Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

Лига Ставок
army-logo

Владимир Остроушко: «Когда убегал на последних секундах матча с Зимбабве в их зачетку, всю усталость как рукой сняло»

25 Ноября 2020
Владимир Остроушко: «Когда убегал на последних секундах матча с Зимбабве в их зачетку, всю усталость как рукой сняло»

Мы продолжаем серию публикаций, посвященных главным событиям в российском регби за минувшее десятилетие. Сегодня вспомним про первый в истории выход сборной России по регби-7 в основную сетку Мировой серии в 2015 году.

Мы поговорили с игроком той сборной России, а ныне генеральным директором «Богатырей», Владимиром Остроушко. Он попал в символическую сборную турнира в Гонконге и стал автором решающей попытки в финальном матче против Зимбабве. На групповом этапе наша команда играла против сборных Южной Кореи, Туниса и Папуа-Новой Гвинеи.

– Для нас Гонконг всегда был особенным местом. Почти каждый год нижняя таблица участников розыгрыша Мировой серии боролась здесь за выход в основную сетку. Перед нами всегда стояла задача – первое место и попадание в основную сетку к участникам Мировой серии. На групповом этапе самым сложным был матч против сборной Папуа-Новой Гвинеи. Потому что эта команда была для нас загадкой, до этой встречи мы с ними никогда не встречались. Поражение в первом матче свежо в памяти, как будто это было вчера. Мы все переглянулись с ребятами и с удивлением сказали, что это те же фиджийцы, только называются по-другому. Такие же энтузиасты, также атлетично сложены. На второй день в полуфинале мы взяли у них уверенный реванш. Думаю, здесь большую роль сыграл настрой и вера в победу. У нас было большое желание оказаться в финале.


Финальный матч против сборной Зимбабве складывался непросто, но Владимир стал его главным героем. Решающие секунды он помнит и сейчас.

– В финале всегда особые эмоции. Ты выходишь с одной только мыслью – победить и стоять на пьедестале и победить. Было и волнение. Вообще мы неоднократно встречались со сборной Зимбабве, были у нас как поражения, так и победы. Помню, что в последнюю минуту этого матча я совершил роковую ошибку в своей зоне. Мы вели в счете, оставалось играть меньше минуты, и в своей пятиметровой зоне я потерял мяч. Была схватка, сборная Зимбабве положила нам попытку, счет стал 19:17 в их пользу. Основное время вышло, и право начального удара оставалось у Зимбабве. Они сделали глубокий удар в наши 22 метра. И как сейчас помню, Игорь Ключников поймал мяч, передал его Роману Рощину, тот – мне. А дальше всё как в тумане. Побежал в край, показал ложный крест, нырнул в дырку, сделал ручку и смотрю – открытое пространство. Сами понимаете, это второй день, последние секунды заключительной игры, у всех усталость, но её в этот момент как будто рукой сняло, и я просто полетел в зачетку. Уже когда пересек половину поля, посмотрел и понял, что соперник отстал далеко. В тот момент я подумал, что, самое главное, сейчас не выронить на эмоциях мяч еще до линии. Но всё получилось успешно, занос, 22:19 – и наша победа!


Владимир также рассказал о том, что происходило после финального свистка.

– Как и принято в регби, есть такое понятие «третий тайм», это хорошая традиция. Там нас все награждали и чествовали, те же новозеландцы и фиджийцы, лидеры мировой семерки. Со всеми у нас были теплые отношения и эмоции зашкаливали. Можно сказать, что этот турнир, матч и моя попытка – один из самых ярких моментов моей игровой карьеры. Всё-таки благодаря этому результативному действию и усердию всей команды мы пробились в основную сетку Мировой Серии и провели там три славных сезона. Это успех для сборной, желаю в ближайшее время команде вернуться в этот замечательный турнир. 



Также Владимир Остроушко порассуждал о том, почему сборная России вылетела из основной сетки Мировой серии, и в какой момент может туда вернуться.

– Если мы рассматриваем всех участников Мировой серии, практически все сборные – отдельные команды регби-7, которые тренируются одним коллективом и посещают разные турниры помимо Мировой серии. Они постоянно наигрывают связи, а также делают своевременное омоложение состава. Считаю, что и нашей сборной надо идти по такому же принципу, и тогда результат придет. Что помешало нам закрепиться и показать лучший результат? Думаю, что в сборной пока не так много регбистов высокого качества регбистов. Также у ребят очень большая нагрузка – многие играют за клуб, за сборную по регби-15, а потом еще в семерку. Если мы пойдем по принципу других сборных по регби-7, то успех у нас будет не за горами. Тем более, я смотрю на сегодняшнюю молодежь 18-20 лет, которая проводит замечательные турниры, и могу сказать, что есть материал, который можно собрать и с которым можно поработать. Результат придет совсем быстро, вера в ближайшее успешное регбийное будущее у меня есть.

Результаты турнира в Гонконге
27 марта 2015 года
Групповой этап

Россия – Южная Корея 14:7
попытки – Гостюжев, Перов, реализации – Перов (2)

Россия – Тунис 26:5
попытки – Остроушко (3), Лазаренко, реализации – Перов (3).

Россия – Папуа-Новая Гвинея 17:26
попытки – Бабаев, Коротков, Рощин, реализации – Гостюжев.

28 марта 2015 года

Четвертьфинал
Россия – Гонконг 24:0
попытки – Бабаев, Котов, Лазаренко, Остроушко, реализации – Перов (2).

Полуфинал
Россия – Папуа-Новая Гвинея 26:7
попытки – Гостюжев, Бабаев, Остроушко, Созонов, реализации – Перов (2).

Финал
Россия – Зимбабве 22:19
попытки – Перов, Гостюжев, Филатов, Остроушко, реализация – Перов.