Лига Ставок
army-logo
Федерация регби России

Целого мира мало. Юрий Борисович Сигаев и сыновья на стадионе и дома

5 Апреля 2020 | New
Целого мира мало. Юрий Борисович Сигаев и сыновья на стадионе и дома

Семья, династия, клан. Называйте как хотите, но это настоящее единое целое. Повязанное всеми узами – родственными, жизненными, духовными, спортивными. Когда видишь пятерых крепких, достойных мужчин с чувством самоуважения, даже оторопь берёт. Но с прославленной компанией «Юрий Сигаев и сыновья» весело, душевно и интересно. И поговорить можно обо всём.

Встреча с семьёй Сигаевых символично состоялась на стадионе «Слава» – в одном из главных «мест силы» в мире российского регби. И началась она с экскурсии по «галстучному залу» в Музее стадиона – Юрий Борисович демонстрировал свою знаменитую коллекцию, которую он собирает на протяжении многих лет. Более 1000 галстуков регбийных клубов, команд, стран, фестивалей – это, без преувеличения, одна из самых впечатляющих коллекций в мире, и у каждого экземпляра – своя история.

ЛИНИИ ПЕРЕСЕЧЕНИЯ

Семейство дружно заверяет, что есть у них и другие точки пересечения– например МАИ (Московский авиационный институт), Второй Московский часовой завод «Слава», школа № 149, дом отдыха «Снегири». И всё это, как оказалось, неразрывно связано… правильно, с регби! – Молодой человек моей старшей сестры играл в регби в команде МАИ, да и жили мы напротив института, – вспоминает Юрий Борисович. – Я туда часто ходил смотреть на игры, хотя сам в то время занимался плаванием, футболом, гимнастикой. После окончания 149-й школы поступил в МАИ и сразу же пошёл играть в команду. В 149-й школе учились все дети семьи Сигаевых, МАИ окончили и Дмитрий, и Борис, и Юрий. Вторую семейную традицию (помимо регби) продолжил даже внук Юрия Борисовича. Сейчас он учится на втором курсе МАИ и, конечно же, играет в регби. – 149-я – это тоже особенное место, – рассказывает Сигаев-старший. – Там мы – я, Володя Вирцер, Валерий Петрович Хроменков – открыли первую секцию по регби.

ЖИЗНЬ В РИТМЕ РЕГБИ

Юрий Борисович отмечает, что второй сын, Олег, — единственный в семье, у кого есть высшее спортивное образование: «У сына в дипломе написано, что он тренер по регби». Однако в регби Олег играл до 21 года, за специальным образованием последовало второе высшее, в настоящее время он работает в компании «Автомобильные дороги». Младший, Юрий, до 13 лет играл в хоккей, а потом всё-таки продолжил семейную традицию. «Играл за Московский авиационный институт, в этом сезоне – за команду "Славы", под руководством старшего брата» – рассказывает Юрий Сигаев. «В этом году Юра стал серебряным призером Всероссийских соревнований Высшей лиги, сделал одну из лучших попыток финала!». Вообще одно из первых впечатлений, которое складывается о семье Сигаевых, – они не только любят друга друга, но и гордятся победами близких.

СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ

Один из главных вопросов – как ребята пришли в регби? Чья это была инициатива – отца, их самих, как относится к засилью регби в семье мама? «Нельзя сказать, что у нас вообще был выбор, – смеётся Дмитрий Сигаев. – Мы с Олегом хотели быть как папа, он был для нас примером, эталоном, а мы, в свою очередь, наверное, вдохновили младших – Бориса и Юру. Что касается меня, то мне, как старшему, конечно, досталось замечательное время папиной игровой практики, именно тогда начало формироваться отношение к командному духу, к регби. Что касается мамы, то и папа и сыновья единодушны: она всегда была за то, чтобы дети играли в регби, приветствовала их решения, помогая во всём. Кстати, и братья, и глава семьи уверяют, что спокойно отнеслись к тому, что младший, Юра, сначала занимался хоккеем. Нам с супругой пришлось освоить все тонкости хоккея, всей семьёй ездили на игры. Мы спокойно дожили до его 12 лет, а потом Юра сам захотел прийти в регби. И там ему очень понравилось – даже несмотря на то, что на первой же игре он сломал ногу.

30 ЛЕТ СО «СЛАВОЙ»

Если говорить о примере для подражания, то именно жизненный путь старшего сына, Дмитрия, наиболее схож с судьбой Сигаева-старшего. 149-я школа, МАИ, команда мастеров, Второй Московский часовой завод. В 90-е, закончив с профессиональным спортом, выбрал другой путь, где добился определенных успехов, защитил кандидатскую диссертацию, возглавил известнейший проектный институт Москвы и снова оказался в мире регби. - Много лет возглавлял любительскую команду клуба, а пять лет назад мы начали создавать молодежную команду «Славы».

Текст: Ксения Раздорская

Продолжение читайте в электронной версии журнала.

Выпуск 2/2018 - http://rugbymagazine.ru/magazine-release-02-2018

Instagram- https://www.instagram.com/rugby_magazine_rf/

VK- https://vk.com/rugbymagazine

App Store - https://apps.apple.com/ru/app/rugby/id1475456665

Google Play - https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.rugby.magazine&hl=ru