Лига Ставок
army-logo
Федерация регби России

В приоритете — создание «Регбийных школьных лиг»

30 Января 2020
В приоритете — создание «Регбийных школьных лиг»

24 января на заседании Высшего совета Федерации регби России директор Методического центра развития детско-юношеского регби Федерации Павел Беккер подробно рассказал о деятельности Центра по развитию детского регби в регионах.

Он отметил, что основной акцент работы Центра в 2019 год был сделан на проведении региональных турниров, которые состоялись в Иваново, Владимире, Севастополе, регбийные фестивали прошли в Грозном, Черкесске, Невинномысске, Нальчике, Белгороде и Уфе. У зеленоградского «Золотого овала» сейчас появились «спутники»: «Черноморский овал» в Севастополе, «Янтарный овал» в Калининграде, «Детский Кубок Золотого Кольца».

Будет продолжена практика создания регбийных школьных лиг, котоорая показала свою высокую эффективность. Например, регбийная школьная лига в Севастополе объединила 36 команд, которые за четыре тура провели более двухсот игр с участием более 250 игроков. Кубок Еврохима по тег-регби в Невинномысске (Ставропольский край) собрал более 100 юных игроков, в городе открыто 7 регбийных секций.

Говоря о модели развития детского регби в регионах, Павел Беккер обозначил последовательность действий. В первый год создается регбийная школьная лига, формируется главный ресурс, который состоит из игроков, тренеров, судей и организаторов. На второй-третий год команды начинают играть в мини-регби, в регионе появляется не менее трех команд, проводится региональное первенство. На третий-пятый год команды начинают играть в регби-15 и становятся основой резерва «взрослых» команд.

По мнению Павла Беккера, Первенство России по регби необходимо проводить и для 14-летних, что бы иметь дополнительный стимул для этого возраста, увеличить количество детско-юношеских турниров по регби-15, установить приоритет грантов Федерации с учетом создания в регионах «Регбийных школьных лиг».

В 2020 году Центром планируется провести всероссийские соревнования, региональные первенства и первенства федеральных округов, финал «Регбийной школьной лиги», турниры «Янтарный овал» и «Черноморский овал». Реализация программы «Развитие детского регби» продолжится в Крыму, Северо-Кавказском и Центральном федеральном округах. Всего программа охватывает сейчас 13 субъектов Федерации, 27 городов, в ней задействованы 1300 детей.