Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

army-logo
English version

Создана Всероссийская студенческая регбийная лига

19 Ноября 2020
Создана Всероссийская студенческая регбийная лига

13 ноября 2020 года завершилась государственная регистрация Ассоциации «Студенческая регбийная лига», учрежденной Федерацией регби России и Российским студенческим спортивным союзом.

«Организационное объединение студенческого регби, придание его развитию нового импульса и нового статуса, в том числе как резерва сборных России, станут главными задачами Студенческой регбийной лиги, – считает Генеральный директор-председатель Правления Федерации регби России Станислав Дружинин. - Для этого существуют все необходимые предпосылки: регбийные команды есть в более чем 70 высших учебных заведениях страны, в 30 вузах Минобороны и МВД России, регулярно проводятся всероссийские турниры, в том числе в рамках Универсиады, есть свои студенческие лиги в Татарстане и Санкт-Петербурге. Необходимо выстроить целостную систему соревнований, привлекать новых игроков, пропагандировать ценности и культуру регби в молодёжной среде».

По словам директора Федерации регби России по развитию регби в регионах Глеба Бабкина, который долгие годы занимался организацией студенческого регби, по своему потенциалу наша молодежь в состоянии показать свой высокий уровень на мировой регбийной арене. «Напомню, что наши юноши и девушки в 2013 году в Казани стали чемпионами Всемирной Универсиады,- подчеркивает Бабкин. - Многие из победителей того турнира стали затем основой наших национальных сборных. На Всемирной Универсиаде в Екатеринбурге в 2023 году регби-7 вновь заявлено в программе. Во всем мире студенческое регби является важнейшей частью регбийного мира. Именно через университеты и их выпускников игра постепенно «завоевывала» новые страны. Так происходило и в России: из МАИ и МГТУ им. Н. Баумана регби распространилось по всей стране. Не случайно говорят, что нет университета, если нет регби».

Инициатива Федерации регби России и Российского студенческого спортивного союза по созданию Студенческой регбийной лиги получила поддержку Министерства образования и науки РФ и Министерства спорта России. Планируется, что к 2023 году регбийные команды появятся в 300 российских вузах, а регби будут заниматься не менее 10 000 студентов, в крупнейших университетских города будут созданы свои студенческие лиги.

Президентом Ассоциации «Студенческая регбийная лига» назначен Андрей Хорохорин, мастер спорта по регби, в недавнем прошлом – игрок РК «Слава», член сборной России по регби-7, в последние годы работал в ГБОУ ДПО города Москвы «Московский центр «Патриот. Спорт».