Лига Ставок
army-logo
Федерация регби России

«Стрела» и «Енисей-СТМ» прошли в четвертьфинал

16 Июля 2020
«Стрела» и «Енисей-СТМ» прошли в четвертьфинал

Матчи 1/8 турнира «Лига Ставок – Кубок России по регби» стартовали встречей в столице Татарстана, где «Стрела» принимала «Локомотив». Наставник «железнодорожников» Александр Янюшкин ранее заявил, что считает приоритетным турнир «Лига Ставок – Чемпионат России по регби», а потому планирует в Казани дать проявить себя регбистам, которые пока имеют недостаточно практики. И стартовый состав пензенцев действительно выглядел довольно непривычно: большинство опытных игроков остались в запасе. Что же до Джей Пи Нила, то он сделал всего четыре замены по сравнению с матчем против «Богатырей».

Игра на стадионе «Тулпар» стала достойным открытием турнира «Лига ставок – Кубок России по регби». К середине первого тайма могло сложиться ощущение, что «Стрела» потихоньку переламывает ситуацию в свою пользу, однако «Локомотив» явно был настроен побороться в полную силу. Кобус Марэ забил два штрафных, положил эффектную попытку и добавил реализацию. Со стороны гостей в качестве ответа было предложено четыре штрафных Реваза Бродзели и его же реализация после попытки по центру Никиты Сботова, которому выдал прекрасный пас Владислав Перестяк.

Второй тайм начался при счете 13:19, и хозяева начали очень бодро – сначала попытку положил Стефанус Малан, а потом Стефан Грефф – 25:19. Между тем тренерский штаб «Локомотива» принялся пускать в ход свои козыри: Виктор Гресев, Сергей Секисов, Герман Силенко, Гиорги Чкоидзе, а позже - Сергей Янюшкин и Андрей Карзанов… До окончания матча болельщики больше не увидели взятий зачетного поля, но зато их ждало другое зрелище. Поскольку вторая половина встречи завершилась при счете 28:28, было назначено два экстра-тайма по десять минут. Видимо, все запасы результативности были уже истощены, и потому за дополнительное время было набрано лишь три очка благодаря тому же Марэ. Пензенская команда дважды имела возможность пробить по воротам, но выбирала удары в аут.

31:28 – победа «Стрелы», которая проходит в четвертьфинал, но еще раз сыграет против «Локомотива» на следующей неделе уже в рамках турнира «Лига Ставок – Чемпионат России по регби». Джей Пи Нил упомянул об этом в послематчевом комментарии, сказав, что перед игрой в Пензе необходимо провести большую работу над ошибками, потому что именно благодаря этим недочетам их соперники оставались в игре. Он не стал никого индивидуально выделять в своей команде, сказав, что это была общая победа.

Александр Янюшкин снова подчеркнул, что игра сложилась вполне ожидаемо: «Весь первый тайм и начало второго у нас играл резерв. Только потом мы вернули основных игроков, чтобы они были в тонусе. Хорошая игра, думаю, болельщикам понравилось. Мы преследуем свои цели, «Стрела» свои. Счет по игре».

Попытки: Марэ (18), Малан (43), Грефф (47) – Сботов (31);

Реализации: Марэ (19, 44) – Бродзели (32);

Штрафные: Марэ (4, 11, 60, 90) – Бродзели (8, 13, 24, 40, 52, 57, 67);

Желтые карточки: Ходин (54), Беленков (84) – Мочалов (20).

Матч в Москве, где ЦСКА принимал действующих чемпионов России, изначально воспринимался как куда менее интригующий: здесь соотношение сил предсказуемо было в пользу «Енисея-СТМ». Впрочем, от «армейцев», которые на прошлой неделе устроили неплохую встряску «Красному яру», заработав бонус за волевое поражение и положив свою первую попытку, многие наверняка ждали раскрепощенной игры без оглядки на возможные последствия.

Примерно так и получилось. Столичная команда в противостоянии с «тяжелой машиной» совершенно не выглядела жертвой обстоятельств и смогла достойно сопротивляться на протяжении всего матча. Более того – «армейцы» смогли положить две попытки. Автором первой стал Кевин Акуабу, который отличился на 42 минуте, получив красивый пас ногой от Даниила Семенова. Вторая же состоялась уже в самой концовке игры – мяч в зачетном поле приземлил южноафриканский хукер «красно-синих» Франсуа Эстерхейзен.

При этом вполне понятно, что подопечные Александра Первухина на протяжении всего времени уверенно контролировали ход событий, что называется, «на классе», не позволяя хозяевам поля подобраться слишком близко. Однако игра смотрелась очень живо и увлекательно, так что если кто-то из телезрителей в этот вечер впервые решил приобщиться к регби, то имел шансы получить немало удовольствия от происходившего. Итог - 16:31, причем интересно, что победители во втором матче 1/8 набрали столько игровых очков, сколько и победители в первом. 

Главный тренер ЦСКА Денис Королев отметил, что только в таких встречах и можно прогрессировать: «Поэтому мы и выставили оптимальный состав, не пытались никого сохранить перед следующими играми Чемпионата. Потому что только здесь мы можем учиться. Прогресс виден, так что все нормально».

Александр Первухин, который в целом остался не слишком доволен игрой в целом, отметил, что его команда долго сохраняет свой стабильный уровень благодаря качественной школе и качественному резерву, что позволяет наладить эффективное взаимодействие поколений внутри состава. Он также отдал должное ЦСКА: «Уже был звоночек в Новокузнецке, колокол с «Красным Яром». Нам это помогло. Мы вышли на полной самоотдаче».

Попытки: Акуабу (42), Эстерхейзен (79) - Маслов (8), Кононов (13, 37) Рябощук (50), Гачечиладзе (57).

Реализации: нет - Будыченко (9, 14, 39)

Штрафные: Лысоконь (12, 16) – нет.

Желтые карточки: нет - Маслов (73)