Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

army-logo
English version

Сергей Марков: «Стараемся найти варианты международного сотрудничества»

25 Июня 2022 | Чемпионат России
Сергей Марков: «Стараемся найти варианты международного сотрудничества»
Спортивный директор Федерации регби России на Высшем Совете ФРР подвёл итоги завершившегося сезона и рассказал о ближайших планах, а также о международных матчах, в которых смогут принять участие российские команды.

– Поздравляю «Енисей-СТМ», сезон без поражений и крупная победа в финале, – отметил Сергей Марков. – Высшая Лига: 11 команд приняли участие. Сейчас идёт формирование состава на следующий сезон, уже точно будет «Балтийский Шторм» из Калининграда, казанская «Стрела» также планирует заявить свою вторую команду. Что касается чемпионата Высшей Лиги по регби-7, в нём приняли участие 18 команд, и сборная Липецкой области одержала победу. Дальше она уже шагнет в элитный дивизион. Здесь радует география, что команды есть от Читы до Калининграда.

Сергей Марков рассказал, что в этом году состоится Спартакиада сильнейших спортсменов по 40 видам спорта, которые должны быть на Олимпиаде. Соревнования пройдут в Москве, заявились уже 27 мужских команд. Но отберутся в финальную часть лишь 16. У женщин в предварительном составе на Спартакиаду – 15 команд. 

Спортивный директор ФРР также отметил победы казанской «Энергии» в чемпионате России по снежному регби у мужчин и «Кубани» у женщин. В завершившемся сезоне прошло больше двадцати Первенств Федеральных округов среди юношеских команд, на которые приезжали и топовые команды, такие как «Енисей-СТМ». «Золотой Овал» в этом сезоне вновь впечатлил количеством команд – 48 коллективов приехали в Зеленоград.

– Новый сезон стартует уже совсем скоро Чемпионатом России по регби-7. В понедельник будет объявлен официальный календарь Чемпионата России по регби и Кубка России, – рассказал Сергей Марков. – Чемпионат начнётся 16 июля, центральным матчем тура для показа на федеральном спортивном канале станет встреча в Казани - «Стрела» – «Слава». Жеребьёвка Кубка России начнётся в 13:00 в понедельник, впервые в истории Кубка мы прожеребим всю сетку вплоть до финального матча. Причём будет даже прямая трансляция жеребьёвки. Финальный матч традиционно состоится 15 октября на стадионе «ВТБ-Арена».

Председатель Высшего Совета Федерации регби России Игорь Артемьев тоже отметил увеличение регбийной географии.

– Ещё несколько лет назад мы не могли и мечтать о такой географии. Мы приняли стратегию, вложили в неё огромное количество сил, – сказал Игорь Артемьев. – Это задача вести не один клуб к победе, это огромная организационная работа в области менеджмента. Мы можем констатировать, что двигаемся очень хорошо, мы на верном пути. Сейчас, когда у нас нет международной повестки дня, нам нужно сконцентрироваться на детских, юношеских и студенческих соревнованиях. И нам нужно увеличить усилия по Ростову-на-Дону. Ситуация с ними понятна, но нужно готовиться к следующему году. По Таганрогу мы сейчас проделываем много работы, хотим построить там регбийный объект в течение 3-4 лет. 

Также на Высшем Совете ФРР было одобрено участие игроков из Донецкой и Луганской Республики во всероссийских соревнованиях спортивного сезона 2022/23 года в статусе «не Легионер» при наличии у данных игроков паспорта Российской Федерации. 

– В текущих условиях большинство стран не хотят принимать участие в тех турнирах, где играют российские и белорусские команды, – рассказал Игорь Артемьев. – Мы можем играть с Сирией, Ираном и еще рядом стран, но эти страны почти не играют в регби. Никаких других международных соревнований на сегодняшний день у нас нет. Правда, наши сборные и ряд клубов заявились на дубайский турнир в ОАЭ. Туда должны поехать мужская и женская сборные России, а также «Застава» и ЦСКА. Они получат там необходимый опыт. 

Сергей Марков также рассказал, как решается вопрос с международной практикой у российских команд.

– Мы разговаривали на эту тему с командами из ЮАР, разослали приглашения на тест-матчи в южноамериканские страны – сказал Марков. – На осеннее окно планируем тест-матчи, но получится ли это сделать исходя из геополитической ситуации – пока непонятно. Казахстан и Узбекистан готовы принимать участие в соревнованиях на территории России, в том числе детско-юношеских, но и тут существуют определенные тонкости. Беларусь, согласно приказу Министерства спорта РФ, является полноценным участником Всероссийских турниров. Они уже будут играть в Универсиаде, в чемпионате России по пляжному регби, прорабатывается ещё несколько интеграций. Есть Китай, хотели отправить туда нашу женскую сборную в даты, предшествующие Кубку Мира, или же китайскую команду привезти в Россию, но они до сих пор ссылаются на пандемию коронавируса. В любом случае, мы организуем сбор команды в Новогорске, где будет больше 40 девушек, там сыграем мини-турнир.