Лига Ставок
army-logo
Федерация регби России

Регбийная специализация в университете

18 Апреля 2020
Регбийная специализация в университете

Развитие регби невозможно без профессиональных тренерских кадров. И это не только призвание и опыт, но и соответствующее образование. Академии регби, учрежденные Федерацией регби России, регулярно проводят повышение квалификации тренеров. Однако для обучения в Академии необходимо наличие профильного специального высшего образования, при чем по одному из двух направлений: Педагогическое образование (направление «Физическая культура и спорт») или «Физическая культура».

Один из старейших университетов России, в котором готовят специалистов-тренеров по регби – это Национальный государственный университет им. П.Ф. Лесгафта из Санкт-Петербурга. В университете работает факультет единоборств и неолимпийских видов спорта, на котором есть кафедра теории и методики неолимпийских видов спорта, где и обучают тренеров по регби.

Заведующий кафедрой Александр Александрович Никитин рассказывает, как выпускнику школы, желающему связать свою профессию с регби, поступить в университет и какие перспективы он открывает:

- Александр Александрович, Университет им. П.Ф. Лесгафта - один из немногих в стране, где есть регбийная специализация. Как вы смотрите на то, что к вам приедет поступать много именно регбистов?

- Мы будем только рады, если к нам приедет много регбистов со всей страны. Самое главное, чтобы у них была хорошая специальная подготовка и высокий выпускной балл по русскому языку и биологии. В это году на наш факультет мы принимаем 770 человек: 595 мест на очную форму обучения и 175 – на заочную. По опыту прошлых лет можно сказать, что для поступления на очную форму обучения необходимо 200-210 баллов и 180-190 баллов – на заочную.

- В спортивные вузы, помимо ЕГЭ, необходимо сдать ещё и специальный экзамен. Как к нему подготовиться?

- Дополнительно к ЕГЭ по русскому языку и биологии в вузе сдается экзамен по виду спорта: практические нормативы и письменное тестирование по общей теории физической культуры. Экзамен по избранному виду спорта дает максимум 70 баллов и до 30 баллов - теория физической культуры. При этом необходимо сдать обе части экзамена, как «практику», так и «теорию». По регби у нас разработаны, проверены и не меняются уже несколько лет два норматива. Они размещены на сайте университета в разделе «Приемная комиссия». Учебники по теории физической культуры так же есть в открытом доступе на сайте университета - это учебник физической культуры для 10-11 классов, автор В.И. Лях, А.А. Зданевич.

- Какое минимальное количество баллов по ЕГЭ необходимо для поступления?

- Минимальное количество баллов, достаточное для подачи заявления на обучение и участия в конкурсе – это 36 баллов как по русскому языку, так и по биологии. Также мы принимаем заявления от абитуриентов, которые окончили училища, техникумы или колледжи, где не сдают единый государственный экзамен, в этом случае ЕГЭ они пишут у нас в университете.

- Существуют ли преференции для выпускников, имеющих спортивные разряды, победы на российских и международных соревнованиях?

- Есть возможность получить дополнительные баллы (до 10), например, абитуриентам с золотым значком ГТО. Освобождены от сдачи практического норматива олимпийские чемпионы. Дополнительные баллы получают волонтеры, которые имеют опыт работы на всероссийских или международных соревнованиях, что подтверждено записями в волонтёрской книжке. Спортивный разряд, к сожалению, не дает дополнительных баллов.

- Насколько известно, в вузе есть и платная форма обучения. Сколько сейчас стоит обучение на факультете?

- На сегодняшний день оплата по очной форме обучения составляет 240 300 рублей в год, на заочной – 70 000 рублей в год.

- Где в дальнейшем могут работать выпускники вашей кафедры?

- Наши выпускники, как правило, работают в области физической культуры и спорта. Многие идут работать тренерами в спортивные школы либо спортивными инструкторами в Центры физической культуры и спорта, в спортивные клубы. Есть группы целевой подготовки из других регионов по направлению спорткомитетов.

