Федерация регби России — rugby.ru официальный сайт - Официальный сайт Федерации регби России

Владимир Остроушко (с) фото МБУ ЦФМР

В интервью Rugger.Info глава Федерации регби Краснодарского края поделился своими впечатлениями о Чемпионате России по «семёрке», необходимости наличия базового клуба страны по регби-7, переходе звёзд в Олимпийскую разновидность регби и многом другом.

— Каким для вас получился минувший год? В чём можете занести его в актив, а в чём нет?
— Как и последние три года, 2023-й также не был лёгким. Все переживают непростые времена, это касается клуба «Богатыри» в частности и краснодарского регби в целом. Из плюсов — нам удалось сохранить команду, и мы продолжаем борьбу за её существование. Наш молодой, амбициозный и перспективный клуб, состоящий преимущественно из воспитанников кубанского регби, показал хороший результат. Мы стали бронзовыми призёрами Высшей лиги по регби и продолжаем выступление в элите Чемпионата России по регби-7. Будем надеяться, что в 2024 году всё наладится, в том числе финансирование, и мы, как это принято на кубанской земле, будем ставить перед собой самые высокие задачи.

— Как вам новый сезон Чемпионата России по регби-7?
— Сложно оценить его без наличия международных соревнований. Мы варимся в своём котле и ребята могут расти только соперничая друг с другом. На мой взгляд, уровень чемпионата подрос, так как появляются новые перспективные ребята, но им определённо нужны европейские и мировые турниры, где они смогут показать свой класс и проверить себя на фоне лучших.

— Удивляет лидерство «Стрелы-Ак Барс» и спад «Локомотива»?
— Успехи «Стрелы-Ак Барс», лично для меня, предсказуемые. Казанцы собрали под своим знамёна исполнителей мирового уровня, в обеих разновидностях регби демонстрируют прогресс, добиваясь высоких результатов. Их выступление закономерность, но никак не неожиданность. Что касается «Локомотива», то у команды были кадровые проблемы. Клуб покинул ряд ключевых игроков, дававших результат в регби-7, что и вылилось в небольшой спад.

— Что скажете о новичках «Динамо» и «Балтийском шторме»?
— «Динамо» порадовало в двух стартовых турах. Здесь многое совпало: подбор исполнителей, работа тренерского штаба и желание команды хорошо показывать себя не только в классическом регби, но и в «семёрке». Это клуб с давними традициями и, думаю, с таким подходом у них всё получится. Наверное, «Динамо» можно назвать открытием первой части сезона Чемпионата России по регби-7. 

Выступление «Балтийского шторма» не стало сюрпризом. Знал, что команда повысится в классе после победы в Высшей лиге по регби-7. У калининградцев стабильная финансовая поддержка, хороший подбор исполнителей. Не зря же они выиграли Кубок России по «семёрке». Клуб не стоит на месте и это плюс для российского регби, так как от таких команд наш чемпионат растёт.

— «Застава» позиционировалось как базовая команда сборной России по регби-7 и её возглавляет тренер национальной команды Вуйо Зангка, но пока этот проект, кажется, не оправдывает надежд.
— Назваться базовым клубом сборной России — это громкое заявление. По моему личному мнению, «Застава» пока не оправдывает это звание. Если ты себя так называешь, то в стране тебе не должно быть равных, не говоря уже об успехах на международной арене. Но сейчас в чемпионате лидирует «Стрела», а за ней уже все остальные. Да и не уверен, что костяк исполнителей, выступающих за «Нарвскую заставу», сейчас будет основным в национальной команде. 

— На ваш взгляд нужно ли вообще в стране иметь базовый клуб для сборной по «семёрке»?
— Об этом речь шла очень давно. Давайте посмотрим на ведущие страны в «семёрке», где регби-7 — это отдельная структура в составе Федерации. Например, Англия, Аргентина, Франция. Возможно, это должен быть не какой-то клуб, который будет участвовать в чемпионате России, а, как вариант, команда, чьим приоритетом станет регулярное участие на международных соревнованиях. В этой команде регбисты будут получать достойные зарплаты, чтобы они не были зависимы от клубов. Или они выступают за клубы, но за 2-3 месяца до начала международных турниров собираются вместе и целенаправленно готовятся именно к грядущим европейским или мировым соревнованиям. 

