Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

Лига Ставок
army-logo

Станислав Дружинин: «Движение вперед в сложных условиях»

30 Декабря 2020 | New
Станислав Дружинин: «Движение вперед в сложных условиях»

Генеральный директор-председатель Правления Федерации регби России Станислав Дружинин подвел итоги уходящего года для пресс-службы ФРР:

Мы все понимаем, что 2020 год оказался для каждого человека весьма непростым и тревожным. Сложности коснулись всех сфер нашей жизни, спорт не стал исключением. При этом, подводя итоги года, можно с уверенностью сказать, что Правление Федерации регби России постаралось в максимальном объеме выполнить все поставленные задачи, связанные с организацией и проведением чемпионатов и Кубков России, других всероссийских соревнований. Впервые этим занимался специально созданный Федераций Центр проведения соревнований (ЦПС), который показал себя с самой лучшей стороны и провел 599 (!) матчей. Посмотрите, «Лига Ставок – Чемпионат России по регби» стартовал на день раньше футбольного чемпионата и первым в Европе. Усилиями правления ФРР был разработан специальный регламент проведения турниров в условиях COVID-19, сам график турниров позволил нам оперативно и гибко реагировать на происходящие изменения. Весной 2021 года мы завершим игры плей-офф и определим чемпионов страны.

Существенное внимание было уделено развитию резерва наших сборных, подготовке тренерского и судейского корпуса. В 2020 году стартовал чемпионат молодёжных команд, в котором играли дублирующие составы клубов «Лига Ставок – Чемпионата России», соревнования, которые как раз очень важны для создания резерва национальной сборной и принесут ощутимый результат уже в ближайшее время. Это касается и работы созданных в 2020 году комитетов по развитию регби в регионах и по развитию детско-юношеского регби. Мы продолжили системную работу по взаимодействию с органами государственной власти: Министерством спорта России, Олимпийским комитетом России, региональными министерствами спорта и другими ведомствами. На конец года в составе Федерации регби России 78 региональных федераций, из которых 55 уже прошли государственную аккредитацию, 15 – в процессе её получения. В 2020 году впервые был составлен рейтинг региональных организаций по показателям KPI и лучшие федерации были награждены на вечере подведения итогов 2020 года.

Важным для правления оставалось международное направление. В результате ФРР получило от Rugby Europe на три года право по организации и проведению чемпионатов Европы по снежному и пляжному регби, подана заявка на проведение в Москве чемпионата мира по регби среди юношей, идет подготовительная работа по проведению уже традиционного Кубка европейских чемпионов по регби-7, но с отборочными этапами, первого Кубка Азиатских чемпионов по регби-7, сохранению других международных турниров. Немаловажно, что наши усилия по работе с молодежью и резервом высоко оценены World Rugby, который на 40% увеличил нам грант под эти задачи. Мы продолжаем готовиться к заявочной капании на право проведения в нашей стране Кубка Мира по регби 2027/31. По результатам выборов в Rugby Europe Россия представлена в Совете директоров организации заместителем Председателя Высшего Совета ФРР Кириллом Яшенковым. В 2020 году подписаны меморандумы о взаимопонимании между Федерацией регби России с Регби Азия и федерацией регби Фиджи, на финальной стадии согласования договоры с Федерациями регби ЮАР и Хорватии.

Даже небольшой обзор работы Правления показывает, что мы не только работали по сохранению потенциала в сложнейших условиях пандемии, но и многое сделали в сторону развития, начинали перспективные проекты, многое вообще происходило впервые. Именно в 2020 году все матчи «Лига Ставок – Чемпионата России» были показаны в прямом эфире телеканалов холдинга «МАТЧ!», 20% из них шли на федеральном телеканале холдинга, появилась специальная тематическая телепрограмма «Все на регби!», было обеспечено освещение крупнейших международных соревнований, чемпионаты России и другие регбийные турниры, проводимые под эгидой Федерации регби России, транслировались в социальных сетях ФРР, на нашем официальном сайте, показатели посещаемости наших информационных ресурсов не только не сократились по сравнению с 2019 годом, но и дали прирост в абсолютных значениях.

Отдельно необходимо сказать, что мы смогли пройти все необходимые процедуры и согласования, чтобы тэг-регби вошло в реестр общеобразовательных программ Министерства просвещения РФ, соответственно, сейчас учителя физкультуры могут учить школьников регби наравне с другими видами спорта. Более того, Методический центр ФРР создал регбийные школьные лиги различного уровня в 45 регионах, а в следующем году мы планируем охватить ещё 10 субъектов Федерации.

По развитию регбийной инфраструктуры необходимо обратить внимание, что именно в 2020 году разработан проект реконструкции регбийного стадиона в Новокузнецке, установлено светодиодное видеотабло на стадионе в Пензе, принята концепция дальнейшей эксплуатации московского стадиона «Слава», где в следующем году может появится новое поле.

Да, год получился трудным, но в то же время очень ярким и интересным для российского регби. Надеемся, что в 2021 году положительных моментов будет еще больше!