Лига Ставок

Валерий Морозов переходит в «Сейл Шаркс»

10 Декабря 2018 | Клубы
Валерий Морозов переходит в «Сейл Шаркс»

Нападающий первой линии сборной России по регби и «Енисея-СТМ», воспитанник зеленоградского регби Валерий Морозов переходит в английский «Сейл Шаркс». Контракт вступит в силу с 1 января 2019 года. 

— Интерес к Валере со стороны английского клуба появился еще в первой половине этого года, — сказал председатель тренерского совета «Енисея-СТМ» Александр Первухин. – Мы долго общались с англичанами. Теперь можно сказать со 100-процентной уверенностью, что Валерий Морозов переходит в «Сейл Шаркс». Игрок подошел ко мне и честно сказал, что хочет попробовать себя английском Премьер-лиге. Мы с пониманием отнеслись к его желанию. Приятно, что за три года в «Енисеем-СТМ» мы смогли вырастить из молодого игрока третьей линии левого столба, который получил приглашение от клуба, представляющего один из сильнейших клубных европейских чемпионатов.

Стоит напомнить, что в «Сейл Шаркс» выступает еще один игрок сборной России по регби, также воспитанник зеленоградского регби – Андрей Остриков, который летом перейдет во французский «Гренобль». 

В «Енисей-СТМ» Валерий Морозов перешел в ноябре 2015 года из РК «Зеленоград». За это время он трижды становился чемпионом России по регби (2016, 2017, 2018), дважды выигрывал Кубок России (2016, 2017), один раз Суперкубок России (2017). Еще дважды вместе с «сибтяжмашевцами» Валерий становился обладателем Континентального Щита в рамках Кубка Вызова (2017, 2018). В составе сборной России нападающий дебютировал 11 ноября 2016 года в матче Кубка наций против сборной Зимбабве. За это время в составе «медведей» Морозов провел 15 матчей, в которых набрал 5 очков (попытка в матче чемпионата Европы против сборной Румынии 4 марта 2017).

НАША СПРАВКА

Английский клуб «Сэйл Шаркс», который тренируется и проводит домашние матчи в городе Бартон-апон-Эруэлл, относится к числу старейших в Великобритании — он был создан в 1861 году, когда в России только собрались отменить крепостное право. 

За этот клуб в свое время выступали регбисты, прославившиеся на международном уровне. В частности, это игроки сборной Англии Дэнни Сиприани, Бен Коэн и Марк Куэто, шотландцы Рори Ламонт и Ричи Грэй, валлиец Марк Тэйлор, аргентинские братья Лоббе, поистине легендарный француз Себастьян Шабаль, россиянин Кирилл Кулемин и самоанец Энди Туилаги — представитель знаменитого семейства регбистов. 

Сейчас в составе «Сэйл Шаркс» доигрывает сезон наш соотечественник Андрей Остриков, который летом планирует перебраться во Францию. Его товарищами по команде на данный момент являются такие известные на весь регбисты, как Фаф де Клерк, девятый номер сборной ЮАР, австралиец Джеймс О’Коннор и прославившийся своими стремительными забегами по прямой англичанин Крис Эштон. 

Команду возглавляет Стив Даймонд, который в 2001 году начал свою тренерскую карьеру именно работой с «Сэйл Шаркс», чтобы потом попробовать свои силы в «Ингланд Саксонс» (2002-2003), «Сарацинах» (2004-2006), сборной России (2010-2011) и снова вернуться к истокам. 

В настоящее время команда занимает предпоследнюю, одиннадцатую строчку в турнирной таблице Gallagher Premiership, одержав в девяти матчах три победы и одну игру сведя вничью при разнице игровых очков 160-209 (соотношение попыток 17-26).