Лига Ставок
army-logo
Федерация регби России

Виктор Бетехтин: «Гордимся тем, что в Коми полюбили регби»

8 Апреля 2020
Виктор Бетехтин: «Гордимся тем, что в Коми полюбили регби»

Мы начинаем серию материалов, в которых будем рассказывать о развитии регби в регионах. Первым, с кем мы поговорили, стал глава «Союза регби Республики Коми» Виктор Бетехтин.

Регби в Коми появилось 2 года назад. «Все началось летом 2018-го: собрались с друзьями поиграть в регби, и понеслось», - вспоминает Виктор Бетехтин. «Правда, пришлось преодолеть затяжной период по юридической регистрации Союза регби Коми и РК «Армейцы». Зато потом совместно с республиканским министерством образования и науки создали проект, который ориентирован на детей и молодёжь. Партнером выступила Федерация регби России. Проводим мастер-классы, открытые тренировки и турниры. Также благодаря министерству спорта Коми являемся участниками всех культурно-массовых мероприятий на территории республики - от праздников до молодёжных форумов, где выступаем как спикеры. За это время клуб «Армейцы» дебютировал во всероссийских соревнованиях и готовится к дебюту в ФРЛ».

На данный момент у нас две мужские команды в Сыктывкаре («Армейцы-Коми», РК «СГУ»), еще две в Печоре, формируют свои коллективы в Воркуте, Сосногорске, Ухте и Усинске. Также в столице республики есть и две женские команды: «Армейцы» и студенческая РК «СГУ». В регби сейчас играют в двух школах Сыктывкара, и в общей сложности 12 школ будут принимать участие в Кубке Сыктывкара, приуроченном к 75-летию Победы. Кроме того, есть и детская команда на базе Детского Дома Сыктывкара, где играют ребята от восьми до 18 лет.

В скором времени в Коми может начать свою работу Академия регби. Есть предложения от министерства образования и департамента образования Сыктывкара, которые готовы предоставить ставки для тренеров. «Мы северный регион, и регбийным секциям у нас трудно появиться на базе СШОР, где обычно занимаются зальными и индивидуальными видами спорта, либо зимними на льду. Но снежное регби открывает новые перспективы, тем более что при содействии республиканского Минспорта теперь есть отличная площадка для снежного регби в Центре подготовки сборных команд, где также имеется гостиница, кемпинг, тренажёрные и игровые залы. Так что смена будет расти ещё большими темпами», - уверен Виктор Бетехтин.

«Сегодня мы гордимся в первую очередь тем, что регби в Коми полюбили, и идет большой приток желающих. Благодаря администрации Сыктывкара в ближайшем будущем появится собственная база. Регби внедряется в школьную программу. Кроме студенческих команд в Сыктывкарском Государственном университете имени Питирима Сорокина, нас просят открыть секции и в других вузах, и речь преимущественно о девушках».

Глава «Союза регби Республики Коми» подчеркивает, что местные власти очень активны в развитии регби. «Есть люди, которых я могу с гордостью назвать фанатами нашей игры: заместитель министра спорта республики Максим Мартышин, замминистра образования и науки Максим Ганов, руководитель департамента спорта Сыктывкара Михаил Дудников, заместитель директора центра спортивно-массовых мероприятий Наталья Боярова. Все наши вопросы решаются очень быстро, и именно слаженная совместная работа является драйвером развития регби в Коми. Набранный нами темп очень высок, но мы только в начале пути! Поэтому регби будет много!

В 2019 году мы получили грант от Федерации регби России на 100 тысяч рублей. На эти деньги закупили инвентарь для секций и проведения массовых мероприятий, а также смогли обеспечить несколько школ регбийным инвентарем».