Тагир Гаджиев – лучший игрок России сезона 2019, в межсезонье вернувшийся в команду «ВВА-Подмосковье», за которую выступал в 2014 и 2015 годах. На Кубке мира в Японии он вошел в символическую сборную по итогам первого этапа турнира.

В интервью порталу www.Rugger.info Гаджиев рассказал, как готовится к сезону, что думает о некоторых изменениях в правилах, о старте чемпионате России и о выборах президента World Rugby.

– Тагир, вам удалось отметиться на самом высоком уровне. Поэтому хочется начать с глобальных вещей. Скажите, вы следили за выборами президента World Rugby?

– Да, я читал все новости на эту тему и был в курсе происходящего. Честно говоря, я поддерживал Агустина Пишо – из-за его молодости и амбициозности. Он думал о развитии регби в странах второй десятки. Все последние нововведения, насколько мне известно, тоже дело рук Пишо. Жаль, что он ушел из World Rugby. Хотя в этой организации замешано очень много политики. Думаю, полностью разобраться в происходящем там не получится.

– Если говорить о последних важных изменениях, то они коснулись и правил.  Касание мячом штанги – это больше не попытка, а правило «50:22» хотят ввести на постоянной основе. Как вам это?

– И с первым, и со вторым нововведением я согласен. Нужно использовать все, что сделает наш спорт более зрелищным и динамичным. Что касается штанги, то я рассматриваю эту ситуацию как игрок защищающейся команды. Если предотвратить попытку невозможно, то согласитесь, это несправедливо.

– Бомонт заявил о желании создать отборочный турнир к Кубку шести наций, а сам Кубок сдвинуть на месяц вперед, чтобы он совпадал с Регби Чемпионшипом…

– Я думаю, что это хорошая идея. У команд второго эшелона должна быть перспектива развития. Возьмите ту же Грузию. Она долгое время показывает хорошее регби, но двери Кубка Шести Наций остаются для нее закрытыми. Для «Лелос» это шанс, которым нужно воспользоваться. Хотя я не думаю, что в этом конкретном случае World Rugby думает исключительно о спортивной составляющей. Тут замешано много интересов.

– Что ж, перейдем к нашим краям. Старт чемпионата России назначен на середину июня. Его либо проведут в один круг, либо доиграют в следующем году. Какой вариант вам по душе?

– Со спортивной точки зрения было бы правильнее сыграть в два круга. Тем более, что этот сезон переходный, такая возможность есть. Думаю, что так будет лучше.

– В некоторых клубах Премьер-лиги уже начались тренировки, а у «ВВА-Подмосковья»?

– В Москве и Московской области ситуация до сих пор тяжелая. Так что пока наша команда не может приступить к полноценной коллективной подготовке. Каждый тренируется в индивидуальном порядке, как может. Благо тренеры высылают нам программу.

– Даже голос у вас какой-то грустный. Чем занимаетесь на самоизоляции?

– На самом деле я только вернулся домой после беговой тренировки. Обычно я преодолеваю чуть больше четырех километров. Работе над спринтом и стартом отвожу до километра, а около двух набираю челноками. Сейчас просто немного устал.

Что касается команды, то у некоторых ребят есть возможность собираться в небольшие группы и тренироваться совместно. Остальные делают весь комплекс, включая силовые упражнения, самостоятельно.

– В карантине все «подсели» на какие-то курсы, начали штудировать языки…

– Я тоже сейчас совершенствую свой английский. Но в основном все свободное время читаю. Даже фильмы меня не так занимают. Сейчас я заканчиваю тринадцатую книгу из цикла Бориса Акунина «Приключения Эраста Фандорина». И из недавно прочитанного мне очень понравился «Шантарам» Грегори Дэвида Робертса. Советую.

– Испортила ли пандемия какие-то ваши личные планы?

– Нет, я на этот период ничего серьезного не планировал. Расцениваю ситуацию просто как сильно растянувшийся подготовительный период к сезону.