Лига Ставок

Виктор Корочкин: «Много талантливой молодежи потеряли в предыдущие годы»

23 Января 2019 | Популярное
Виктор Корочкин: «Много талантливой молодежи потеряли в предыдущие годы»

Всякий, кто следит за матчами ведущих национальных команд планеты, обращает внимание на то, как они подпитываются свежей кровью благодаря привлечению молодых игроков, и это принцип, справедливость которого вряд ли кто-то когда-то станет оспаривать. Ближайший резерв главной сборной России, составленный из регбистов не старше 20 лет, сейчас находится в Грузии, где готовится к чемпионату Европы, который пройдет в португальской Коимбре с 30 марта по 7 апреля. О том, чего ждать от этих парней, рассказал в интервью пресс-службе Федерации регби России начальник сборных команд резерва Виктор Корочкин. Прежде всего он отмечает, что произошли принципиальные перемены.

— В этом году поменялся тренерский штаб, и цели перед ним поставлены самые высокие, — говорит Корочкин. — В частности, речь идет о том, чтобы занять первое место на чемпионате Европы. И для этого есть предпосылки: Федерация регби России выделяет достаточно средств, чтобы все желания тренеров выполнялись.

— Костяк команды сложился?

— Уже достаточно давно, еще когда ребятам было лет по семнадцать. Новых людей очень мало. Естественно, что почти все хорошо знакомые значительно прибавили, поскольку проходили через сборы и турниры, и уже готовы выступать на взрослом уровне. Такого не было, наверное, со времен Симпликевича, Сельского, Щербаня и Ко: по всем линиям есть очень достойные ребята, и хорошо, что их привлекают в главную сборную. Но там они молодые, а здесь — лидеры. Поэтому подчеркну еще раз, что игроки должны пройти максимум соревнований по своим возрастам. Так они получают уверенность в себе и проверяют свои силы. Ведь тот же Потиханов, по логике вещей, должен выступать за U20. Есть еще игроки, подходящие по возрасту этой сборной, но в которых заинтересованы тренеры сборной России по регби-7.

— Кстати, какие договоренности относительно этого воспитанника пензенского регби?

— Насколько мне известно, Лин Джонс и Сиуа Таумалолу договорились, что после 17 марта, когда пройдет матч со сборной Грузии, Даниил присоединится к своим сверстникам. У него будет время побыть на сборе, влиться в схему, которую исповедует Сиуа, тем более что их подходы схожи. 

— Как планируется выстраивать подготовку в ближайшее время?

— 17 февраля намерены поехать на сбор в Южную Африку. Там мы можем получить то, чего требует главный тренер, то есть полноценный спарринг. После этого в начале марта десятидневный сбор в Португалии, а затем уже начнется турнир.  

— Чем привлекает Кутаиси, где сборная проводит уже не первый сбор?
— Причина номер один состоит в том, что Грузия — это регби. Они эту игру любят и понимают, и вся структура заточена под нее. В Кутаиси недавно открылась спортивная база, где рядом появилась еще и гостиница, а возле нее есть здание Академии с классами, залами, спортивными площадками. В гостинице есть столовая, сауна и бассейн, на стадионе, кроме основной поляны, есть еще и тренировочные. Ну и возможность проводить тест-матчи, конечно. Сиуа требует максимум игровой практики, а грузины с удовольствием идут навстречу.

— Если немного заглянуть в будущее, то сколько молодых игроков вы хотели бы видеть в качестве ближайшего резерва сборной России?

— Скажу так: если мы сможем давать ежегодно пять игроков для основной сборной и пять — для второй, так называемой России «А», это будет очень хорошо. Конечно, жаль, что много талантливой молодежи мы потеряли за предыдущие годы. И главную причину этого я вижу в отсутствии достаточного количества профессиональных клубов.