Лига Ставок

В апреле 2020 года состоятся первые матчи Континентальной клубной регбийной лиги

12 Декабря 2019 | New
 
Заместитель Председателя Высшего совета Федерации регби России Кирилл Яшенков в интервью пресс-службе Федерации регби России рассказал о новом международном клубном турнире, который стартует в апреле 2020 года. 

- Работа над созданием нового клубного европейского турнира длилась полтора года, - рассказывает Кирилл Яшенков. - Много думали о формате и об участниках турнира. Провели большое количество встреч международного характера с руководством World Rugby и Rugby Europe, главами европейских регбийных федераций, руководителями клубов, которые занимают ведущие позиции в своих чемпионатах. Как итог этой работы – 30 ноября в Париже состоялось первое собрание участников Континентальной клубной регбийной лиги. На встрече также присутствовали руководители федераций России, Румынии, Германии и Бельгии, чьи клубы будут представлены в турнире. Я очень доволен тем, что вместе с нами в тот день были представители Федераций регби Испании, Нидерландов и Италии. Все мы знаем, что сборная Италии – участник Кубка шести наций. Очень важно, что итальянцы проявляют интерес к нашему турниру.

 - Участниками первого турнира Континентальной клубной регбийной лиги будут восемь команд, - сообщил Кирилл Яшенков. - Россию в 2020 году представят четыре лучшие команды чемпионата России 2019 года – «Енисей-СТМ» (Красноярск), «Красный Яр» (Красноярск), «Слава» (Москва) и «ВВА-Подмосковье» (Монино). От Румынии пока два клуба – это «Байа Маре» и «Стяуа», три недели назад выигравший Кубок Румынии. От Германии сыграет нынешний лидер внутреннего чемпионата и базовый клуб национальной сборной «1880 Франкфурт». Восьмая команда станет известна до конца этого года. Последним, восьмым участником, будет либо команда, созданная на базе одного из лидеров чемпионата Бельгии, либо бухарестское «Динамо». Хочу подчеркнуть, что соглашение подписали не только руководители клубов, но и федераций, чьи страны представлены в турнире.

На собрании учредителей создан Совет директоров лиги. Его председателем, голосованием представителей клубов, участвующих в турнире, избран Кирилл Яшенков. Утвержден формат проведения первого турнира. «Мы остановились на варианте с плей-офф, - сказал Кирилл Яшенков. - То есть команды начнут свое выступление с 1/4 финала. На каждой стадии кроме финала, который пройдет на нейтральном поле, запланировано по две игры (дома и в гостях). Мы заинтересованы, чтобы команды, конечно, проводили матчи на своих домашних стадионах, но они должны будут соответствовать всем нормам и стандартам, которые к ним будут предъявлены. Самым сложным вопросом было обсуждение календаря на 2020 год, потому что мы должны будем учитывать сроки проведения сразу трех чемпионатов – России, Германии и Румынии. Матчи 1/4 финала пройдут в апреле, полуфиналы предварительно в июне, в сентябре-октябре состоится финальная игра».

В дальнейшем планируется увеличение количества участников турнира. «Должны быть определенные принципы, которыми мы будем руководствоваться при расширении лиги, - разъяснил заместитель Председателя Высшего совета ФРР. - К участию в турнире не будут допущены клубы, явно уступающие в классе другим командам. Конечно, будем смотреть на результаты клубов в их внутренних чемпионатах в последние годы».

Кирилл Яшенков подчеркнул, что у Континентальной клубной регбийной лиги будет генеральный спонсор: «В первый год все затраты понесет генеральный спонсор турнира. Есть несколько вариантов, и в данный момент мы ведем переговоры с потенциальными кандидатами. До нового года примем решение и озвучим генерального спонсора Континентальной клубной регбийной лиги».

В январе в Москве пройдет заседание Совета директоров Континентальной регбийной лиги, на котором, в том числе, будут обсуждаться вопросы регламента соревнования. В рамках совещания также пройдет жеребьевка 1/4 финала турнира. Принято решение, что клубы из одной страны не будут встречаться друг с другом на данной стадии.