— К слову, в своё время «Кубань», в которой вы выступали, была флагманом российской «семёрки» и как раз базовым клубом сборной.
— Из «Кубани» и её предшественника РК «Юг», делегировались по десять игроков в сборную по регби-7. Согласен, что тогда это были базовые клубы для национальный команды и был соответствующий результат. Сборная России неоднократно выигрывала Чемпионат Европы, участвовала на Мировой серии. 

— Следите ли вы за международной «семёркой» сейчас? Если да, то как вам новый сезон Мировой серии?
— Не слишком пристально, но слежу. Удалось посмотреть несколько матчей двух стартовых туров Мировой серии в Дубае и ЮАР. Лично меня очень сильно удивляет сборная Аргентины, которая серьёзно прогрессирует. 

— Сокращение постоянных участников Мировой серии это плюс или минус?
— Речь идёт о сокращении количества команд главной сетки, но зато будет больше команд в Челленджере. Это большой плюс для стран второго эшелона, у которых теперь появится шанс проявить себя в Мировой серии.

— Наверняка в Челленджере могла бы участвовать сборная России по регби-7. Насколько сильно отстранение от международных соревнований может затормозить развитие?
— Отстранение от мировых турниров — это очень плохо. Даже если бы нас вернули прямо сейчас, то уже было бы непросто. Посмотрите какой прогресс у Португалии в классическом регби. Думаю, даже в Чемпионате Европы по «пятнашке» нам было бы труднее. Мы играем только во внутреннем чемпионате и собираем сборную на матчи против «Российских Барбарианс», которым уступили все три раза. Для нас происходящее сейчас — отвратительный опыт и самое ужасное, мы не знаем когда нас вернут на международную арену. 

Давайте перейдём к мировому регби. Последние 5-7 лет мы видим как игроки из «классики» пробуют себя в «семёрке». Насколько сложно перестраиваться с одной дисциплины на другую и возникали ли у вас с этим проблемы?
— Всё зависит от опыта. Если человек всё время выступал в одной дисциплине и потом переключился на другую, то могут возникнуть проблемы. Мы, российские регбисты, играли в обе разновидности, поэтому привыкали. Лично у меня сложностей с переходом из регби на регби-7 не было.

Но есть примеры, когда у игрока из «классики» не получалось в «семёрке» или наоборот.  Тот же американец Карлин Айлс или знакомый российским болельщикам южноафриканец Донован дю Рандт хороши в регби-7, а в «пятнашке» у них не выходит себя проявить. То есть это не редкость, когда у регбиста получается хорошо только в одной разновидности?
— Повторюсь, всё зависит от опыта, но если спортсмен большую часть карьеры выступает в регби-7, где много пространства для обыгрыша и ускорений, то конечно в «пятнашке» ему может быть сложно. Мне кажется, когда игроки совмещают выступления в регби и регби-7, то больших сложностей у них не возникает, несмотря на то, что это немного разные дисциплины по своей специфике.

Вы сами играли на Кубках мира и по регби и по регби-7. Где было сложнее?
— Наверное, в классическом регби, просто потому что «пятнашка» по накалу сложнее и, как уже говорил, там меньше игрового пространства на поле. 

Последний вопрос. Сейчас всё больше игроков из «классики», как те же Майкл Хупер и Антуан Дюпон, хотят попробовать себя в регби-7. Престиж «семёрки» настолько вырос за счёт включения в Олимпийскую программу или в принципе регби-7 становится всё популярнее?
— Интерес к «семёрке», безусловно, растёт, однако для любого спортсмена участие на Олимпийских играх — это вершина профессиональной карьеры. Поэтому не просто так даже такие именитые игроки как Дюпон и Хупер хотят попробовать себя в регби-7 и побороться за медали на Олимпиаде.

1-й Неопалимовский переулок, 8