Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

army-logo

Сергей Марков: «Наши сильнейшие юноши должны играть на международном уровне»

27 Августа 2021
Сергей Марков: «Наши сильнейшие юноши должны играть на международном уровне»
Спортивный директор Федерации регби России Сергей Марков на заседании Высшего совета ФРР рассказал о перспективах развития системы резерва.

– Нужно, чтобы наша сборная омолаживалась, и чтобы не было провала, который случился в этом году. Сейчас у нас выстроена пирамида подготовки резерва. На постоянной основе играются первенства федеральных округов, самая низкая ступень развития, без больших разъездов.  На территории своих субъектов они отбираются на всероссийские соревнования. 2-3 года этих турниров не было вовсе. После отбора в каждом возрасте проводятся всероссийские соревнования и Первенства России. Мы получили прирост в количестве команд. Уверен, в следующем году он продолжится. Пришла пора говорить о качестве, потому что много игроков – не значит, что они все будут хорошие.

Важным моментом Марков считает обеспечение стабильной практики игроков юношеской сборной.

– Для этого сборной России (U18) нужно иметь около шести учебно-тренировочных сборов в год, большое количество тест-матчей. Наши сильнейшие юноши должны играть на международном уровне. В этом году в связи с отсутствием возможности сыграть с соперниками из других стран, мы провели несколько спаррингов, в частности, с ЦСКА в Москве. Серебряные медали Первенства Европы U18, которые завоевала наша команда по регби-7 – прыжок выше головы, но эту планку нужно поддерживать.

Большую работу необходимо, по мнению спортивного директора ФРР, проделать и в молодежной команде.

– В сборной России U20 нужно также увеличивать количество сборов и игр, привлекать полноценные тренерские штабы. Сейчас они не постоянные, есть команды, где нет видеоаналитиков или медицинских штабов. Нам необходимо приглашать иностранных специалистов. Это должны быть не обязательно тренеры экстра-класса, а просто люди, которые умеют работать с таким возрастом. Необходимо проводить регулярные стажировки молодых игроков в иностранных клубах, а также подписывать контракты с профессиональными зарубежными командами.

Самую оживленную дискуссию вызвало желание создать Франшизы команды России А.

– Ключевой момент, который от нас требует World Rugby и то, к чему мы стремимся – создание Франшизы команды Россия A, на которое выделяется финансирование. Нужно очень хорошо обговорить это затратное, но очень полезное мероприятие. Эта команда должна играть официальные тест-матчи. Также Rugby Europe и World Rugby требует выставление франшизы в еврокубки. Я думаю, в случае увеличения квот, второй или третьей командой от России должна выступать именно франшиза с уклоном в молодежь.

Также Сергей Марков рассказал о перспективах развития системы резерва у женщин.

– У женщин пирамида пока работает не так хорошо, некоторые блоки в этой пирамиде пока пропущены. Мы понимаем, что всё должно начинаться с малых лет на региональных соревнованиях. Таких турниров, как Сурские Зори должно быть еще больше. Необходимо, чтобы количество задействованных регбийных регионов возрастало. В Федеральной лиге должны играть и молодежные команды, а не только любительские клубы. Жаль, что в этом году не случилось Первенства Европы у девушек до 18 лет. Думаю, при качественной работе тренерского штаба Марата Минисламова у нас был бы шанс попасть в медали.

Члены Высшего совета, главные тренеры «Енисея-СТМ» и «ВВА-Подмосковье» Александр Первухин и Николай Неруш выступили с альтернативным предложением. Так наставник красноярцев заявил, что «на данный момент нет смысла бросать молодых парней в чемпионат России, где они будут играть исключительно в обороне и ничему не научатся, а в связи с плотным календарём получат травмы». По мнению Александра Юрьевича лучше было бы играть этой командой международные тест-матчи.

Председатель ВС ФРР Игорь Артемьев признал, что этот вопрос необходимо подвергнуть серьезному обсуждению. Концептуальный подход развития системы резерва был одобрен, однако до 31 октября данный вопрос нужно вынести на новый Высший совет.

– Наша сборная России U20 должна играть с более сильными соперниками, чем они сами, – заявил Артемьев. – Нам нужно перераспределять деньги и вкладывать в будущее российского регби. Создавая франшизу Россия A, мы вложим в неё бюджет, но заберем у чего-то менее перспективного. Нам также нужны профессиональные семерочные мужские и женские сборные по примеры других стран. В идеале должны быть обе сборные у мужчин и женщин.