Лига Ставок

Василий Дорофеев: «20 сентября – был фантастический день»

23 Сентября 2019 | New
Василий Дорофеев: «20 сентября – был фантастический день»

Полузащитник сборной России Василий Дорофеев в интервью пресс-службе Федерации регби рассказал о старте нашей команды на Кубке мира в Японии и предстоящей встрече с Самоа.

- Матч с Японией мы отлично начали, забрали мяч, стали играть у них в зоне и уже на 4-й минуте совершили попытку, – говорит Василий Дорофеев. – Не скажу, что потом просели по «физике», сил хватило на весь матч, но нас подвели собственные ошибки, возможно мы принимали неверные решения. Но я считаю, что мы выдержали натиск соперника и выполнили установку тренера. Эта игра добавит нам уверенности, это я могу сказать это точно.

- Когда вы делали «свечки» от рака, то мяч иногда не летел вперед, такова была установка тренера?

- Нет, это были мои ошибки, технический брак. К сожалению, удар не пошел, хотя на разминке все получалось отлично. Были удары, когда мяч летел на 5-7 метров вперед, а должен был – на 20.

Сейчас анализирую, смотрю видео и вижу, что как такового давления со стороны японцев на меня не было. Тем удивительнее, что вот так получилось.

- В первом тайме вам понадобилась временная замена. Что там случилось?

- Японец пошел высоко и плечом задел мою челюсть. Как говорят в регби – сделал «пенек». И через некоторое время видеорефери подсказал главному арбитру, что меня необходимо заменить и проверить, все ли хорошо. Я был в норме, прямого удара не было, поэтому спокойно вернулся на поле в конце тайма.

- Сборная России получила всего 5 штрафных. На Кубке мира судят иначе или наша команда смогла себя перебороть и решила вопрос с дисциплиной на поле?

- Тут все вместе сошлось. Мы очень долго работали над этой проблемой. В игре с Японией получили несколько необоснованных штрафных, но пенять на судейство нельзя. Если быть недовольными тем, как судит лучший рефери мира, то кто тогда должен работать на наших матчах, его Величество Бог?

Мелкие нарушения он не фиксировал и принимал решения в пользу атаки. Найджел Оуэнс отработал отлично. Такое регби нравится зрителям, которые хотят видеть высокий темп, много борьбы и красивые атаки.

- Какие впечатления остались от атмосферы на трибунах и вокруг сборной России?

- 20 сентября – был фантастический день, а то, что было на трибунах – тяжело передать словами. Когда мы с Юрой Кушнаревым договаривались какую комбинацию играть, я, находясь в нескольких метрах, не слышал, что он говорит. Такой был шум на трибунах! Конечно, трибуны в большинстве своем болели за Японию, но когда мы проходили мимо, нам аплодировали и кричали «Россия!», хотя люди были одеты в красно-белые цвета хозяев поля. Это величайшая нация, которая с уважением относится к представителям других стран.

- Хватит ли ресурсов восстановиться к игре с Самоа?

- Следующий день после игры всегда тяжелый, нужно правильно восстанавливаться, чтобы подойти к игре с Самоа полностью готовыми. Ребята принимают холодные ванны, делают GameReady, доктора над нами колдуют. Конечно, 4 дня между играми – это мало. Но таковы правила игры, нам остается их принять и готовиться к игре с Самоа.

Может быть это плюс, что мы сыграли одну игру. Мы будем более подвижны и вкатимся в турнир, а вот самоанцам, которые пока не играли здесь, в Японии, это только предстоит сделать.

- Вокруг сборной России огромный ажиотаж, в социальных сетях большое количество положительных отзывов, пожеланий, слов благодарности. Следите за этим?

- Безусловно, сейчас в регби в России набирает обороты, и мы прекрасно видим, что пишут о нас люди, как поддерживают в социальных сетях. Приятно, когда люди в своих пабликах выкладывают слова поддержки, отмечают аккаунты Федерации и самих игроков. Каждый из нас отмечает для себя эти моменты, нам приятна любая поддержка – как с трибун, так и в интернете. Спасибо всем, кто болеет за сборную России!

Пресс-служба Федерации регби