Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

Лига Ставок
army-logo

Валерий Багдасаров: «Такая игра, может быть, раз в жизни случается»

16 Февраля 2021
Валерий Багдасаров: «Такая игра, может быть, раз в жизни случается»

Главный тренер женской сборной России по регби рассказал пресс-службе ФРР о том, как его команда готовилась к матчу против испанок, который предстоит провести 20 февраля. Напомним, что в распоряжении Валерия Багдасарова 24 спортсменки.

- Состав, конечно, не идеален, поскольку 15 девочек уехали в сборную по регби-7. Некоторых из них я бы взял, но, учитывая, какие тяжёлые задачи у «семёрочниц», мы договорились, что постараемся обойтись без них. Однако в составе многие не новички в «пятнашке», играют со мной последние пять лет, - говорит главный тренер сборной.

- При этом, например, Мария Перестяк больше задействована в «семёрке», а за сборную по регби-15 играла всего два раза.

- Маша вообще идеальна для «пятнашки». Но чаще играет в «семёрку», это факт. А регби-15 не случайно называют «шахматами в движении». В регби-7 всё проще. Поля больше, народу меньше. Скорость есть, сила есть – чуть-чуть включил соображёметр, и ты уже король. В регби-15, как известно, организация бьёт класс. Однако, как бывает даже с очень хорошими часами – попадёт какая-нибудь крошка, механизм забуксовал. У нас очень важна взаимосвязь всех пятнадцати человек. Чем больше народу, тем сложнее взаимодействие. Так что на сборе главная задача состояла в том, чтобы девочки поняли, что от них требуется. К сожалению, у них не было практики, благодаря которой они сами набрались бы опыта. Поэтому приходилось показывать на видео, рисовать схемы, водить за руку и показывать – вот здесь ты опоздала, а тут раньше пришла. Но вообще мы сейчас готовы лучше, чем прошлый раз, когда мы два года назад той же Испании проиграли 0:42.

- В чём тогда проиграли?

- Как раз в организации. Играли в «семёрку». А надо было в «пятнашку». Тогда не успели подготовиться. Сейчас провели много сборов и играем уже в регби-15.

- Самой большой проблемой, надо полагать, остаётся игровая практика, которой просто не было?

- Потому что негде. У нас нет чемпионата России, мы не участвуем ни в каких международных турнирах. Наша сборная предыдущий раз играла с Нидерландами почти год назад.

- А у испанок такая практика есть?

- Сейчас, в эту пору коронавируса, им, конечно, сложнее. Раньше-то у них было десять команд и чемпионат по регби-15. А сейчас, судя по тому, что я смог найти, у них тоже с этим проблемы. Но всё равно – это участницы Кубка мира, чемпионки Европы… Соперник очень серьёзный и готовиться будет наверняка очень серьёзно.

- На турнирах по регби-7 испанки много раз доказывали, что умеют собраться в нужный момент и выиграть нужный матч. Можно ли так же настроить нашу команду?

- Это основная моя задача как главного тренера. И вот такая игра, которая нас ждёт 20 февраля, может быть, раз в жизни случается. Мы ведь чемпионами Европы не были с 1995 года, когда победила мужская команда. Так что стараюсь это до девочек донести. Но они и сами понимают. Тем более что среди них много тех, кто в «семёрку» никогда не попадёт просто в силу своего амплуа, и это их шанс.

- Как оцениваете физическую форму команды?

- Думаю, что основной состав хорошо готов. Но вообще сейчас организация игры такова, что, если ей следовать, то не требуется физическая суперподготовка. Нужно чётко делать свою работу и не надо делать чужую работу. Ведь «наедались» в первую очередь самые сознательные и инициативные игроки, которые начинали работать за других. А потом не могли решить свою проблему. Если каждый будет работать за себя, но добросовестно, иногда чуть-чуть помогая тем, кто рядом, то сил останется много. Перед нами сейчас главная задача – выдержать назначаемую схватку. Как и мужской сборной была в Тбилиси. И они вроде справились. Если справимся и мы, то наши шансы сильно уравняются.

- Кто ваши соратники по работе со сборной?

- Обязательно должен отметить, как много делает для нашей команды менеджер Алексей Грамотнев. Также у меня есть помощники, молодые ребята, которые, возможно, пока не обладают большим опытом, но растут просто на глазах – это Максим Амонов, тренер схватки, и Семён Лаврентьев, работающий с защитниками. К сожалению, из-за семейных обстоятельств не сможет поехать с нами в Испанию Олег Кобзев. И ещё у нас появился замечательный доктор Георгий Дронов – очень хороший специалист, который владеет пятью языками. Его участие очень важно, тем более что почти все тренировки у нас контактные.