Новичок московского «Динамо» в интервью клубной пресс-службе рассказал о своём переходе, начале регбийной карьеры и своём самом необычном завтраке.

– Каким видишь главное отличие «Динамо» от «Славы»?
– Хочу сделать небольшое отступление, отвечая на этот вопрос. Мне уже доводилось работать с тренерами из ЮАР в «Славе». Андре Треду и Гарет Данн, на тот момент привнесли отличное взаимоотношение в команде, был свой вайб. И возвращаясь к вопросу, в «Динамо» есть свой вайб. Внутри команды очень много позитива. А на фоне сами знаете каких проблем в «Славе», наверное, — это очень заметное отличие.

– Как ты пришел в регби?
– 3 класс. Школа. Закончились уроки. Мой друг зовёт меня на секцию по футболу, и я думаю, а почему нет, там же все мои друзья. В это день приходит Владимир Валерьевич Воронин и приглашает ребят попробовать свои силы в регби. То, что ко мне он подошёл лично, наверное, и стало решающим фактором, некой мотивацией. Первая команда была районной, и я боюсь совершить ошибку в ее названии, но если мне не изменяет память, то РК «Дарт Лианозово». Затем мы стали заниматься вместе с ребятами из команды «Марьино» под руководством Котова Сергея Александровича. И спустя какое-то время объединились. Весь путь юношеского регби мы проходили вместе и до сих пор все хорошо общаемся.

– Когда ты понял, что хочешь заниматься регби профессионально?
– Это очень интересный вопрос. В 17 лет, когда мы заканчивали 11 класс, мы доиграли Первенство России, подошли к тренеру и сказали, что больше не хотим играть в регби, устали, перегорели да и куда дальше. Плюс ко всему у всех приближалось поступление в университеты. А тогда ещё не был никаких регламентов и молодёжных чемпионатов. Мы разошлись. Было грустно, ведь столько лет вместе. Я поступаю в МГПУ и начинаю заниматься тяжелой атлетикой. Мне нравилось, но и набрал много лишних килограмм (для тяжелоатлетов это нормально). Но на 2 курсе моей учебы выходит регбийный регламент, по которому требуется один молодой игрок в заявке. Им стал мой лучший друг Виктор Ткаченко. Я приходил поддерживать его на все домашние матчи. И на каждой игре появлялось странное чувство незаконченного дела, появлялось желание играть дальше. И может тогда я не думал о профессиональном регби, но то, что я хотел вернуться — это я точно знал. На этом этапе меня поддержали мои родные, друзья и моя девушка (на сегодняшний момент уже жена).  После нескольких тренировок в «Славе», мне сказали, что будут рады видеть меня и дальше. Со мной подписали контракт. И сам того не понимая, я стал профессионалом.

– Придерживаешься ли ты какого-то особого питания?
– Я стараюсь, но не всегда получается. Думаю, что один мой завтрак для кого-то будет особенным.

– Что же это за такой «особенный» завтрак?
– Завтрак, следующий: 6-7 яиц жаренных и плюс могу добавить просто белок яичный. Кофе, тарелка фруктов, иногда добавляю тарелку каши, если знаю, что тренировка будет тяжелой. Все в шоке от моего завтрака, но, на удивление, обед и ужин скромные.

– Расскажи про свой режим дня?
– Ничего специфического. Но, с рождением сына, он немного изменился. В 7:00 просыпаюсь, завтракаю и примерно в 8:40 я выезжаю на тренировку. Ехать мне минут 15. Тренировочные сессии. После стараюсь не задерживаться и еду домой помогать жене. Хочется, чтобы она отдыхала и занималась своими делами. Могу поспать после обеда, теперь сын составляет мне компанию (улыбается). Вечером гуляем, восстанавливаемся. Читаем или смотрим фильмы, иногда играю в компьютерные игры с ребятами из «Славы».

– Как твоя семья относится к твоей профессии?
Меня все поддерживают и очень переживают. После игр постоянно отписываюсь в семейном чате, что со мной все хорошо. Правда, если случаются какие-либо травмы, стараюсь не рассказывать. Любимая всегда приезжает на домашние матчи и всегда смотрит трансляции, если матч на выезде. После мы обсуждаем игру, она мне даёт оценку, что-то советует. Для меня это важно.

– Какие матчи в твоей игровой карьере больше всего запомнились?
– Я стараюсь не запоминать игры, а вырывать отрывки из них, обычно отрицательные, чтобы потом их исправлять. Но выделю первую свою игру в Премьер-Лиге. Игра против «Енисея». Хоть это и длилось всего 10 минут, но это были важные 10 минут.

– Как готовишься к матчам?
– Я тут в отпуске читал книгу о Коби Брайанте и тоже задумался об этом вопросе. Оказывается, много общего у нас с ним в плане подготовки к игре. Стараюсь не слушать музыку, а если и слушаю, то максимально спокойную. Шучу перед игрой, кривляюсь, но, когда выхожу на поле, все меняется. Это помогает разгрузиться психологически и чувствовать себя спокойно.

– Какая глобальная цель стоит перед тобой в регби?
– Конечно, моя мечта уехать играть в Англию, на родину регби. А так, как и у многих игроков – быть лучшим.