секунде матча. Не берусь даже оценивать этот момент какими-то словами. Это безобразная ошибка! И не имеет значения, игроки это юношеской сборной или национальной. Так ошибаться нельзя! Однако эта ошибка не сыграла против нас, ребята взяли ситуацию под контроль и были хозяевами положения в первом тайме. Мы доминировали на поле. Отлично сыграли нападающие, это касается и открытой игры, и стандартных положений. Также отмечу и действия трехчетвертных.

А вот дальше…Давайте не будем забывать, что это мы проводили третий матч за шесть дней, а в предыдущей игре нашим соперником была мощная сборная Грузии. Этот матч был сверхпринципиальным для обеих команд. Почему, объяснять, думаю, не стоит. Кстати, грузины тоже оставили много сил в этом матче, что было прекрасно видно по их финальной игре с Испанией.

Во втором тайме матча с Португалией, к сожалению, эти факторы сказались на нашей игре. В любом случае, с себя ответственности я не снимаю. При всех этих моментах, я должен был предугадать то, что произошло по ходу матча и обезопасить себя и команду от этих вещей.

(О сборах в Кутаиси и Капбретоне)

- Хочу поблагодарить Федерацию регби России за возможность готовиться к чемпионату Европы в таких условиях. Весь запланированный объем работы мы выполнили, заодно узнали, как готовятся грузинские регбисты. К сожалению, стало очевидно, насколько далеко ушли от нас грузины в плане подготовки детей и юниоров. Безусловно, нам есть чему поучиться у них. По результатам юношеских и молодежных турниров становится понятно, почему так произошло. В Грузии прекрасно поставлена работа именно с резервом, еще до того, как игроки подходят к национальной сборной. Идет хорошая селекция, отбор и в главную команду приходят уже подготовленные ребята.

Сбор во Франции – это то, чего мы хотели. Мы сыграли три серьезных тест-матча плюс один тренировочный против «Биаррица». Все команды были хорошего уровня, а сборная России выглядела в них вполне прилично. Нам удалось приятно удивить французов. Мне жаль, что в Калининграде мы не смогли показать ту игру, которую демонстрировали в Капбретоне. Имея потенциал, мы не смогли его раскрыть тогда, когда это было крайне необходимо.

(О чемпионате Европы)

- Уровень организации и проведения чемпионата Европы в Калининграде – это фантастика! Сыграть на таких стадионах – мечта любого игрока! Такое на юниорских турнирах в Европе было впервые. Представители Rugby Europe от увиденного были в приятном шоке. На наш матч с Румынией пришли 4000 зрителей, на игру за 3-е место с Португалией 8000, а на финале Грузия – Испания было около 10 000. Это нечто! Благодарю Калининград за такую поддержку! В этом городе умеют смотреть регби и болеть за регби. Калининградская область и Федерация регби России показали себя великолепными организаторами. Вряд ли кто-то сможет в ближайшем будущем поднять планку хотя бы на такой же уровень.

Что касается уровня участвующих команд, то могу сказать, что у меня был перерыв в тренерской работе с молодежными и юношескими сборными командами. Пришлось поработать с клубами Премьер-лиги, национальной сборной Латвии. Глядя на тех же испанцев и португальцев могу сказать, что уровень регби в Европе очень сильно вырос. Раньше мы спокойно разбирались с этими командами, однако сейчас ситуация поменялась. Люди любят уповать на то, что было лет 8-10 назад. Нам сейчас надо не вспоминать тот период, а делать четкий анализ того, что мы имеем на сегодняшний день. Речь не идет о том, что мы не прогрессируем, а о том, что соперники сделали существенный шаг вперед в своем развитии. Сборные Испании и Португалии в этом возрасте показывают именно взрослое регби.

