Скрам-хав «Стрелы-Ак Барс» и сборной России по регби Степан Хохлов в минувший уикенд отметился тремя попытками в зачётке «Металлурга» и вышел на третье место в списке бомбардиров PARI Чемпионата России по регби.

В интервью «Советскому спорту» Хохлов рассказал о возобновлении сезона, своей результативности и секретах игры.

– Четыре победы в четырёх матчах весной у «Стрелы-Ак Барс». Возобновили сезон по плану?
– Пока что жаловаться не приходится, мы выигрываем, это главное. Нельзя сказать, что всё идёт по плану. Каждая игра – это что-то новое, есть свой план на каждый матч.. Победы – это наша главная цель, и они сейчас есть.

– ДжейПи (главный тренер «Стрелы-Ак Барс». — Прим. «Советского спорта») после последнего матча сказал, что ещё не все механизмы отлажены. В чём «Стрела-Ак Барс» должна прибавить?
– Всех карт раскрывать не буду, но с главным тренером я согласен. Это связано с какими-то маленькими игровыми моментами. Все-таки был большой перерыв в межсезонье, и эти моменты можно отладить только в матчах и разборах после игр. Я думаю, здесь всё решаемо количеством сыгранных встреч.

– Этой весной, из четырёх матчей, наверное, только один тайм не получился у вашей команды. В матче против ВВА первый тайм «Стрела-Ак Барс» и вовсе проиграла, что произошло?
– Как мне кажется, мы просто не выполнили установку, немного недонастроились. А ВВА стоит отдать должное, команда показала отличный матч и билась до конца.

– Вы занесли четыре попытки в двух последних матчах. Делаете что-то нестандартное, в чём секрет такой игры?
– Долго над этим думал, почему же так получается. Мне кажется, что я просто решил немного изменить свою игру. Стал больше использовать возможностей для себя, которые раньше, может быть, видел, но сомневался, получится ли? А сейчас беру и использую!

– Это становится неожиданным для соперников?
– Видимо, игроки других команд привыкли, что мы играем широко и не ожидают таких решений персонально от меня. Но, наверное, с каждым следующим матчем уже будут готовы. Хет-трик мне теперь будет сделать уже сложнее. (Смеётся.)

– Попыточный хет-трик для скрам-хава – удивительное событие?
– Эмоции только положительные, это мой первый хет-трик в карьере. Есть чувство выполненной работы, мне просто приятно и радостно.

– На кого-то из девятых номеров в мировом регби или российском регби смотрите?
– На самом деле, наблюдаю за многими скрам-хавами. Когда они уже играли, я ещё в спортшколе занимался. В мировом регби – Антуан Дюпон, Аарон Смит, Джеймисон Гибсон-Парк, наверное, больше всего, наблюдаю за ними. Это те регбисты, кто может создать момент из ничего.

– В «Стреле-Ак Барс» удивительная ситуация по бомбардирам. Максим Шевцов играет в среднем меньше тайма и на втором месте по количеству попыток в PARI Чемпионате России по регби, вы идёте на третьем. С ним ещё не спорили, кто больше?
– Мы теперь, наоборот, друг друга подкалываем. Он ко мне после матча подошёл и спросил: «Это что такое?». А я ему отвечаю: «Максим, я иду за тобой!». Но всё на позитиве, только подбадриваем друг друга.

– Личных целей по количеству попыток за сезон не ставите?
– Ничего загадывать не хочу, просто хочу классно провести этот сезон и отдать себя на 110 процентов команде. Личных целей нет.