Лига Ставок

Виталий Сорокин покидает сборную России по регби (U20)

22 Апреля 2019 | New
Виталий Сорокин покидает сборную России по регби (U20)

На состоявшемся 18 апреля Высшем совете Федерации регби России была принята отставка исполняющего обязанности главного тренера сборной России по регби (U20) Виталия Сорокина.

Напомним, сборная России (U20) заняла 6-е, последнее место на чемпионате Европы по регби, который прошел в Коимбре (Португалия) с 31 марта по 6 апреля. Наша команда проиграла все три матча с общей разницей игровых очков 33-132. Виталий Сорокин стал исполняющим обязанности главного тренера сборной России по регби (U20) в феврале 2019 года, когда команду по семейным обстоятельствам покинул главный тренер Сиуа Таумалоло.

Известное высказывание гласит, что отрицательный опыт тоже является опытом. Добавим к этому еще одно банальное, но верное утверждение: из ошибок следует извлекать максимально полезные уроки. Чемпионат Европы (U20), который прошел в Португалии, стал поводом для неприятного, но необходимого разговора. Более того, именно провальное выступление молодых россиян позволило выявить накопившиеся проблемы.

Исполняющий обязанности главного тренера сборной Виталий Сорокин, выступая на заседании Высшего совета ФРР, вкратце проанализировал причины поражений от сверстников из Испании, Франции и Голландии, отметив, что имели место и тренерские ошибки.

- За первые два сбора было просмотрено 35 кандидатов - и это со всей России. Все, что мы смогли найти по целой стране, - подчеркнул Виталий Сорокин. - Он рассказал, что на третий сбор, проходивший в ЮАР, поехали 30 человек, в числе которых не было десятого номера Тимура Маслова, получившего серьезную травму в игре за «Енисей-СТМ» в Кубке Вызова.

Это обстоятельство тоже стало поводом для отдельной реплики тренера по поводу того, что для молодых игроков приоритетными должны быть турниры по их возрасту, особенно когда наблюдается явный дефицит разыгрывающих. Он обратил внимание, что в Португалию сборная привезла четырех травмированных игроков основного состава, и из них двое так и не смогли восстановиться, а в целом был очевиден недокомплект по основным разыгрывающим позициям: номер восемь, номер девять, десять и пятнадцать.

- Тем не менее, я думал, что команда все-таки организовалась как единый коллектив. Но потом, как выяснилось уже в Португалии, ошибался. Собрания больше были посвящены спортивным темам, а не созданию коллектива, - продолжил Виталий Сорокин.

Отдельной темой для разговора стало еще одно обстоятельство, упомянутое тренером: многие столь молодые игроки, вызванные в национальную сборную, уже получают иной раз неплохие деньги в своих клубах, причем даже если не выходят в основе. При этом во многих случаях бросается в глаза слабая подготовка в тех компонентах, которые должны отрабатываться не то что на местах, а еще в спортивных школах.

- Когда начали смотреть статистику, то, например, увидели, что в 25 своих атаках мы теряли мяч. С Францией потеряли больше 50 процентов своих мячей. Как только увеличивается скорость атаки - всё, - посетовал Виталий Сорокин. - Он рассказал, что провел опрос своих игроков, и результаты показали, что они имеют явно недостаточную практику: примерно 14 матчей за год. По его мнению, для начала нужно работать над тем, чтобы выбирать не из 35, а хотя бы из девяноста, и тогда юные регбисты смогут играть хотя бы между собой. Однако для этого их нужно начинать отслеживать и отбирать хотя с шестнадцати лет.

Член Высшего совета ФРР, Заслуженный тренер России Николай Неруш подчеркнул, что необходимость выбирать из 35 человек при 60 работающих региональных федерациях означает, что выбирать, по сути, не из кого выбирать, и в этой ситуации надо разбираться.

Собравшиеся также согласились с тем, что для нужд молодежной сборной нужен тренер-селекционер, да и в целом есть необходимость готовить не только игроков, но и наставников. Решено провести дополнительный анализ сложившегося положения и разработать план действий для выхода из кризиса.

Фото Станислава Колпакова