Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

Лига Ставок
army-logo

Валерию Забелову 70!

5 Марта 2021
Валерию Забелову 70!
5 марта исполняется 70 лет легенде новокузнецкого регби Валерию Станиславовичу Забелову. Федерация регби России поздравляет Валерия Станиславовича, желает ему крепкого здоровья, долгих лет жизни и пусть регби принесет Вам еще много ярких, светлых и радостных мгновений!

Валерий Забелов родился в Новокузнецке 5 марта 1951 года. В 1968 году поступил в ведущий вуз города, тогда называвшийся Сибирский металлургический институт (СМИ), и стал выступать за местную одноименную регбийную команду. Активные выступления в качестве игрока продолжал до 1979 года. 
 
В 1976 году параллельно начал тренировать юниоров в созданной в Новокузнецке детско-юношеской спортивной школе, впоследствии известной под названием «Буревестник». Она стала первой специализированной регбийной школой в СССР. В 1977 году под руководством Валерия Забелова команда спортшколы заняла первое место в первенстве РСФСР и четвёртое – в первенстве СССР. 
 
В 1979 году Валерий Забелов возглавил регбийную команду мастеров Новокузнецка, по-прежнему называвшуюся СМИ. В том же году СМИ вышла в первую лигу чемпионата СССР. В 1987 году команда обрела профессиональный статус, в 1990-м – пробилась в Высшую лигу чемпионата СССР. 
 
Валерий Забелов бессменно продолжал тренировать главную регбийную команду Новокузнецка до 1994 года. В 1992-м под началом Забелова новокузнечане добились лучшего результата в своей истории, завоевав бронзовые медали чемпионата России. Подобного успеха в игровых видах спорта до этого не добивалась ни одна команда из Кемеровской области. 
 
Всего за период тренерской работы Валерий Забелов воспитал 10 мастеров спорта СССР, 5 мастеров спорта РСФСР, 10 раз включался в число десяти лучших тренеров Кемеровской области. 
 
После завершения тренерской карьеры с 1994 по 2014 годы Валерий Забелов трудился в новокузнецком регбийном клубе на постах директора и президента. В настоящее время продолжает активно интересоваться регбийной жизнью, посещает матчи родного клуба, поддерживает связь с «Металлургом» и с ветеранами регби из Новокузнецка и других городов