Лига Ставок

«Слава» победила «ВВА-Подмосковье» и стала бронзовым призером чемпионата России

3 Ноября 2019 | Популярное
«Слава» победила «ВВА-Подмосковье» и стала бронзовым призером чемпионата России
Обладателем бронзовых медалей чемпионата России по регби стала московская «Слава», которая 2 ноября в матче за 3-е место обыграла «ВВА-Подмосковье» – 31:24 в дополнительное время.

Это был последний матч чемпионата России 2019 года (финал «Енисей-СТМ» - «Красный Яр» закончился раньше на полтора часа), и он стал украшением не только плей-офф, но и всего сезона.

«Слава», которая провела свой лучший сезон за последние лет 11, жаждала наконец-то взять медали чемпионата. С другой стороны – «ВВА-Подмосковье», команда, которая 8 лет подряд завоевывала бронзовые медали и сейчас не собиралась отказываться от претензий на 3-е место. После возвращения всех сборников это была уже совсем другая команда, нежели та, что провела бОльшую часть регулярного чемпионата.

Первые минуты матча прошли в атаках гостей: за первые 8 минут Лаша Малагурадзе дважды пробивал по воротам, но точным оказался второй удар грузинского легионера – 0:3. «Слава» быстро ответила своим штрафным в исполнении Герхарда Нортье, и счет стал равным – 3:3. Вперед «славяне» вышли на 21-й минуте, когда здорово сыграли нападающие красно-желтых, организовавшие попытку после розыгрыша коридора. Отличился Андрей Игрецов – 8:3. До перерыва зрители больше не увидели результативных действий, хотя в равной игре обе команды могли изменить счет в свою сторону. У «Славы», несмотря на отсутствие грузинских легионеров, здорово выглядела линия нападения, которая провела блестящий матч.

На 46-й минуте Нортье забил штрафной и увеличил преимущество хозяев до 8 очков – 11:3. Но «ВВА-Подмосковье» ответила мощной атакой, которую попыткой по центру завершил Патрис Пеки. Еще два очка после реализации добавил Малагурадзе – 11:10. В середине тайма команды выдали сумасшедшую двухминутку, обменявшись попытками. Сначала «Слава» на руках со своей половины провела классную атаку, которую завершил Сергей Евсеев, Нортье был точен после реализации – 18:10. Проходит буквально 45-50 секунд – и успех уже празднуют «военлеты». Игрок первой линии «ВВА-Подмосковья» Андрей Поливалов заблокировал удар Игоря Курашова, сам подобрал мяч и приземлил его в зачетном поле, Малагурадзе добавил еще два очка – 18:17. На 62-й минуте Нортье точно выполнил штрафной и сделал счет 21:17. Но до развязки было еще так же далеко, как пешком от Москвы до Монино. Команда Александра Войтова заперла «Славу» на ее половине поля, и после коридора в 5 метрах от зачетки москвичей Матвеев совершил занос! Лейтон Экстин забил реализацию – 21:24.

В последние минуты основного времени матча монинцы владели мячом и были очень близки к победе, однако нарушили правила и дали «славянам» последний шанс. Нортье выбил мяч в аут, далее были выигранный хозяевами коридор и беспрерывные атаки в течение нескольких минут. В одном из эпизодов «военлеты» не выдержали и нарушили правила прямо напротив ворот. Нортье не промахнулся и перевел игру в дополнительное время. 24:24!

Командам предстояло сыграть два тайма по 10 минут. И тут уже и психологически, и физически лучше оказалась «Слава». Все 20 минут команда Гии Амирханашвили имела заметное преимущество: в одной из атак 10-й номер Герхард Нортье, после многофазовой атаки нападающими, получил мяч от Степана Хохлова, прорвал линию защиты и принес красно-желтым бронзовые медали!

После финального свистка болельщики, игроки, тренеры пустились в пляс, началось всеобщее братание, радость и ликование «Славы»! Москвичи на все 100% заслужили эту победу. Ровно пройдя весь сезон, потерпев всего одно домашнее поражение в чемпионате России, бойцы Гии Амирханашвили получают то, что заслужили – бронзовые медали. Отличный подарок к юбилею клуба, который в этому году отмечает свое 45-летие. Символично, что перед матчем клуб чествовал своих ветеранов, которые приносили славу клубу в советское время.

Статистика матча

Слава – ВВА-Подмосковье – 31:24 ОТ (8:3, 24:24)

Результативные действия «Славы»: попытки – Игрецов, Евсеев, Нортье; реализации – Нортье (2); штрафные – Нортье (4).

Результативные действия «ВВА-Подмосковья»: попытки – Пеки, Поливалов, Матвеев; реализации – Малагурадзе (2), Экстин; штрафной – Малагурадзе.

Наказания: Георгий Немсадзе (ВВА-Подмосковье), 90 — желтая карточка.

Судья А.Куликов (Москва)

2 ноября. Москва. Стадион «Слава».