Лига Ставок
army-logo
Федерация регби России

Традиции и современность при взгляде на регби

17 Мая 2020
Традиции и современность при взгляде на регби

Естественно, что крупнейшие мировые спортивные бренды, такие как Nike, Adidas или PUMA, разрабатывают свои коллекции одежды и обуви для регби. Однако, как обычно бывает в регбийном мире, в нём сохранились свои особенности и уникальность. Говоря о спортивной экипировке, среди регбистов есть безусловные и авторитетные лидеры, практически неизвестные в среде поклонников других видов спорта. По эмблемам этих брендов, которые сейчас появляются не только на одежде для игр и тренировок, регбисты узнают друг друга..

CANTERBURY

Полное название компании CANTERBURY OF NEW ZEALAND. Сокращенно CCC — CANTERBURY CLOTHING COMPANY. Новозеландская компания, специализирующаяся на одежде для регбистов, но с названием английского городка. Создана в конце XIX века, когда в британской колонии популярность игры стала стремительно расширяться, возникла необходимость в регбийках и шортах. Естественно, что форма отшивалась из хлопковых тканей и вручную. Со временем менялись технологии, неизменным остаётся внимание именно к требованиям регбистов к одежде и обуви, которые должны выдерживать и схватку, и мол с раком, и грязь с дождём. Соответственно, должны защищать от воды, одновременно «дышать», хорошо тянуться, но не растягиваться и не рваться. Canterbury имеет свой собственный фирменный стиль. Узнать производителя можно по эмблеме: профили трёх птиц киви в окружностях, которые наложены одна на другую.

Gilbert

Среди регбистов всего мира популярна и британская марка Gilbert. Прежде всего она известна благодаря своим регбийным мячам. Существует легенда, что компания возникла на родине регби и в год основания регби: 24-летний сапожник Уильям Гилберт из города Регби (Rugby) графства Уорикшир в 1823 году начал шить мячи для появившейся здесь игры. Но нынешняя форма мяча появилась не сразу, её автором считается потомок основателя компании – Джеймс Гилберт. Он собрал образцы регбийных мячей со всего мира, чтобы создать «идеальный мяч», и с 1917 года появилась конструкция из четырёх кусков кожи, а не из шести или восьми. Семейство Гилбертов на протяжении нескольких поколений внимательно относилось к мнениям и требованиям игроков, наблюдало за игрой в поисках эталонного размера и конструкции. В результате в 1932 году Английский регбийный союз утвердил новые пропорции, предложенные Гилбертом, они становятся стандартами и сохранились по настоящее время.

RHINO

Британская компания Rhino начинала в 1984 году с производства специального оборудования для тренировки регбистов, основатель фирмы – Тим Фрэнсис в 1970-х годах изобрёл первую в мире серийную машину для схваток. Сейчас бренд Rhino предлагает не только оборудование, но и мячи, искусственное покрытие для стадионов, спортивную экипировку любого уровня и одежду для активного отдыха. Об известности и популярности бренда свидетельствует факт, что команды двух самых именитых университетов Великобритании – Кембриджа и Оксфорда – одеты в экипировку Rhino. Более того, Rhino является официальным техническим партнёром Европейской федерации регби — Rugby Europe.

Текст: Милана Севбо

Продолжение читайте в электронной версии журнала.

Выпуск 2 (04)/2019 - http://rugbymagazine.ru/magazine-release-02-2019

Instagram- https://www.instagram.com/rugby_magazine_rf/

VK- https://vk.com/rugbymagazine

App Store - https://apps.apple.com/ru/app/rugby/id1475456665

Google Play - https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.rugby.magazine&hl=ru