Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

army-logo
English version

В Коми прошло совещание-семинар о развитии регби в регионе

28 Декабря 2021
В Коми прошло совещание-семинар о развитии регби в регионе
В столице Коми городе Сыктывкар руководители Федерации регби России, представители региональных федераций, академий и клубов обсудили главные проблемы и направления движения вперед по популяризации пока еще нового для Коми вида спорта регби. 
 
Несколько лет назад в республике появился региональный Союз регби. В течение этого времени он провел несколько турниров, организовал ряд мастер-классов и открыл в учебных учреждениях группы, где тренируются спортсмены разного возраста. Причем глава Союза Виктор Бетехтин сам играет в Высшей лиге за профессиональную команду «Красный город» из Йошкар-Олы и тренирует местную команду в Сыктывкаре. 
 
«Сегодня регби все больше получает известность в стране. Кроме уже давних центров этого вида спорта, идет развитие в других регионах. И мы хотим, чтобы республика также развивала у себя регби. Для нас важно то, что нам удается вовлечь в занятия все больше детей. В том числе из детских домов, неблагополучных семей. Активно приходят на тренировки студенты. И, конечно, в Сыктывкаре есть взрослая команда. Одним словом, мы ставим перед собой большие задачи по развитию регби - от начального этапа подготовки до создания боеспособного профессионального клуба», - сообщил глава Союза регби Коми Виктор Бетехтин.

Как отметил вице-президент Российского студенческого спортивного союза Роман Ольховский, который также принимал активное участие в мероприятии, в регионе уже на протяжении 4 лет идет достаточно непростое, но стремительное развитие регби. Наверное, существует в этом вопросе немало проблем, но, учитывая, что основа семинара была прежде всего просветительская, представители федераций с разных регионов обсуждали всевозможные фундаментальные вещи, а также практические, например, затрагивали тему о получении социального сертификата, задачи поднять глубочайшую проблематику и решить ее не стояло. Хотя он уверен в том, что проблематика есть, но она обязательно решится.

«Хороший опыт удалось получить региону от других федераций, в том числе не только представителей спорта регби. Приятно, что здесь есть, кому заниматься развитием, потому что все в итоге упирается в людей. Есть люди, есть движения, а когда есть движения — поддерживать уже легче. 
 
Федерация регби нацелена на поддержку но для того, чтобы она ее оказала, нужна территория, которая хочет этим заниматься, и, кажется, здесь я увидел сочетание между властью, общественными структурами, баланс всероссийской поддержки и региональной заинтересованностью неравнодушных людей. Искренне желаю, чтобы в республике Коми развивалось не только регби, но и в целом спорт, потому что чем он будет сильнее, тем и для каждого вида спорта будет выигрышнее», — добавил Роман Михайлович. 
 
Как говорит директор «Академии регби Сибирь» Сергей Баженов, развитие вида спорта на местах напрямую зависит от взаимодействия между министерствами спорта и образования. Ведь именно с учебных заведений зачастую начинается приток спортсменов в регби. На базе школ и колледжей открываются группы начальной подготовки. А идеальный вариант, когда такие группы или целые отделения появляются в спортивных школа. 
И, конечно, со стороны власти должна оказываться поддержка местной федерации. Как отметила министр физической культуры и спорта Республики Коми Наталья Карина, возглавляемое ей ведомство, сегодня активно работает с федерациями. В том числе и с Союзом регби Коми. 
 
«У нас с региональными федерациями по видам спорта налажен тесный контакт. Кроме консультативной и методической помощи министерством утвержден Порядок предоставления из бюджета республики субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям. В этом году шесть из них получили финансовую поддержку на сумму 1 870 тыс. руб. С целью поддержки и стимулирования федераций проводятся различные конкурсы, оказывается поддержка при проведении соревнований. Очень важно, чтобы и федерации были более активными», - сообщила Наталья Карина. 
 
Свою поддержку регионам всегда готова оказать и сама Федерация регби России. Как подчеркнул директор по развитию
регби в регионах Глеб Бабкин, у федерации есть такая возможность. Направления самые разные – это и гранты, обучение тренеров и судей, мастер-классы, покупка экипировки, инвентаря и многое другое. Но при этом и спрос с федераций тоже серьезный. 
 
«Всего же за последние пять лет число региональных федераций увеличилось с 42 до 76. Это огромный территориальный обхват. Почти по всем возрастам соревнования по регби включены в Единый календарный план. Налажено сотрудничество с рядом подведомственных минспорта России вузами. Проводится большая селекционная работа. Одним словом, Федерация уделяет огромное внимание развитию и популяризации регби», - отметил Глеб Бабкин. 
 
В ходе совещания было высказано предложение провести в ближайшее время турнир по регби среди финно-угорских народов. Сейчас работа в этом направлении уже ведется.

Новости