Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

army-logo
English version

Станислав Кузьмин: «Ротор» должен быть представлен в PARI Чемпионате России»

23 Ноября 2022 | ФРР
Станислав Кузьмин: «Ротор» должен быть представлен в PARI Чемпионате России»

Президент Федерации регби Волгоградской области в интервью Rugger.info рассказал о проведении матча сборной России и «Барбарианс», повышении «Ротора» и, в целом, развитии регби в регионе.

– Расскажите, как вообще удалось пролоббировать проведение такого регбийного праздника именно в Волгограде? 
– Да не было никакого лоббирования. Федерация регби России завела прекрасную традицию: проводить матчи сборной России не только в Москве, но и в регионах. За неделю до нашего матча, в Москве состоялся финал Кубка России на «ВТБ Арене». Сборная уже посетила Нижний Новгород, Калининград – стадионы, принимавшие футбольный Чемпионат Мира 2018. Во всем мире играют на таких полях и стадионах. Это правильный вектор развития регби, знакомить регионы с нашим видом спорта через матчи сборной России. Что касается игры в Волгограде, то несколько месяцев назад на совместной встрече с председателем Высшего совета Федерации регби России Игорем Юрьевичем Артемьевым и директором по развитию регби в регионах Глебом Всеволодовичем Бабкиным, мы обсуждали матч сборной именно в Волгограде. Да, наш город не регбийный, но для этого мы и работаем, чтобы Волгоград ассоциировался с регби тоже.

– Сколько болельщиков посетило игру? Есть ли надежда, что весной, когда может состояться матч-реванш, на трибунах соберётся большее количество людей?
– По официальной информации матч посетило порядка 8 000 болельщиков. Подвела погода, было прохладно. Да и волгоградские болельщики не знакомы с регби. Игорь Артемьев уже заявил, что место проведения матча-реванша искать не надо – Волгоград хорошо подходит. Надеемся, что и следующий матч нашей сборной такого уровня пройдет на «Волгоград Арене». Тренеры обеих команд делились впечатлениями и очень хвалили как атмосферу, так и сам стадион. Например, ДжейПи Нил убежден, что именно на таких аренах и вот так должны проходить регбийные встречи. Это помогает зрелищности регби, повышает его уровень. Всеми будут сделаны выводы в отношении того, что можно улучшить в плане организации матча.

– Ещё одно знаменательное для вас событие произошло в конце октября, когда Волгоградская область подписала соглашение о сотрудничестве с Федерацией регби России. На этом хотелось бы остановиться чуть подробнее. Начнём с того, что, в целом это редкость для России, когда губернатор настолько заинтересован регби. Как так получилось, что Андрей Бочаров настолько горячо поддерживает регби?
– Андрей Иванович любит спорт, посещает матчи футбольного «Ротора». И мы должны оправдать его надежды и договоренности с федерацией регби России. Большое спасибо за доверие, надеюсь, у нас все получится. В целом, партнёрство предусматривает взаимодействие в сфере популяризации регби, поддержку профильных проектов и программ, организацию и проведение спортивных мероприятий по регби и регби-7. Ключевая задача – привлечение детей к занятиям. Проведение детских турниров в нашем регионе и участие во всероссийских. При взаимодействии Игоря Артемьева и Андрея Бочарова, в 2019 году регби получило активное развитие в регионе. 

– Во время подписания договора о сотрудничестве Андрей Бочаров и Игорь Артемьев обсуждали вопросы совершенствования материально-технической базы для занятий регби в регионе. Во-первых, есть ли уже подвижки по этому вопросу? Во-вторых, чего сейчас конкретно не хватает Волгоградскому регби с материально-технической точки зрения для более эффективного и продуктивного функционирования?
– Регби в регионе на профессиональном уровне уже три года. Есть поддержка от администрации Волгоградской области. Команда имеет тренировочные площадки. Есть стадион «Нефтяник», на котором «Ротор» проводит официальные матчи и который имеет необходимую инфраструктуру, чтобы принимать игры Высшей лиги. Арена является многофункциональным комплексом и включает в себя трибуны на 500 мест. Болельщики приходят на наши поединки и это очень важно. В целом, в городе у нас два поля с установленными регбийными воротами. Сейчас обрастаем необходимым тренировочным инвентарем: скрам-машина, мешки, регбийные щиты. Кстати, когда приезжала сборная России, мы помогли ребятам, выделили на тренировки свой инвентарь. Активно нам помогает Федерация регби России, национальный благотворительный фонд развития детского регби (regbist.ru), обеспечивающие инвентарем секции в школах и высших учебных заведениях города. Для нас важно, чтобы Волгоградская область стала одним из центров развития регби России.

– Также между Артемьевым и Бочаровым обсуждался вопрос поддержки проектов и программ спорта высших достижений, а это уже профессиональное регби. По-хорошему у Волгограда есть всё, чтобы сделать «Ротор» стабильным участником элитного дивизиона PARI Чемпионата России. Поэтому также два вопроса. Стоит ли у «Ротора» задача повыситься в классе? Участие «Ротора» в элитном дивизионе PARI Чемпионата России - это вопрос ближайших лет или далёкая перспектива?
– В рамках подписанного договора о сотрудничестве, утвержден план мероприятий по развитию регби в Волгоградской области. В одном из пунктов обозначено, что в ближайшие годы профессиональная команда из Волгограда должна быть в элите российского регби. И я вам скажу, это стимулирует к работе. Все условия для этого есть. Важно, что в развитии заинтересован лично губернатор. Один город – один клуб, актуальный лозунг для Волгограда. «Ротор» должен быть представлен не только в футбольной Премьер-Лиге, но и регбийной.

Полное интервью читайте на сайте Rugger.info