Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

Лига Ставок
army-logo
Федерация регби России

Шон Коннор: «Русские парни хотят учиться и становиться лучше»

8 Января 2020
Шон Коннор: «Русские парни хотят учиться и становиться лучше»

Тренер по защитникам сборной России по регби Шон Коннор в интервью Федерации регби России поделился впечатлениями о работе в команде, Кубке мира в Японии, рассказал о ближайшем резерве, а также о предстоящем чемпионате Европы.

ОЧЕНЬ ВАЖНО, ЧТО МЫ СТАЛИ ПЛОТНО РАБОТАТЬ С РЕЗЕРВОМ

- Шон, вы уже больше года работаете с национальной командой. Давайте вспомним, с каким мыслями вы ехали в Россию в октябре 2018 года?

- Когда я ехал в Россию, то не знал, чего мне ожидать. Поэтому был немного удивлен, что здесь есть столько хороших игроков. Была основная обойма из 25 игроков, но мы не знали, что есть еще талантливые ребята. Поэтому очень важно, что сейчас мы стали тесно работать с командами нашего ближайшего резерва, их тренерскими штабами и можем видеть, кто у нас есть на подходе.

- Взяли кого-то из молодых ребят на заметку?

- Фамилии называть не буду, но двух игроков в линии четвертных мы уже сейчас готовы подключать к работе с первой командой. В линии нападения также есть перспективные ребята, за которыми мы следим.

- С какими проблемами у наших игроков вы столкнулись на первых порах?

- У русских ребят неплохие навыки игры, но в целом они не подготовлены для того, чтобы играть на международном уровне. Регби сейчас становится быстрее, а в чемпионате России многие команды продолжают играть в своем привычном темпе, отсюда все проблемы. Надо работать тренерам и сборной, и клубов, чтобы поднять уровень российской Премьер-лиги.

Если говорить о человеческих отношениях, то необходимо было сделать так, чтобы парни нам поверили, поскольку русские относятся ко всему с опаской. Если сейчас меня спросят о русских, я отвечу: «Если вы будете относиться к ним с уважением, то в ответ получите такое же отношение». Тоже самое я могу сказать и про ребят из сборной России. Они хотят учиться, становиться лучше и воспринимают информацию.

- Что скажете о России, ее культуре, достопримечательностях?

- Мы приезжаем в Россию работать и у нас нет так много свободного времени, чтобы лучше изучать и смотреть вашу страну. Но я знаю, что Лин влюблен в Россию (Лин Джонс – главный тренер сборной России – прим.авт.) и всю основную информацию я получаю от него (улыбается).

РИМ БЫЛ ПОСТРОЕН НЕ ЗА ОДИН ДЕНЬ

- На Кубке мира в Японии сборная России могла выступить лучше?

- Рим был построен не за один день. Сейчас мы усиленно работаем над атакующей игрой. Добавляем какие-то новые моменты.

На мой взгляд, против Японии мы сыграли неплохо, хотя понятно, что счет не отражает того, что было на поле. В игре с Самоа мы могли рассчитывать на положительный результат, если бы приняли правильные решения в тот период встречи, когда имели на двух игроков больше. Закончив первый тайм на позитивной ноте, мы могли бы рассчитывать на общий успех. Но этого не произошло. Могу сказать, что наши игроки были уставшими в матче с Самоа, поскольку три дня восстановления после встречи с Японией – это мало.

В игре с Ирландией счет не был таким страшным для нас, хотя уровень этой сборной намного выше нашей. Это одна из лучших сборных мира. В матче с Шотландией мы неплохо действовали первые 20 минут, но затем запал у ребят закончился и мы перестали успевать за быстрыми игроками соперника.

Сейчас ребята стали понимать, какой стандарт, подготовка и физические кондиции необходимы, чтобы достойно выступать на этом уровне. Но и мы, тренеры, видим, в каком направлении надо двигаться.

- Чисто субъективное мнение: на Кубке мира в Японии схватка сборной России сыграла намного лучше, чем ожидали болельщики и специалисты. Обратная ситуация с защитниками. Согласны?

- Наша схватка действительно сыграла хорошо, но тут есть один нюанс. На Кубке мира игрокам очень тяжело обмануть судей, поэтому там они лишаются тех хитростей, что есть у них в арсенале. И это было на пользу нашей команде, которая всегда старается играть в рамках правил. К примеру, в чемпионате Европы те же грузины пользуются этими хитростями и получают преимущество в линии нападения.

Что касается игры наших защитников, то, соглашусь, они не показали весь свой потенциал. Ребята могут и должны играть лучше. Я всегда прошу их каждый игровой момент доигрывать так, чтобы получать от него удовольствие.

К ИСПАНИИ ПОДОЙДЕМ ПОЛНОСТЬЮ ГОТОВЫМИ

- Первый соперник сборной России на чемпионате Европы – команда Испании. Ваше мнение об испанцах?

- Это мощная, сильная команда, которая играет на грани фола. И если судьи немного теряют нить игры, то это играет им на пользу. Мы должны были выигрывать у Испании в прошлом году, но сделали слишком много ошибок. Поэтому сбор в Дурбане очень важен в преддверии этой игры. Мы выйдем на стартовую встречу чемпионата Европы готовыми, проведем два тест-матча, а вот год назад такой возможности мы не имели.

- В тест-матчах против «Шаркс» все игроки будут задействованы?

- Да, все 32 игрока, которые сейчас с нами в Дурбане, примут участие в этих встречах.

- В Сочи и Дурбане с командой работают новички полузащитник Степан Хохлов, защитники Хетаг Дзобелов, Иван Устинов, Александр Матвеев, Станислав Бондарев, нападающие Степан Серяков и Егор Зыков. Мы можем их увидеть на поле в чемпионате Европы?

- Ребята хорошо проявили себя в Сочи, поэтому получили приглашение на этот сбор. Они претендуют на место в составе, как и другие ребята.

- Какой раз вы в ЮАР?

- Этой мой четвертый приезд в ЮАР. Это отличная страна, чем-то похожая на Россию. Но мы приехали сюда не отдыхать, а работать. У нас в России есть более лучшие условия в Новогорске, Сочи, Кисловодске, но здесь, в ЮАР, мы сможем сыграть с хорошей командой, что нам крайне необходимо на данном этапе.

- Что хотите пожелать себе и команде в чемпионате Европы 2020 года?

- Хочу пожелать нашей команде подойти к двум последним матчам против Румынии и Грузии, имея отличные шансы на победу в турнире. Поэтому необходимо победить Испанию, чтобы сразу сделать хороший задел на весь чемпионат Европы.

Наше досье

Шон КОННОР

Должность: тренер по защитникам

Дата рождения: 20.11.1975

На любительском уровне выступал за клубы «Эббу-Уэйл», «Ньюпорт» и «Нит», известен по выступлениям за клубы Кельтской лиги (ныне Про14) «Оспрейс» и «Ньюпорт Драгонс», в составе «Оспрейс» провел 101 игру и набрал 488 очков.

Выступал за сборную Уэльса по регби-7 и вторую сборную по регби.

Завершил карьеру в сезоне 2009–2010, после чего работал тренером команды до 20 лет клуба «Оспрейс».

С 3 августа 2018 года – тренер по защитникам сборной России по регби.

Пресс-служба Федерации регби России