Федерация регби России — rugby.ru официальный сайт - Официальный сайт Федерации регби России

Соревнования, которые стали главным спортивным событием января в Мурманске, приняла база спортивного комплекса «Долина Уюта».

В чемпионате приняли участие семь сборных команд, представляющих Северный, Тихоокеанский и Балтийский флота, а также высшие военно-морские училища из Владивостока, Калининграда, Санкт-Петербурга и впервые коллектив объединенного учебного центра Военно-Морского Флота из Северодвинска.

Организаторами турнира выступили Главное командование Военно-Морского Флота, Северный флот, Министерство спорта Мурманской области, Фонд Федерации регби России по развитию регби в Вооруженных Силах и силовых структурах Российской Федерации и Регби-клуб ЦСКА.

Гостей ждала регбийная зона активностей, развлекательная программа, полевая кухня, выставка вооружений, работа агитационного пункта по поступлению в Военный институт физической культуры и выступление военных артистов.

От имени главнокомандующего Военно-Морским Флотом адмирала Николая Евменова участников турнира поздравил командующий Северным флотом Герой России адмирал Александр Моисеев и пожелал всем участникам честной борьбы и красивой игры на поле, повышения уровня спортивного мастерства положительных эмоций и конечно же победы в чемпионате, а также выразил большую благодарность всем организаторам соревнования.

— Искренне хочу поблагодарить Главнокомандующего Военно-Морским Флотом, федерацию регби за то, что нам предоставили честь провести этот чемпионат на Кольской земле, а руководство региона — за эту замечательную спортивную площадку, на которой проводятся соревнования международного уровня, — сказал Моисеев. —  Данный вид спорта увлекает за собой многих, приобретает массовый характер, он охватил практически все Вооруженные силы. Практически в каждом объединении, соединении Северного флота уже есть команды, а наше сборная достойно представляет флот на соревнованиях и чемпионатах различного уровня. Мы чётко осознаём, в какой ответственный период для страны, государства, мы проводим такое мероприятие. Мы в него вкладываем не только спортивную составляющую, но и патриотическую. Многие спортсмены, в том числе увлечённые регби, решают серьёзнейшие и ответственные боевые задачи, рискуя и жизнью, и здоровьем. Этот турнир организован прежде всего в поддержку тех воинов, которые отстаивают сегодня интересы нашего государства в зоне проведения специальной военной операции.

Также адмирал Александр Моисеев отметил участие в чемпионате пяти военнослужащих — участников специальной военной операции, в том числе двух в команде Северного флота.

— Достаточно интересная и зрелищная игра, развивает все физические качества. В первую очередь, это сплочение коллектива, это психология, борьба, эмоции, мотивация к победе! Это как раз те качества, которые нужны военнослужащим в их профессиональной деятельности, — сказал перед открытием чемпионата помощник главнокомандующего Военно-Морским Флотом по физической подготовке капитан первого ранга Алексей Пивачёв.

— Чемпионат ВМФ по регби на снегу в Мурманске прошел на высочайшем уровне, на отличной площадке, да еще при такой шикарной погоде, — отметил президент регби-клуба ЦСКА Алексей Митрюшин. — ВМФ является лидером по развитию регби в Вооруженных Силах и силовых структурах. Из 150 постоянно действующих в нашей стране команд, 100 — в Вооруженных Силах и 30 — в Военно-Морском Флоте. При этом Северный флот является и здесь лидером и многократным победителем в различных соревнованиях.

В матче за 5-е место курсанты БВВМУ обыграли ТОФ со счетом 6:5. Судьба бронзовых медалей определялось в дополнительное время. Победу вырвали курсанты ВУНЦ ВМФ «Военно-морской академии», победившие со счётом 4:3 курсантов ТОВВМУ из Владивостока.

Украшением турнира стал финальный матч, в котором сборная Северного флота переиграла Балтийский флот со счетом 6:5!

Подводя итоги турнира, главнокомандующий Военно-Морским Флотом адмирал Николай Евменов заявил, что принято решение о дальнейшем развитии регби в воинских частях и военно-морских учебных заведениях Военно-Морского Флота, а также о ежегодном проведении турнира по регби на снегу на Северном флоте. Кроме того, Николай Евменов напомнил, что в это году Кубок главнокомандующего Военно-Морским Флотом по регби-7 впервые будет проходить в два этапа. Первый — по регионам, с участием сборных команд других силовых структур и ведомств. Финал Кубка пройдёт в сентябре на стадионе «Петровский» в Санкт-Петербурге.

Помимо этого, главнокомандующий Военно-Морским Флотом адмирал Николай Евменов поставил задачу рассмотреть возможность развитие других дисциплин вида спорта «регби».

Лучшим игроком турнира были признан Анатолий Диппель («Балтийский флот»), получивший призы от компании РегбиПро и организаторов турнира.

1-й Неопалимовский переулок, 8