Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

army-logo
English version

Сергей Тришин: «В матчах за сборную России на тебе лежит повышенная ответственность за страну»

24 Ноября 2022
Сергей Тришин: «В матчах за сборную России на тебе лежит повышенная ответственность за страну»
Один из ветеранов «ВВА-Подмосковья» в октябре официально завершил карьеру в сборной России. За «медведей» Сергей Тришин сыграл 56 матчей и набрал 30 очков. В интервью «РБ Спорт» Тришин рассказал о награждении в Волгограде, самых запоминающихся матчах за команду и планах на будущее.

– Расскажите о приезде в Волгоград, как вас позвали?
– Было так неожиданно, когда позвонил спортивный директор ФРР Сергей Марков и сказал, что нужно приехать. У меня в этот период не получалось, но сказали, что нужно обязательно быть, что нас будут награждать за то, как мы отыграли за сборную России. В итоге с большим удовольствием приехал. Было приятно получить регбийку, на которой написано количество сыгранных матчей и набранных очков в сборной.

– Была ли ностальгия по сборной России, учитывая, что на матч «Медведей» вы и приехали?
– В раздевалку я не заходил, к сожалению. Ребята там настраивались на игру. Ностальгия по сборной… В сборной я закончил в 2019-м году. Попал тогда в расширенный состав на Кубок мира, но на сам турнир не поехал, хотя играл в течение всего отбора. Это был, наверное, последний шанс для меня поехать на такой турнир, сыграть с лучшими регбистами планеты. Но у иностранных специалистов, которые пришли в сборную, было другое мнение, взяли молодых ребят. В 2010-м году я тоже проходил весь отбор на Кубок Мира, сыграл без замен. Но судьба сложилась так, что сыграл на самом турнире в итоге только один матч.

– Что запомнилось в сборной больше всего?
– Запоминающихся матчей было много. Вспоминаю игру с Канадой, когда мы ни разу в жизни и не выигрывали, а в этой встрече все получилось. Ну и встреча с Ирландией на Кубке Мира, все-таки там лучшие регбисты мира. Было много разных матчей, в памяти гостевая победа над Румынией и домашняя ничья с этим соперником. Каждая игра была важной, всегда выходил, отдаваясь на 150 процентов.

– Есть ли особенная атмосфера в сборной России относительно клубных соревнований?
– Конечно, ответственность другая, обстановка другая. С одной стороны ты представляешь клуб, а тут – Россию, свою страну! На тебе лежит большая ответственность, ты находишься под пристальным вниманием большого количества болельщиков. Главный критерий, конечно, – ответственность.

– Вы играли и в регби-15, вместе со сборной России брали золото чемпионата Европы по регби-7. К чему душа больше лежит, поняли?
– Мне нравится регби. И не так сильно важно, «семерка» это или «пятнашка». Куда бы меня не вызывали, я всегда старался играть на все 100 процентов. Главное мне было именно быть на поле, играть и показывать хороший уровень регби.

– В декабре вам исполнится 38 лет. Возраст солидный. Как долго готовы продолжать игровую карьеру?
– Здоровье пока позволяет, поэтому хочу еще поиграть. Этот сезон точно доиграю, а дальше будет видно.

– Что планируете делать дальше? Может быть, получили образование?
– Образование я получил давно. Одно у меня спортивное, а второе уже не помню, какое. Очень давно это было! Хотел бы попробовать себя в тренерской карьере. Не знаю, получится или нет. А так на самом деле все сложно. Уже долгое время об этом думаю, чуть ли не всю карьеру, чем же дальше заниматься.