Лига Ставок

Виктор Мэтфилд: «Было бы круто увидеть, что Россия становится сильной регбийной страной»

15 Января 2020 | New
Виктор Мэтфилд: «Было бы круто увидеть, что Россия становится сильной регбийной страной»

Легендарный игрок сборной ЮАР Виктор Мэтфилд дал эксклюзивное интервью пресс-службе Федерации регби России. 14 января он был среди гостей на приеме у посла России в ЮАР Игоря Рогачева во время его встречи с делегацией сборной России по регби.

На протяжении 14 лет (2001-2015) Мэтфилд выступал за сборную ЮАР, вместе с которой в 2007 году выиграл Кубок мира по регби. На Кубке мира 2015 года в Англии 38-летний второлинеец сборной ЮАР был самым возрастным игроком турнира.

- Виктор, что вы знаете о российском регби?

- Могу судить о сборной России по Кубкам мира 2011 и 2019 годов. На приёме у посла я пообщался с вашими представителями и увидел большую заинтересованность в том, чтобы регби в России развивалось. Было бы круто увидеть, что Россия заявляет о себе и становится сильной регбийной страной. Но это будет сделать непросто, внутри Федерации регби России надо иметь четкое понимание и план развития нашего вида спорта. Конечно, необходимы и финансовые ресурсы, чтобы воплощать те больше планы, что есть у вашей федерации.

- Что скажете о выступлении сборной России на Кубке мира?

- Сборная России придерживается физически активной, силовой игры, парни выходят играть с большой гордостью за свой флаг и не жалеют себя во время матчей.

- Перед финалом Кубка мира в Японии многие прочили победу сборной Англии...

- Если честно, я больше переживал за полуфинальный матч против Уэльса. Поскольку сборная ЮАР не любит играть в открытое регби, больше уделяет внимание защите и реализации моментов после ошибок соперника. Уэльс исповедует похожее регби, поэтому волнение за эту игру было большое. Валлийцы не очень любят играть с мячом в руках и подлавливать их на ошибках было трудно.

Англия так уверенно обыграла Новую Зеландию в открытом регби, что с похожими эмоциями выходила на финальную встречу. Но это было на руку сборной ЮАР. Наша команда забирала много мячей в раках, вынуждала своей защитой англичан ошибаться и терять мячи.

Я предполагал, что разница в счете по ходу матча будет небольшой, но мой прогноз оказался неверным (улыбается). Такая крупная победа «Спрингбокс» меня очень удивила.

- Виктор, спасибо за уделенное время! В России у вас много болельщиков, они помнят вашу игру и всегда с теплотой говорят о вас.

- Спасибо вам, мне очень приятно это слышать. Желаю российскому регби удачи и ярких побед!

Пресс-служба Федерации регби России