Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

Лига Ставок
army-logo

Сиуа Таумалоло: «Есть 6-7 молодых ребят, которые при должной работе могут появиться в основе «Красного Яра»

20 Января 2021
Сиуа Таумалоло: «Есть 6-7 молодых ребят, которые при должной работе могут появиться в основе «Красного Яра»
Главный тренер «Красного Яра» прилетел в Красноярск в субботу, а уже в воскресенье верстал планы команды вплоть до начала полуфинальных матчей в апреле. В интервью официальному сайту «Красного Яра» Сиуа Таумалоло рассказал о планах команды, новичках и работе с молодежью.

– Наш тренерский штаб провёл большое собрание. У нас краткосрочные планы. Сфокусированы, настроены на полуфинал. Думаем только об этом. Планируем провести два сбора до возобновления чемпионата, причём в отличие от прошлых лет хотим, чтобы и на первом, и на втором сборах были тест-матчи: два на первом и три на втором сборе.

– С местом для сборов определились?
– Пока не могу конкретно сообщить, куда поедем. Пандемия, увы, вносит корректировки вне зависимости от нашего желания. Точную информацию могу сказать только через одну-две недели.

– В расположение команды приехал Дилан Смит, он в заявке на сезон. Может ли молодой регбист из ЮАР рассчитывать на место в стартовом составе?
– В ближайшие три недели мы будем смотреть, оценивать его физические и игровые возможности. По тому, что я смотрел на видео, Дилан Смит – очень интересный регбист, который прекрасно видит поле, хорошо владеет ногой и не гнушается игрой в защите. Но, конечно, лучше оценивать игрока вживую.

– В феврале в Красноярск приедет ваш сын Джейсон Таумалоло, в составе «Яра» окажется 11 легионеров, до апреля нужно будет оставить только восемь.
– Посмотрим, может быть, заявка на игру будет увеличена до десяти легионеров. Если нет, то нам будет сложно, но мы будем  выбирать лучших на сегодняшний день, только по такому критерию в команде будут оставаться игроки. Для нас нет проблемы, что до конца чемпионата нельзя заявлять новых игроков. Регбисты, какие были изначально, или которые присоединились к нам в ходе чемпионата, нас устраивают. Мы их специально искали на проблемные позиции, нет никакой необходимости сейчас заниматься поиском новых игроков, тем более, что все команды в одинаковых условиях.

– «Красный Яр» плохо начал сезон. Будут ли учтены ошибки в ходе прошлогодней подготовки?
– Мы работу над ошибками провели сразу после неудачного старта, и к концу регулярки «Лига Ставок – Чемпионата России» увидели результат этой работы. Сейчас все пытаются подготовиться к плей-офф турнира максимально грамотно. В межсезонье главное не только тренироваться, но и играть, чтобы в нашем случае подвести команду в хорошей форме к полуфиналам «Лига Ставок – Чемпионата России».

– В молодёжную сборную России вызваны шестеро регбистов дубля «Красного Яра». Каковы их перспективы появления в основе?
– Конечно, они будут тренироваться с основной командой. «Красному Яру» нужна свежая кровь, а молодым талантам толчок в развитии.  Я смотрел почти все матчи нашего дубля, у нас есть шесть-семь ребят, которые при должной работе могут скоро появиться в основном составе. Но, многое зависит, в том числе, и от их желания.

– Кто для вас главный претендент на титул в серии плей-офф «Лига Ставок – Чемпионата России»?
– Я бы не стал выделять ни одну команду, все приблизительно равны. В полуфинале точно случайных команд не будет. «Лига Ставок – Чемпионата России» в этом году как никогда интересен. Отстающие клубы подтянулись к лидерам, любая команда может обыграть фаворита. До финального свистка судьи не будет понятно, кто победит, что очень интересно для болельщиков.

– Раньше решающие матчи чемпионата играли осенью, когда уже холодно. Сейчас финальные матчи пройдут ближе к лету...
– Это лучше для каждого клуба. Игрокам комфортнее и удобнее играть летом в тепло. Именно в такую погоду они показывают зрелищное и красивое регби.