Трехчетвертной «Красного Яра» Владимир Чабан в большом интервью «РБ Спорт» рассказал о старте сезона в PARI чемпионате России по регби, фирменных празднованиях попыток и вызове в национальную сборную.

– «Красный Яр» второй год подряд начинает сезон плохо, но потом разгоняется. В чем причина?
– Настроение улучшается. В начале сезона у нас были травмированы ключевые игроки, сейчас они восстановились. Плюс присутствовала доля невезения. Во всех матчах, которые мы проиграли, кроме встречи с «Енисеем-СТМ», везде упускали победу на последних минутах. Может быть, были какие-то проблемы с физической подготовкой, раз такие результаты в начале сезона уже два года подряд.

–  В этом сезоне у вас уже было дерби против «Енисея-СТМ», и матч сложился совсем неудачно…
– Дерби – это всегда для «Красного Яра» и «Енисея-СТМ» – принципиальные матчи, на которые команды выкладываются полностью. Эти игры всегда интересные и интригующие. Да, бывает, что как в этом году, например, проиграли крупно. Первый тайм сыграли на равных, пропускали много попыток, но сами атаковали. Так получилось, проиграли, не хватило дисциплины, плюс, морально просели после неудачных действий. Нам всем, если честно, стыдно за этот матч, и игрокам, и тренерам. Такого больше мы не должны допускать.

– Вы сами показываете очень яркую игру. С чем связываете такой прогресс в последние сезоны?
– Самое хорошее, что у меня сейчас нет никаких травм. В прошлых сезонах, как только я набирал форму, часто получал повреждение. Сейчас все хорошо, у меня много игрового времени. Команда больше играет через меня и дает возможность себя показывать.

– В прошлом году вы женились. Может быть, это дополнительно вас окрылило?
– В какой-то степени, да. Хотя, для меня это, конечно, было запланированное дело. Но, пускай, это тоже стало для меня определенной мотивацией. Стал более ответственным и дисциплинированным. Сейчас несу ответственность не только за себя, но за свою жену и за будущего ребенка.

– У вас очень необычный стиль празднования своих попыток – обязательное сальто. Почему празднуете свои попытки именно так?
– Тут история пошла еще с детства. Я занимался паркуром, поэтому умею делать разные сальто. И в команде все ребята знали это, всегда говорили: «ну сделай после попытки!». Один раз сделал, и понеслось. Теперь, если ничего не болит, обязательно отмечаю свой занос пируэтом. Хотя, иногда бывает, что при попытке тебе кто-нибудь или на ногу наступит, или толкнет. В этот момент уже не очень хочется прыгать. (смеется.)

– Всю карьеру вы провели в «Красном Яре», никогда не было желания что-то поменять?
– Предложения были разные, но я никогда не думал о том, чтобы куда-то переезжать. Мне нравится мой клуб, я горжусь тем, что я воспитанник «Красного Яра». Попал с детско-юношеской школы в главную команду. Наверное, до конца карьеры хочу поиграть в Красноярске. Если бы, конечно, были предложения из-за рубежа, я бы попробовал свои силы. Но трехчетвертному игроку очень сложно попасть за границу. Нужно чем-то неординарным отличаться. Празднований в виде сальто маловато, конечно, нужно еще что-то. (смеется.)

– Вы застали многих легионеров в «Красном Яре», как они относятся к суровой красноярской зиме?
– Мне кажется, она им даже нравится. Когда в Россию приезжают африканцы и новозеландцы, для них снег – что-то необыкновенное, потому что они его никогда до этого не видели. Морозы тоже не портят настроения, парни играют в снежки, все хорошо.

– Вы вошли в расширенный список сборной России, это большая честь?
– Однажды я уже попадал в состав команды, ездил на сборы во Францию, но за сборную так и не сыграл. Получается, вернулся в команду спустя четыре года. Не могу сказать, что это было неожиданно. Всегда хотелось играть за сборную, для меня честь представлять свою страну. Жалко, что нет международных соревнований. Но я люблю Россию и всегда хотел играть под ее флагом.

– Сборная России – это другой уровень в плане подготовки и отношения, или в «Красном Яре» все тоже на высоком уровне?
– Конечно, отличия есть. Во-первых, в том плане, что клубы и сборные – немного разные команды по структуре. Когда ты приезжаешь в сборную, у тебя есть определенное количество времени, какой-то тренировочный план на один сбор. А в клубе он очень большой – предсезонки, сезон, так что здесь сложно сравнивать. В плане восстановительных процедур, тренировок, в сборной, конечно, больше всяких мелочей. Но у нас в «Красном Яре» совсем недавно открылся новый центр. Там есть вообще все условия для профессионального развития – барокамеры, набор для восстановления, комнаты отдыха, учебные классы, где проходят собрания и теория.

– Что думаете по поводу матча сборной России против «Барбарианс», который пройдет 29 октября в Волгограде?
– Я думаю, матч будет интересным. Не зря легионеров зовут в Россию, они нужны, чтобы повышать уровень нашего чемпионата. Значит, они должны показать достойную и игру. Будет ли наш соперник фаворитом? Не думаю так. Они вроде индивидуально сильные игроки, но не думаю, что в команде у них получится так быстро поладить между собой и сыграться.

Полное интервью читайте на сайте «РБ Спорт».