- Когда в этом году будут приниматься документы и состояться ли Дни открытых дверей?

- Приемная комиссия начинает работу в июне. С 20 июня по 10 июля принимаем документы. Ближайший День открытых дверей планируется на 10 мая, но необходимо следить за объявлениями на сайте.

- Предоставляется ли общежитие иногородним студентам? Как обстоит дело со стипендиями?

- У университета три общежития, они предоставляется после поступления, с 1 сентября. Существуют стипендии за хорошую учебу, за активное участие в общественной жизни и волонтерстве. У наших студентов очень насыщенная жизнь, они много путешествуют, участвуют в фестивалях, играют в КВН.

- Что бы вы пожелали ребятам, которые захотят учиться в НГУ им. П.Ф. Лесгафта на специальность тренер по регби?

- В первую очередь - поступить! И быть уверенными, что из них мы подготовим и хороших тренеров, и игроков, которые смогут участвовать даже в олимпийских играх, а в качестве тренеров они будут растить достойную смену.  

Портрет студента-регбиста НГУ им. Лесгафта

Никита Мальцев поступил в НГУ им. Лесгафта в 2018 году, очная форма обучения. Специализация - регби. Это неудивительно – Никита приехал в Санкт-Петербург из города Красноярска, где играл в регби с 1 класса. Выбор университета был неслучайным – готовился целенаправленно, именно потому, что в университете есть тренерское направление по регби. Играл за команду университета, сейчас выступает за команду по регби-7 РК «Нарвская застава». Перед последним туром Детско-юношеского Первенства Санкт-Петербурга 2019 (2020?0 года стал тренировать детскую команду 10 летних, ребята заняли 5 место, в следующем году Никита планирует вывести своих подопечных в призеры.

- Что можешь посоветовать ребятам, которые хотят поступать в вуз и связать свое будущее с регби?

- Прежде всего, учить биологию! Если ты заранее знаешь, куда ты стремишься поступить, ты стараешься выучить так, чтобы непременно набрать высший балл. Как я и сделал, усиленно готовился к экзаменам. Особенно к биологии, потому что она в школе мне давалась тяжелее, чем русский язык. При поступлении балл по русскому языку у меня был даже пониже чем по биологии, но учитывая все остальные набранные баллы, я поступил на бюджетное отделение. Практические нормативы по регби и теорию физической культуры мне было очень легко сдавать.

- А если поступает, допустим, не регбист? Тяжело ему будет сдавать нормативы?

- Не думаю. 100 баллов, конечно, набрать будет сложно, но баллов 80 ребята, никогда не игравшие в регби, набирают.

- А как со второй частью этого экзамена?

- Все вопросы по теории физической культуры вывешены на сайте университета и учебник можно найти без особого труда и подготовиться.

- В чем основные трудности проживания вдали от родителей?

- Для каждого индивидуально. Кому-то тяжело, он мечтает побыстрее поехать на каникулы к родителям, а кто-то, наоборот, рвется побыстрее уехать из дома, чтобы стать самостоятельным. Хочется добавить, что регби в нашей стране все больше и больше набирает популярность. В Санкт-Петербурге начинается огромный подъем детского и юношеского регби, поэтому выпускники НГУ им. Лесгафта точно будут обеспечены работой.

Справка.

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта» основано в 1896 году, в год возобновления современных Олимпийских игр.

Университет является брендом системы образования в сфере физической культуры за рубежом, имеющий стабильный международный авторитет, гарантирующий студентам высокое качество образования, диплом европейского образца и возможность успешного трудоустройства.

Международным признанием университета является его членство в многочисленных международных организациях и ассоциациях, участие в научных конгрессах под патронатом Международного олимпийского комитета и Совета Европы

Вуз является кузницей российских олимпийских чемпионов, а студенты становятся победителями Всемирных летних и зимних Универсиад, Олимпийских и Паралимпийских игр и других престижных соревнований.