
Главный тренер и президент Федерации регби Северной Осетии Вадим Кумаритов в интервью Федерации регби России рассказал о возрождении регби в регионе и о ближайших планах на будущее.
– Как пришла идея возродить регби в Северной Осетии?
– Раньше у нас была Федерация регби в Осетии, была любительская команда, были результаты, хоть и небольшие. Потом по каким-то причинам она зачахла, но остались люди, которым небезразличен этот вид спорта. Они местные, хотят развивать регби в республике, так получилось, что вышли на меня, предложили тренировать, начать набирать команду, встать во главе федерации и заниматься всеми этими делами на первоначальном этапе. Потом будем привлекать и других небезразличных людей в нашу команду. Сам я в регби относительно недавно, я занимался лёгкой атлетикой, являлся кандидатом в мастера спорта, приехал в Москву в этом году на всё лето, общался с тренерами по регби, сам тренировался с любительской командой МГУ. С Денисом Кукишевым занимались индивидуально, он меня обучал, также и Роман Тимофеев, тренер академии Зеленограда, мне помогал. Изучал вид спорта, и как-то он мне полюбился, приехал домой, и мы начали заниматься открытием федерации, набором людей. Сейчас ездим по школам, проводим открытые уроки, мастер-классы, завлекаем детей, в основном, в возрасте 10-12 лет. В целях рекламы и популяризации регби в республике, чтобы показать людям, что такое регби, со мной связались представители команды МГУ. Решили приехать и провести с нами показательный матч. Мы экстренно собрали команду из тех, кто занимался несколько лет назад. Провели игру, которая прошла у нас в республике 2 ноября. Ещё в планах у нас есть собрать студенческую команду. Уже общался с ректором, хотим открыть команду на базе нашего горно-металлургического института.
– Упор пока на студентов и школьников? Есть ли планы на любителей, которые раньше занимались регби?
– Это тоже есть в планах, но мы учимся на чужих ошибках. В 2010-м году тоже собрали любительскую команду, они выезжали и выступали, но стабильности не было. У всех семьи, кто-то может на тренировку прийти, кто-то нет, кто-то может выезжать, кто-то нет. Мы решили пойти по другому пути – начать с детей. Они будут стабильнее, с детского возраста будем прививать им любовь к регби. Даже если в будущем у нас не будет команды, то мы будем выпускать детей, которые будут играть по всей стране. Я думаю, что регби должно прижиться в нашей республике. Это в духе нашего менталитета. Всё-таки кровь горячая, все любят бороться и толкаться. В регби присутствует развитие всех физических качеств. Просто мы только на старте. Каждый день до обеда бываю в школах, проводим мастер-классы и привлекаем детей. Сейчас уже 12 человек стабильно ходит, будем продолжать работать.
– Будет ли поддержка от республики, всё-таки любые выезды – это серьёзные затраты…
– У нас есть частный инвестор, который выделяет средства на развитие детского регби. Затем будем стараться привлекать и республиканские финансы, и средства от министерства спорта. Но сначала нам нужно показать результат, показать, что есть регби, и что оно интересно. Ситуация со спортом в нашей республике сейчас довольно плачевная, не имеет значения, какой это вид спорта.
– Два игрока из вашей республики Азамат Битиев и Хетаг Дзобелов уже сделали имя в регби…
– Они заинтересованы в том, чтобы регби в нашем регионе развивалось. С Хетагом мы уже контактируем, от этих ребят точно будет большая поддержка.
– Кто будет тренировать детей?
– Тренировать буду сам, у меня есть помощник, его зовут Георгий Хугаев, тоже раньше занимался регби. На начальном этапе самое главное – это ОФП, с этим у меня всё в порядке. Для детей база легкой атлетики будет самое то. Я на связи с московскими тренерами, которые мне уже помогали. Надеюсь, у нас всё будет хорошо, будем привлекать более компетентных специалистов со временем. Думаю, что сам тоже буду получать необходимый опыт, обучаться. Главное, не терять энтузиазм, и всё у нас будет хорошо. Начнём показывать результат – люди будут интересоваться. У нас уже есть телеграм-канал, люди подписываются, проявляют интерес. Федерация у нас уже юридически оформлена, сейчас мы ждём аккредитацию от Федерации регби России, должны получить её в конце ноября. И после этого начнём работать конкретно.