Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

Лига Ставок
army-logo
Федерация регби России

Спортсменка, тренер, медик и просто красавица. Девять жизней Кристины Кокориной

2 Апреля 2020
Спортсменка, тренер, медик и просто красавица. Девять жизней Кристины Кокориной

Вообще-то регби мужчины создали для себя любимых. Это аксиома. Чтобы состояться в этой игре – агрессивной, силовой, контактной, требующей хорошей технической и тактической подготовки, психической устойчивости, ты должен либо уже быть настоящим мужиком, либо стать им, третьего не дано. Оказалось, что я жестоко ошибался.

«Я бы не сказала, что регби – мужской вид спорта. Мужественный – да, но не мужской», – говорит Кристина. – Девочкам, которых я тренирую, постоянно напоминаю: нельзя переносить профессию за пределы поля. За периметром мы все должны быть просто девчонками – стильными, элегантными, красивыми, нежными».

Кристина знает, о чём говорит: она трижды сама участвовала в конкурсах красоты и дважды в них побеждала.

Спортивную биографию Кристина начинала в Кирове, и её первым спортом стал конькобежный. В 2007 году она уехала на учёбу в Вологду и там, в стенах ВИПЭ ФСИН, встретила «своего» тренера – легкоатлета Александра Груздева, стала мастером спорта по лёгкой атлетике, неизменно входила в тридцатку сильнейших спринтеров страны. «На чемпионате России ко мне по - дошёл менеджер клуба «РГУТиС-Подмосковье» и предложил попробовать себя в регби, я отказалась, даже не думая. Про регби я почти ничего не знала, видела только по телевизору, поэтому его предложение показалось мне подозрительным, как если б он уговаривал меня не вид спорта сменить, а тело продать на органы. Но Александр Александрович, когда я, вернувшись, ему об этом рассказала, среагировал совсем по-другому. «Это тот случай, который нельзя упускать», – сказал он. – Ты на 100 % подходишь для регби, это твоё, тебе обязательно нужно пробоваться». Поэтому, когда мне позвонили во второй раз, я уже не сомневалась».

«Просмотр в клубе был жёсткий. Выкладываться приходилось по полной! За неделю меня успели протестировать на все мыслимые качества: на скорость, на выносливость, на реакцию, на силу, на бесстрашие, на координацию, на обучаемость. И только потом Марат Ильдусович Минисламов сказал: «Да, ты нам подходишь». Лёгкая атлетика – вид спорта сугубо индивидуальный. Друзей на дорожке нет. А регби, наоборот, – прежде всего команда. Здесь нет главных и второстепенных, все должны работать как единый организм. Когда начались игры на большом поле, поняла – да, это моё. И всё встало на свои места. В 2014 году в составе РГУТиС стала чемпионкой России!

В 2015 году Кристина получила серьезную травму, доиграла чемпионат и завершила профессиональную карьеру.

С кризисом завершения спортивной карьеры Кристина разобралась так же решительно, как когда-то её начала. Она поехала домой, в Киров, где не была восемь лет. «На родине, младшая сестра напомнила мне о том, что в Кирове есть регби. И это стало решением».

Получилось так, что создатель и руководитель кировского регбийного клуба «Трудовые резервы» Андрей Сердечных попросил Кристину помочь с организацией тренировочного процесса. И она согласилась. А летом 2016 года уже начала свой проект и набрала первую детскую группу.

Летом 2017 года Кристина Кокорина решила вернуться на поле в качестве игрока – и в составе сборной России заняла первое место на первом в истории чемпионате Европы по пляжному регби. А несколько дней спустя добавила к своей коллекции ещё одну золотую медаль – за победу на Международном турнире в Батуми в составе пермского клуба «Витязь». Сегодня она работает на трёх работах, ведёт дела областной федерации регби, заканчивает медицинский колледж, учится в магистратуре Вятского госуниверситета и тренирует несколько детских команд.

Текст: Николай Голиков

Продолжение читайте в электронной версии журнала.

Выпуск 2/2018 - http://rugbymagazine.ru/magazine-release-02-2018

Instagram- https://www.instagram.com/rugby_magazine_rf/

VK- https://vk.com/rugbymagazine

App Store - https://apps.apple.com/ru/app/rugby/id1475456665

Google Play - https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.rugby.magazine&hl=ru