Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

Лига Ставок
army-logo
Федерация регби России

Тимофей Лебедев: «Хочется работать над развитием регби в родном регионе, а не на усиление других команд»

29 Апреля 2020
Тимофей Лебедев: «Хочется работать над развитием регби в родном регионе, а не на усиление других команд»

Президент Федерации регби Омской области Тимофей Лебедев в интервью пресс-службе Федерации регби России рассказал, как развивается регби в регионе.

Лебедев отметил, какое главное событие произошло в жизни Федерации регби Омской области за последние годы: «Это открытие три года назад специализации «Регби» с бюджетными местами на кафедре спортивных игр в Сибирском государственном университете физической культуры и спорта. Там же была создана команда. Кроме того, игроки получают практику благодаря судейству на местных соревнованиях, а также, при содействии Академии регби, и федерального уровня. Они выступают за сборную региона и университета.

За год до этого было открыто отделение в детско-юношеской спортивной школе, и сейчас там работают два тренера. Еще один занимается с ребятами на базе Дома детского и юношеского творчества Омского района. В нескольких школах есть секции по тэг-регби, которые ведут учителя физкультуры.

Кроме того, президент Федерации регби Омской области рассказал о сотрудничестве с Академией регби «Сибирь»: «Совместными усилиями была создана сборная, составленная из игроков 2003-2004 годов рождения. Также мы участвовали в Кубке Сибири среди регбистов 2006-2007 года. Наши тренеры и судьи отправлялись на обучение. Сейчас работаем над тем, чтобы открыть отделение в училище олимпийского резерва. Оно находится на территории нашего спортивного вуза, и выгода такого сотрудничества очевидна».

Тимофей Лебедев назвал главные проблемы, которые приходится решать федерации: «Конечно, прежде всего, нам не хватает грамотных кадров. А если таковые найдутся, то им нужна финансовая поддержка, поскольку невозможно рассчитывать только на энтузиастов. Отсутствие этих возможностей не позволяет мыслить стратегически, оставляет мало шансов удержать и специалистов, и игроков, если последние захотят где-то продолжить свою карьеру. Конечно, будь у нас профессиональный регбийный клуб, это дало бы возможность развиваться целенаправленно. Хочется работать над развитием регби в родном регионе, а не на усиление других команд.

Поддержка, которую мы получаем от местных властей, позволяет покрывать примерно четверть запланированного. Также получали несколько грантов, которые расходовались на базовые направления: приобретение формы и инвентаря, выезды на турниры. То, что нам эта помощь была оказана, доказывает, что работаем мы эффективно и что работа наша видна.