Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

army-logo

U18 и U20: больше практики, больше внимания, больше денег

1 Декабря 2021
U18 и U20: больше практики, больше внимания, больше денег

На заседании Высшего совета Федерации регби России обсудили итоги выступлений юниорских и молодёжных сборных России на Первенствах Европы.

Сами по себе результаты турниров в Гданьске, Калининграде и Коимбре, а также то, что им предшествовало, не стало предметом длительного обсуждения. Больше внимания было уделено тому, каким образом можно улучшать имеющиеся показатели.

Федеральный тренер по резерву Сергей Лыско в очередной раз подчеркнул, что при подготовке юниоров и молодёжи к соревнованиям международного уровня крайне важно взаимодействие всех национальных сборных, благодаря чему вырабатывается эффективный взаимообмен знаниями, умениями и навыками между игроками и тренерами.

Он отметил, что Первенства России по разным возрастам стали хорошей площадкой, которая позволила оценить и привлечь способных игроков, но одновременно заострил внимание на том, что те же сборные Бельгии и Нидерландов имеют в обойме молодых регбистов, выступающих во французских клубах, где у них есть возможность получать практику на принципиально ином уровне.

Иван Прищепенко, наставник сборной России U18, напомнил, что план подготовки к Первенству Европы был смазан из-за ковидных ограничений, а также посетовал на то, что некоторые игроки, прибыв в стан национальной команды по своему возрасту, показывают слабый уровень технических навыков, из-за чего приходится тратить время на элементарные приёмы. По его мнению, в стартовом матче против бельгийцев россиянам в итоге не хватило именно профессионализма.

В свою очередь тренер сборной U20 Алексей Волков, отвечая на вопрос о том, что помешало справиться с португальцами, назвал в качестве причины недостаток хладнокровия. Он также считает важным развивать сотрудничество между сборными, и сообщил, что в составе его команды было 40 процентов игроков 2002 года рождения.

Игорь Артемьев призвал не просто уделять больше внимания сборным U18 и U20, в том числе – больше общаться с игроками этих возрастов, а поставить эти национальные команды в центр внимания, поскольку именно от них будет зависеть будущее главной сборной.

- Каждый клуб должен гордиться тем, что его игроков вызывают в молодёжную и юниорскую сборную, - сказал председатель Высшего совета ФРР.

Он согласился с тем, что, когда речь идёт молодёжи, следует привлекать иностранных специалистов, однако подчеркнул, что вместе с ними обязательно должны работать и российские тренеры. Главное заявление по теме Артемьев сделал в завершение, сообщив, что в бюджете на будущий год планируется заложить больше средств именно на сборные U18 и U20.