Лига Ставок

Сергей Марков: «У регби на снегу есть неплохие шансы войти в олимпийскую семью»

20 Декабря 2019 | New
Сергей Марков: «У регби на снегу есть неплохие шансы войти в олимпийскую семью»

20 декабря прошла пресс-конференция, посвященная чемпионату Европы по регби на снегу, который состоится 21-22 декабря в центре пляжных видов спорта «Динамо» (Ленинградское шоссе, 39 стр 53).

В пресс-конференции приняли участие первый заместитель председателя МГО ВФСО «Динамо» Игорь Клочко, спортивный директор Федерации регби России Сергей Марков, секретарь комитета Rugby Europe по регби-7 и регби пляжному Илья Володарский, главный тренер мужской сборной России Павел Калашкин и главный тренер женской сборной России Максим Амонов.

Сергей Марков рассказал о том, насколько важен предстоящий турнир и каковы шансы регби на снегу войти в программу зимних Олимпийских игр: «Хотел бы сказать слова благодарности тем, кто занимался подготовкой и организацией чемпионата. Это уникальный турнир! Мы уже несколько лет проводили и будем проводить чемпионат Европы по пляжному регби, но что касается снежного регби – это первый опыт. В Европе и мире подобного турнира никогда не было. Россия становится страной-первопроходцем в этом плане. Хочу заметить, что Министерство спорта внимательно следит за дисциплиной «Регби на снегу», поскольку у данного вида регби есть неплохие шансы в ближайшее время войти в олимпийскую семью».

Говоря о спортивной составляющей, Сергей Марков заявил: «Фаворитами являются сборные России. Однако успехи наших команд в чемпионате Европы по пляжному регби не гарантируют им победы в предстоящем турнире. Я знаю, что женская сборная Латвии и мужская сборная Румынии приехали в Москву исключительно за победой. Нашим тренерам, которые имеют опыт побед на песке, предстоит повторить свой успех на снегу. Уверен, у них все получится».

Илья Володарский рассказал о конкуренции, которая была между европейскими регбийными федерациями за право участвовать в чемпионате Европы по регби на снегу: «Мне приятно, что при подготовке к турниру заявок на участие было больше, чем квота, которую мы имели. По сути, у нас был лист ожидания. Это говорит о том, что турнир интересен в Европе и имеет отличные перспективы. Цели у нас действительно большие, главная из них – выведение дисциплины на мировой уровень с олимпийскими перспективами».

Павел Калашкин в своем выступлении подчеркнул: «Для любого спортсмена выступать под флагом России и в форме национальной сборной – это большая честь и одновременно ответственность. Это первый чемпионат Европы по регби на снегу, мы пишем историю. Уверен, что эта дисциплина будет развиваться и дальше. Что касается самого турнира, надеюсь, эмоций и впечатлений будет достаточно».

Максим Амонов отметил, что женская сборная России постарается воплотить в жизнь все, что команда наработала на сборе в Перми. Говоря о составе, наставник подчеркнул, что некоторые девушки из его команды переходят в национальные сборные по регби и регби-7, но на их место приходят игроки с высокой мотивацией, которые способны ярко проявлять себя и добавиться целей.

Игорь Клочко заверил собравшихся, что проблем со снегом в центре пляжных видов спорта «Динамо» нет: «Это первый чемпионат Европы по регби на снегу и, ко всеобщему удивлению, в Москве 20 декабря нет снега и стоит плюсовая температура. Больше, конечно, удивляет, насколько тепло в столице. Тем не менее снег на площадке есть, мы его собрали практически со всего Подмосковья (улыбается). Хочу пожелать всем сборным честной борьбы, а нам ярких эмоций и впечатлений».

Напомним, что 21 декабря пройдут матчи группового этапа (начало в 09.30), а 22 декабря финальные игры (начало в 09.00).