Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

army-logo

Валерий Морозов: «Постараемся в этом году удивить наших искушенных болельщиков»

11 Февраля 2021
Валерий Морозов: «Постараемся в этом году удивить наших искушенных болельщиков»
Левый столб «Сейл Шаркс» и сборной России Валерий Морозов в интервью пресс-службе Федерации регби России рассказал о текущем сезоне в Англии, коронавирусе, игре сборной России против команды Грузии, работе первой линии нашей команды и о ближайшем чемпионате Европы.

– Недавно в «Сейл Шаркс» сменился тренер. Произошли глобальные перестановки в команде. Набираем обороты, тренируемся с отдачей и хорошим зарядом. У нас сейчас все по-новому – новая система тренировок, новое расписание, новые собрания, которые проводятся больше с психологическим аспектом. Тренировочный процесс построен также по-другому. Мы идем на третьем месте в чемпионате Англии, у команды большие амбиции и стоят большие цели стоят на этот сезон. 

– Последний матч за «Сейл» вы провели месяц назад, после чего не попадали в заявку команды, что случилось?
– Ничего не случилось, это ротация состава. Тренер подошел заранее, объяснил мне ситуацию.  Где у нас есть 3-4 человека на одну позицию, играем следующим образом – регбист 2-3 недели в заявке и играет, а следующие 2-3 недели пропускает. Всё нормально, я готовлюсь играть на следующей неделе. 

– Как обстоят дела с коронавирусом в Англии? В России потихоньку снимаются ограничения, а в Англии, судя по новостям, ограничения наоборот увеличиваются?
– Здесь ситуация стабильная. Пытались в какой-то момент убрать карантин, но через неделю власти поняли, что опять началась вспышка, снова всё закрыли. Работают только магазины первой необходимости, все торговые центры по-прежнему закрыты. Отражается это немного и на тренировочном процессе – два раза в неделю сдаем тесты на COVID-19. Плюс у нас в понедельник и среду бесконтактные тренировки, соблюдаем дистанцию. Вряд ли сейчас будут глобальные решения, как, например, остановка или закрытие чемпионата, такого быть не должно. 

– Как вам игра сборной России против Грузии на чемпионате Европы?
– Переживали насчет статики, но ребята справились! В одном моменте взяли схватку в пяти метрах у сборной Грузии, и занесли попытку. Мне понравился матч. Ребята молодцы, играли с самоотдачей. Может быть, сказалось то, что у нас слишком мало матчей было за год. По сути это всего лишь вторая игра. У российских клубов сейчас идет предсезонка, это тоже не лучшее время для международных игр. Все-таки, чтобы быть в форме, команда должна проводить много матчей. У нас в сборной России с этим есть проблемы. Ребята сыграли в декабре против сборной российских клубов, но один матч ничего существенного не даст. Против Грузии команда показала максимум, на который она сейчас способна. Да, у Грузии была попытка девятого номера, которая выполнена на классе, рабочая такая. Но кроме этого сборная Грузии не показала ничего особенного, только пару молов построила еще. Сборная России играла хорошо в этом матче, и у такой Грузии нужно было выигрывать. 

– Как вам игра Евгения Мишечкина и всей первой линии, все-таки ему противостоял очень сильный столб сборной Грузии? 
– Отличная работа! В штаб сборной России пришли новые тренеры – Борис Станкович и Карл Хогг, чему очень рада вся команда, особенно первая линия. Это два больших специалиста, которые сразу разобрали соперника, привнесли какие-то новые веяния.  Наши ребята выполнили свою работу на 100 процентов, может быть, за исключением пары молов, которые грузины прошли. В схватке сыграли отлично. Мишечкин – сильный столб, первая линия вообще не уступала сопернику. Справа был Кирилл Готовцев, а таких столбов еще поискать надо. Шамиль Магомедов тоже в отличной форме. Никаких претензий к нашим ребятам нет.

– В марте стартует новый чемпионат Европы, ждать ли вашего приезда в расположение сборной? На что будет способна сборная России в этом году в плане результата?
– Да, если ничего не изменится, то приеду в расположение сборной России. Посмотрим, на что будем мы способны. Будем тренироваться, отдаваться по максимуму. Это квалификационный год, самый важный для нас. Нужно меньше меньше разговоров и больше дела. Постараемся приятно удивить наших зрителей, самых наших искушенных российских болельщиков.