Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

army-logo

Сергей Лыско: «Уровень участников Первенства России U20 вырос!»

15 Ноября 2020 | New
Сергей Лыско: «Уровень участников Первенства России U20 вырос!»

В Сочи завершился групповой этап Первенства России среди юношей до 20 лет. О его итогах мы поговорили с главным тренером резерва Федерации регби России Сергеем Лыско.

— На данный момент уже сыграны по три матча, групповой этап получился довольно интересным. В этом году у нас сыграли уже 7 команд, тем самым количество ребят увеличилось в разы. Благодаря усилиям менеджера по детско-юношескому регби Ильи Тирона, спортивного директора Федерации Сергея Маркова и главы регионального комитета Глеба Бабкина турнир состоялся в такое непростое время, считаю, что организация великолепная, — сказал Сергей Лыско, — Этот турнир — вершина пирамиды и точно большой шаг вперёд для детско-юношеского регби.

— Практически каждая игра турнира была напряженной, можно ли сказать, что общий класс турнира повысился по сравнению с прошлыми турнирами?

— Сейчас у команд всего по три игры, но если смотреть на результаты игр, то можно сказать, что во всех матчах идет равная и бескомпромиссная борьба. В прошлом году участвовали четыре команды и две из них обыгрывали других с огромной разницей, сейчас такого нет. Наметилась неплохая тенденция, что проявляется и в количестве команд, и в их качестве.

— Ожидали ли такой хорошей игры от Академии регби «Сибирь» и ЦСКА?

— Академия регби «Сибирь», конечно, не новичок турнира, но в последнее время удивляет своими результатами в положительном ключе. И матч с «Енисеем-СТМ», и игру с «Красным Яром» они провели отлично, ребята смогли себя показать и проявить. ЦСКА — новичок, и нам втройне приятно, что армейцы решили себя попробовать в турнире и сейчас мы видим, что московская команда имела шанс даже для того, чтоб играть в полуфинале. Появление этих команд украсило турнир, и думаем, что у них отличное будущее в молодёжном Первенстве.

— Удалось ли разглядеть на групповом этапе перспективных игроков, которые до этого себя ярко не проявляли?

— Мы очень внимательно относимся ко всем турнирам, связанным с юниорскими возрастами. Как я уже говорил выше, уровень команд вырос. Очень хотелось бы увидеть ребят, которые были бы готовы уже в следующем году войти в ряды национальной сборной. Здесь, конечно, есть некоторые вопросы по физподготовке игроков и технической оснащенности. Нам, безусловно, предстоит большая работа. Тем не менее, большинство игроков, конечно, уже на контроле. Отрадно видеть, что 95% игроков, которые принимали участие в сборах национальной сборной до 20 лет играют на этом турнире. Очень хотелось бы, чтоб игроки, которые принимают участие в турнире, соответствовали требованиям профессионального регби. К сожалению, мы испытываем дефицит игроков первой и второй линии, по этой причине мы намного более внимательно относимся к игрокам данных позиций и начинаем работу с ними с младших возрастов.

Хочется отметить, что все команды, которым удалось принимать участие в матчах «Лига Ставок – Чемпионата Высшей лиги» и «Лига Ставок – Чемпионате Молодёжных команд», получили отличную игровую практику, что мы видим в результатах на поле в этом турнире. Работа с этими турнирами оправдала себя полностью, ребята, которые получили игровую практику, выглядят лучше своих оппонентов.