Лига Ставок

Сергей Марков:«Проведение финала Кубка России по регби 2020 года планируется на одном из центральных стадионов Москвы»

13 Ноября 2019 | New
Сергей Марков:«Проведение финала Кубка России по регби 2020 года планируется на одном из центральных стадионов Москвы»

13 ноября в рамках «Недели регби в России» прошли семинары и круглые столы, среди которых особый интерес вызвало обсуждение Единого календарного плана (ЕКП) проведения всероссийских соревнований Федерации регби России на 2020 год.

Обсуждение ЕКП получилось живым, люди заинтересованы не только в участии в соревнованиях, но и в проведении турниров в своих городах. Главный итог встречи – состоялось обсуждение всех вопросов, начиная от чемпионатов по пляжному и снежному регби, заканчивая чемпионатами России по регби и регби-7. Отдельную благодарность участники выразили Виктору Викторовичу Корочкину, который более часа отвечал на злободневные вопросы, связанные с детско-юношеским регби. 

«Мы прекрасно понимаем, что детско-юношеское регби – это основа, фундамент развития нашего вида спорта. Cоздание новых школ, организация и участие в соревнованиях позволит увеличить популярность регби в регионах. Надеюсь, что в срок до 1 декабря мы от всех получим подтверждение об участии и заявки на проведение тех или иных соревнований», – подчеркнул Сергей Марков.

Большинство соревнований пройдут в рамках нового сезона, то есть в 2020 и 2021 годах. С сезона 2021/22 будет осуществлен переход на систему «осень-весна». Реформа не коснется детско-юношеских соревнований – они пройдут по старой схеме в рамках одного календарного года. Форматы соревнований не претерпят изменений, с той лишь разницей, что почти все финальные матчи пройдут в 2021 году. Что касается Кубка России по регби, то сейчас обсуждается возможность его проведения в рамках одного календарного года – 2020-го.

Сергей Марков также отдельно остановился на Первенстве России по регби среди молодежных команд, первый турнир которого пройдет в 2020 году. «Все клубы Премьер-лиги будут обязаны заявить молодежные команды (игроки до 23 лет), за исключением сквозной заявки пяти игроков старше 23 лет. Количество этих игроков с каждым годом будет сокращаться на одного, и через 5 лет мы получим полноценный турнир среди игроков до 23 лет. Это позволит нам сохранить в регби большое количество молодых ребят, которые сходу не смогли закрепиться в основе профессиональных клубов. Для них это хорошая возможность получить игровую практику и в будущем войти в состав своего клуба и национальной сборной России. Семь команд с Запада сыграют между собой в два круга. Планируется, что еще три команды из Сибири – «Енисей-СТМ», «Красный Яр» и «Металлург» свой предварительный этап проведут в рамках турнира Высшей лиги в зоне «Сибирь».  Далее по две лучшие команды будут бороться за победу в формате плей-офф».

Cпортивный директор ФРР также озвучил предварительные даты начала и окончания регулярного чемпионата России по регби и рассказал, где планируется проведение финала Кубка России по регби 2020 года. «Если для наших клубов не будет никаких изменений в формате проведения еврокубковых турниров, то предварительно старт регулярного чемпионата России по регби намечен на конец апреля, а окончание – последняя неделя октября. Отдельно хочу остановиться на проведении финала Кубка России по регби 2020 года. Принято предварительное решение, что он пройдет на одном из центральных стадионов Москвы. Нам надо приучать зрителей к тому, что регбийные встречи могут на постоянной основе проводиться на аренах подобного калибра».