Форвард сборной России и «Енисея-СТМ» Станислав Сельский не играл почти год. В последний раз он выходил на поле в составе сборной России 1 февраля 2020 года в матче против Испании. Первом после годичного перерыва матче, восстановлении и много другом Стас рассказал в интервью пресс-службе «Енисея-СТМ».

— Год без регби… Насколько сложно было вступить в игру, не в тренировочный процесс, а именно в игру?

— На самом деле никакой психологической проблемы, нервозности не было. Достаточно длинным был тренировочный процесс, чувствовал себя уверенно. Но это была не первая моя операция, их в жизни хватало, и я знал, что выходить – особенно в игровую динамику – будет тяжело. Это все-таки не тренировки. И, собственно, это и произошло… Где минут через 10-12 у меня начало сводить пресс, сбил дыхание. Конечно, было тяжеловато. Особенно в защитной динамике, после захватов, схватки. Но ничего, в принципе, свои 20-25 минут я выдержал. Теперь чем больше будет игровой практики, тем быстрее вернусь в свою нормальную форму. Поэтому тот объем, который мы прошли с Игорем Егоровичем Вашкевичем и Андреем Петровичем Мосоловым, и тот объем тренировочный и игровой, который мне дали в сборной – это, конечно, огромный плюс. Если бы этого цикла не было, я бы выглядел еще хуже (смеется).

— На любой позиции в регби есть свои нюансы, в том числе и у хукера. Тебе нужно чувство мяча, броска и так далее. За год это чувство не потерялось?

— Я старался кроме силовых, беговых показателей наращивать техническую базу, чтобы подойти к игре максимально готовым. Поэтому, в игре, может быть, было несколько коридоров, где я допустил помарки, но, слава Богу, мяч оставался у нас. Есть над чем работать. Я думаю, что такой навык, как бросок в коридоре, я точно не потерял. Что касаемо схватки, то за две недели работы с Борисом Станковичем, который сейчас тренирует в сборной именно этот элемент, мы наверстали пропущенное в плане технической части – постановка ног, отыгрыш мяча и тд. Очень плодотворно поработали. Думаю, что в игре с Грузией было заметно, как схватка отработала.

— Привлечение Бориса Станковича и Карла Когга – новых тренеров из Новой Зеландии и Шотландии – способно помочь сборной России в краткосрочной перспективе? Ведь уже через месяц стартует отбор на Кубок мира.

— Однозначно! И этому пример – двухнедельная подготовка к игре с Грузией. Эти специалисты работали на самом высоком уровне, у них огромный багаж знаний, который они пытались в нас максимально «впихнуть» за эти две недели. И огромное спасибо всем ребятам, которые буквально с открытыми ртами слушали и старались все это на тренировках повторить. Еще раз – за две недели была проведена колоссальная работа, у нас было много собраний, была большая достаточно нагрузка в плане обучающего материала, было очень много практики во время тренировок. И это дало свои плоды. Думаю, в этом компоненте мы только прибавляли.

— Есть спортсмены, которые после долгого восстановления от травм более комфортно себя поначалу чувствовали в играх против более слабых соперников. У тебя же получилось сразу выйти против сборной Грузии – чемпиона. Сидя на скамейке и понимаю, что скоро войти нужно в эту тяжелую игру, какие чувства были?

— Я думаю, что и при игре с более слабым соперником ощущения были бы одни и те же. Здесь меня поджимала психологически ответственность перед командой, наверное. Потому что у меня не было возможности попрактиковаться в клубе, поскольку сезон то у нас еще не стартовал. Но так как тренировочный процесс был максимально приближен к игровому, то мне было проще вернуться в игру большого уровня, сразу против такого сильного соперника, как Грузия, без раскачки рвануть в бой. Поэтому я, наверное, не буду даже разделять более сильного и более слабого соперника. Скажу так, что просто нужна игровая практика, и я рад, что ее получил. Не важно, была бы это игра за клуб в чемпионате, или это был бы просо тест-матч, или это игра с Грузией. Настрой у меня был бы одинаковый.

— Сборная вела тренировочный процесс, готовясь к игре, немного форсируя набор игровой формы. В «Енисее-СТМ» сейчас идет базовый период подготовки. Сложно ли будет перестроиться?

— На самом деле, еще до нового года я в клубе отработал достаточно большой цикл силовой функциональной подготовки. С клубными тренерами был выстроен именно под меня тренировочный процесс. В консультациях с тренерами сборной все было продумано максимально для меня комфортно, чтобы я быстрее восстановился. У меня было больше времени, я не уходил в отпуск, как ребята, я продолжал работать. Поэтому мой силовой тренировочный блок был еще до нового года завершен. И в январе я уже перешел больше в стадии «игрового» тренировочного процесса. Таким образом, я не потерял ни функциональных показателей, и в сборной еще и игровые показатели нарастил. Тренеры клуба и сборной были постоянно на связи, у нас получилась отличная совместная работа. Она помогла мне быстрее набрать физическую форму. Я получил полный комплекс тренерского внимания. Большое спасибо клубу и сборной за то, что дали полноценно восстановиться.