Обратите внимание на сборные Германии и Нидерландов. В предыдущие годы, когда я работал с юношескими и молодежными сборными России, по итогам турниров я писал отчеты, в которых обращал внимание, что в будущем эти сборные будут составлять нам серьезную конкуренцию. Как сейчас, собственно говоря, и происходит. Очевидно, что и у немцев, и у голландцев идет прогресс.

Уровень европейских команд растет с каждым годом. Чтобы Россия сохраняла свои позиции, надо вести более кропотливую работу. Начинать проводить селекцию на более ранней стадии, выявлять талантливых ребят. Все-таки юниоры – это ближайший резерв национальной сборной России. По тому, как будут играть эти молодые парни, мы сможем иметь представление о том, что ждет нашу главную команду страны в ближайшие годы. Уповать на легионеров – это не тот путь, который стоит выбирать. Чем раньше мы проведем работу с молодыми ребятами, тем нам всем легче будет во взрослом регби.

(О болельщиках)

- Внимание со стороны болельщиков – это огромная польза. Наши молодые ребята привыкли играть при пустых трибунах. Обычно их поддерживают на трибунах только родственники. Матчи на таких стадионах, как «Калининград», дают понять, что к ним есть внимание и интерес со стороны Федерации регби России и наших болельщиков. Парни видят внимание к себе и чувствуют ответственность перед страной, своими близкими, болельщиками, Федерацией регби России. Пускай привыкают играть на больших стадионах.

Было приятно внимание и со стороны СМИ, и со стороны болельщиков. Никто нам не досаждал, все было замечательно!

Еще раз большое спасибо всем!

(О присутствии тренеров национальной сборной России на матчах в Калининграде)

- Было очень приятно видеть на наших тренировках и играх тренерский штаб национальной команды страны во главе с Лином Джонсом. Во-первых, мы видим, что есть интерес к резерву, во-вторых, ребята дополнительно мотивирует присутствие Лина и Ко. Мы пообщались с Джонсом перед игрой против сборной Грузии. Обсудили с ним ряд важных моментов, пришли к мнению, что на таких соперников, как Грузия, ребят надо настраивать и готовить уже в этом возрасте. Не секрет, что это принципиальный соперник, какого бы возраста команды не играли – юниорские, молодежные или национальные.

Мы поговорили с Лином уже после матча с грузинами, но это было более эмоциональное общение. Договорились, что в дальнейшем будем на связи, встретимся, поговорим, проанализируем матчи нашей команды.

(О перспективах игроков юниорской сборной России)

- Безусловно, у ребят есть все шансы и возможности закрепиться в профессиональных командах. Мы показали добротное регби и парни, даже в третьем матче против Португалии, индивидуально выглядели очень здорово. Есть ребята, на которых уже сейчас обратили внимание тренеры и специалисты. Лин Джонс, кстати, отметил, что потенциал у ребят есть и он для себя взял на заметку некоторых игроков.

Мне бы очень хотелось, чтобы бОльшая часть ребят попала в профессиональные клубы. При этом не сидели на скамейке запасных, а получали игровое время. Повторюсь, опираться надо на своих ребят, а не на легионеров. Второй момент: хорошим продолжением карьеры даже в этом возрасте для ребят была бы игра в зарубежных клубах, где они получили бы бесценный опыт.

(Благодарность команде)

- Хотел бы отдельно поблагодарить своих ребят, которые самоотверженно сражались, играли, как их учили! Это относится и к тем парням, которые не так часто выходили на поле.

Самые теплые слова говорю в адрес нашего тренерского штаба: Алексея Волкова, Петра Ботнараша, Андрея Мамочки, менеджера Ильи Тирона. Мы все были одной командой, что тоже очень важно!

Огромная благодарность руководителю медицинской и антидопинговой службы Федерации регби России Екатерине Сидоренко, врачу Сергею Ионкину и массажисту Владимиру Савченко, которые великолепно отработали! Ставили ребят на ноги, когда мы уже думали, что некоторые из них не смогут нам помочь на турнире.

Пресс-служба Федерации регби России