Лига Ставок
army-logo
Федерация регби России

В российское регби приходят спортивные агенты

26 Июля 2020 12:43
В российское регби приходят спортивные агенты

24 июля 2020г. Высший Совет Федерации регби России утвердил Положение «Об агентской деятельности в виде спорта регби Федерации регби России».

Положение представлял Кирилл Яшенков, заместитель Председателя Высшего совета Федерации регби России, который подчеркнул, что правовое положение спортивных агентов не определено законодательно, регулируется Гражданским кодексом РФ, спортивные агенты упоминаются в Законе о спорте, статус и права агентов регламентируются локальными актами российских спортивных федераций. При этом анализ документов Российского футбольного союза (РФС), федерации баскетбола, Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) показывает существенные различия в подходах к деятельности спортивных агентов. Тем самым федерациям предоставлено широкое пространство по определению целей и задач регбийных агентов и требований к ним.

Принятое Положение «Об агентской деятельности в виде спорта регби Федерации регби России» определяет понятие агента и агентской деятельности, компетенцию и порядок работы комиссии по аккредитации агентов, условия и порядок аккредитации, права и обязанности сторон (агентов, спортсменов, клубов), требования к содержанию и условиям договоров, порядок разрешения споров. В качестве приложения к Положению принят типовой агентский договор.

В соответствии с Положением, агентом может стать гражданин России старше 18 лет либо иностранный гражданин, постоянно проживающий на территории России не менее 3 лет, не имеющий судимости, с образованием не ниже среднего общего, в статусе индивидуального предпринимателя. Он не может быть сотрудником федерации или центров ответственности федерации, клубов. Для получения статуса агента необходимо пройти аккредитацию при Федерации регби России, которая выдается на три года, аккредитационный взнос агента на весь период составляет 30 тысяч рублей. Реестр аккредитованных агентов будет доступен на официальном сайте Федерации регби России.

«У спортивных агентов большое количество прав и обязанностей: это право вести переговоры с клубами, получать информацию об игроках от федераций и клубов и т.д. Но агентам необходимо помнить, что основная их обязанность – содействовать заключению трудовых договоров, контрактов на наиболее выгодных для своего доверителя условиях. Это главная услуга, которую оказывает агент», - подчеркнул Кирилл Яшенков.

Спортсмены смогут заключать договоры с агентами с 16 лет, для недостигших этого возраста услуги оказываются безвозмездно. По своим срокам договор не может быть более чем на период аккредитации агента. Вознаграждение агента за его услуги осуществляется либо через фиксированный разовый платеж либо с определенной периодичностью, размер зависит от дохода спортсмена за первый год контракта, но не более 10% процентов. Утвержденное Положение не является чрезмерно жестким по своим требованиям к агентам, но начинает регламентировать их деятельность и официально её легализует. «К сожалению, известны случаи, что ныне существующие «агенты» привозят игрока в клуб, трудоустраивают его, а потом регбист ежемесячно платит со всех своих доходов. Это недопустимо и незаконно. Мы создаем новый рынок, поэтому будем изучать практику и своевременно вносить в Положение необходимые изменения», - заключил Кирилл Яшенков.

Скачать положение