Василий Артемьев: «Регби в России выходит из стагнации»

5 Сентября 2019 | New
Василий Артемьев: «Регби в России выходит из стагнации»
Капитан сборной России по регби Василий Артемьев рассказал «Спорт-экспресс» о настрое команды на предстоящий Кубок мира, оценил перспективы развития регби в России, а также поделился впечатлениями от новой формы, изготовленной специально для предстоящего турнира.

Какой настрой на предстоящий Кубок мира?
Отличный, боевой. Мы прошли длительный этап подготовки, осталась одна подготовительная домашняя игра, а уже 9 сентября мы улетаем в Японию. Очень ждем этого момента, так как для нас большая честь быть участниками этого турнира, а тем более сыграть в матче открытия против команды-хозяйки.
Каковы ожидания именно от этого матча против японцев?
Для нас это огромный опыт, ведь мы будем играть перед 50-60 тысячами зрителей. Кроме этого, к нам будут прикованы взгляды миллионов телезрителей со всего мира. И это может быть единственный опыт в жизни российских регбистов. Мы хотим этой возможностью насладиться. Также мы ждем поддержки от наших болельщиков. Тяжело рассчитывать, что местная публика будет болеть за нас. Но в остальных трех играх в группе мы бы хотели, чтобы местные болельщики поддержали и сборную России. Мы вряд ли будем считаться в предстоящих матчах фаворитами, но я надеюсь, что болельщики на трибунах помогут нам в этих нелегких испытаниях.
Что для вас будет отличным результатом на Кубке мира?
Мы надеемся одержать хотя бы одну победу на групповом этапе. Пока этого сборной России достигнуть не удавалось. Мы были близки в 2011 году, но победить не удалось. Поэтому любая победа на Кубке мира будет огромным шагом вперед и призом за проделанную работу.
Сегодня презентовали форму специально для Кубка мира. Она вам нравится?
Форма отличная, у нас не было возможности в ней сыграть, но по личному опыту, она очень удобная, сделана согласно определенным спортивным требованиям. Нам предстоит играть в непростых условиях повышенной влажности и поэтому форма должна сама по себе быть легкой, отводить влагу и, судя по внешнему виду, эта форма будет с этим справляться. В общем, современные технологии не стоят на месте, и я надеюсь, что эта форма самая современная.
Надеемся в ближайшее время стать регулярными участниками Кубков мира
Каковы перспективы развития регби в России?
Очень надеюсь, что регби продолжит развиваться. Мы видим, что в последние два года мы начали выходить из стагнации, которая была последние 7-8 лет. Виден прогресс и в национальном клубном первенстве, и в профессиональном, и в любительском регби. Также будем стараться добиваться результата на уровне сборной команды. И этот результат поддерживать. То есть в перспективе стать регулярным участником Кубков мира. Именно это следующий шаг для сборной.
Что такое регби лично для вас?
Я заболел регби в 8 лет, с тех пор все люди, которых я встречал на своем пути, были связаны с этим видом спорта. И именно регби дало мне дорогу в жизнь. И я думаю, что мои партнеры по команде могут сказать то же самое, потому что мы все собраны из разных городов, воспитывались и играли в разных условиях. И регби воспитывает настоящих мужчин, патриотов и дает путевки в лучшую жизнь.
Как бы вы охарактеризовали регби, как вид спорта?
 Для меня регби — это самый главный вид спорта. Он бывает абсолютно разный, поэтому я бы назвал его искренним. Здесь нет возможности спрятаться или не выложиться на максимум. В первую очередь, это командный вид спорта и здесь нарабатывается командная связь, чувство плеча партнера. И здесь невозможно добиваться результата, не играя в командную игру. Здесь нет такого, как в других видах спорта, где может блистать одна звезда и делать результат всей команды. В регби такое невозможно. Кроме этого, регби для меня — это сообщество единомышленников, которые получают удовольствие и выкладываются по полной.