Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

Лига Ставок
army-logo

В Красноярске прошёл семинар-совещание руководителей региональных регбийных федераций Урала, Сибири и Дальнего Востока

25 Апреля 2021
В Красноярске прошёл семинар-совещание руководителей региональных регбийных федераций Урала, Сибири и Дальнего Востока

В ходе мероприятия, прошедшего 22-23 апреля, обсуждались актуальные вопросы эффективного управления региональными федерациями для развития регби. Отметим, что это было первое подобное событие в Красноярске.

В семинаре приняли участие 17 специалистов из 10 регионов страны: Свердловской, Тюменской, Новосибирской, Омской, Кемеровской и Томской областей, из республик Хакасия и Коми, а также из Алтайского и Красноярского края. Основным местом проведения семинара стал конференц-зал библиотеки Сибирского федерального университета.

Программа мероприятия была рассчитана на два дня. 22 апреля в качестве спикеров для участников выступили директор по развитию регби в регионах Федерации регби России Глеб Бабкин, президент Ассоциации студенческой регбийной лиги Андрей Хорохорин, заместитель директора Краевой детско-юношеской спортивной школы Анна Кузнецова, главный тренер РК «Енисей-СТМ», директор СШОР «Енисей-СТМ», заслуженный тренер Российской Федерации Александр Юрьевич Первухин, а также кандидат педагогических наук, доцент, заведующий кафедрой физической культуры Института физической культуры, спорта и туризма СФУ Сергей Садырин и другие высококвалифицированные специалисты.

Директор по развитию регби в регионах Федерации регби России Глеб Бабкин подчеркнул, что подобные мероприятия очень важны.

- От общения с коллегами остались только позитивные впечатления. Всегда приятно побывать на красноярской земле, не зря мы называем Красноярск столицей российского регби: здесь играют сильнейшие клубы и работают лучшие спортивные школы по регби. На семинаре мы как раз обсуждали взаимодействие с общеобразовательными школами, а также подготовку тренерских кадров. Конечно, мы рады видеть своих коллег из регионов. Несмотря на то, что мы живём в век высоких технологий, коммуникация в Zoom или Skype не сравнится с живым общением. Хорошо, что у нас есть такая возможность поговорить друг с другом и лично обсудить какие-то темы. Я надеюсь, что подобные мероприятия станут традиционными. Несомненно, от подобных конференций все участники получают большую пользу: люди приехали сюда с большим желанием получить новые знания и обсудить важные проблемы – а это самое главное, - сказал Бабкин.

Кроме того, в рамках семинара было подписано соглашения о сотрудничестве между Сибирским федеральным университетом и Ассоциацией студенческой регбийной лиги. Соглашение завизировали ректор СФУ Максим Румянцев и президент ассоциации Андрей Хорохорин

Документ предусматривает интеграцию профессионального образования и спортивной подготовки спортсменов путём проведения прикладных научно–исследовательских работ и внедрения их результатов в процесс подготовки спортсменов, а также популяризацию студенческого регби в России.

- Сейчас мы прорабатываем вопросы дополнительного и основного образования, в том числе подготовку и вовлечение студентов в массовый спорт, — отметил Максим Румянцев. — В университете есть студенческая регбийная команда. Они неоднократно становились победителями соревнований среди высших учебных заведений города. В своё время регбистам СФУ даже удалось одержать победу в товарищеском матче над командой Оксфорда. Уверен, что с подписанием соглашения у ребят появятся новые возможности. А сам вид спорта с появлением дополнительных образовательных ресурсов станет пользоваться большей и заслуженной популярностью в студенческой среде.

- Это соглашение позволит интегрировать регби в деятельность Сибирского федерального университета, что станет толчком для популяризации нашего вида спорта в студенческой среде региона. Благодаря соглашению совместно с администрацией СФУ мы сможем повысить уровень привлекательности и медиа-освещения студенческого регби в Красноярском крае, - подытожил Андрей Хорохорин.  

На следующий день участники мероприятия отправились в Дивногорск, чтобы посетить местный колледж-интернат Олимпийского резерва. Руководители региональных регбийных федераций приняли участие в обзорной экскурсии по колледжу, ознакомились с условиями проживания, обучения и тренировок юных регбистов, а также в неформальной обстановке пообщались с директором учебного заведения Владимиром Михайловым.

Владимир Николаевич рассказал о подробностях взаимодействия колледжа-интерната со спортивной школой РК «Енисей-СТМ».

- Совместная работа со школой «Енисея-СТМ» способствовала открытию отделения регби в нашем колледже. Это хороший пример для отделений и федераций по другим видам спорта. Регбийная школа «Енисея-СТМ» действительно заинтересована в обучении своих спортсменов. Это играет ведущую роль. В нашем учреждении созданы хорошие условия для всех спортсменов. В первую очередь, тренировочный процесс заточен под достижение высоких спортивных результатов. Во-вторых, обучение органично подстроено под все тренировочные мероприятия. Наши воспитанники могут проходить обучение дистанционно и выполняют учебные задания даже во время соревнований на выезде. Каждый педагог понимает, что он готовит спортсмена, который испытывает большие нагрузки на тренировках и соревнованиях. У нас созданы все условия в бытовом, тренировочном и учебном планах, которые позволяют спортсменам достигать цели высокого уровня, - отметил Михайлов.

По возвращению в Красноярск коллег ждала ознакомительная экскурсия по спортивному комплексу «Авангард», подведение итогов двухдневной работы и посещение регбийного матча «Енисей-СТМ» - «Стрела», который завершился со счётом 48:3 в пользу красноярской команды.

Президент Федерации регби Алтайского края Максим Кардашов признался, что увиденное, произвело на него грандиозное впечатление.

- От всего увиденного и услышанного остались грандиозные впечатления. Было очень интересно увидеть регбийную инфраструктуру Красноярска и узнать, как регби в Красноярском крае с нуля развилось до такого мирового уровня. Мы совсем недавно зарегистрировали нашу федерацию и находимся на начальном этапе развития. Естественно, нам есть куда стремиться. Очень важно, что именно в сибирском регионе есть такой центр развития Академия регби «Сибирь», где можно набраться опыта. Мы очень рады, что стали частью большой регбийной семьи. Сделаем всё возможное, чтобы достойно представлять Алтайский край на сибирском и, я надеюсь, на всероссийском уровне, - резюмировал Кардашов.