Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

army-logo
English version

Владислав Максимов: «Работы еще предстоит очень много, мы будем стараться двигаться только вперед»

4 Февраля 2022
Владислав Максимов: «Работы еще предстоит очень много, мы будем стараться двигаться только вперед»

Исполнительный директор Федерации регби Республики Татарстан Владислав Максимов в интервью пресс-службе Федерации регби России рассказал об успехах в развитие регби и планах на будущее.

- Все ли удалось реализовать в 2021 году?

- Прошлый год был достаточно тяжелым и одновременно интересным, мы, как и многие другие, научились организовывать и проводить мероприятия в условиях COVID ограничений, с которыми мы все столкнулись на протяжении года. И самое главное, несмотря на все жесткие условия, нам удалось запустить нашу школьную регбийную лигу по тэг-регби, которую мы провели в десяти районах и городах Республики Татарстан. 

 Помимо этого, обеспечили 100 общеобразовательных школ инвентарем по тэг-регби в рамках предоставленного гранта благотворительного фонда ПАО «Татнефть» и обучили более 300 учителей физической культуры совместно с «Get into  rugby», в рамках проведения I этапа (муниципальные соревнования) охватили 1500 тысяч школьников в двух возрастных группах и уже 25 сентября нам удалось провести финальные (региональные) соревнования в казанском манеже «Искандер». 

 В июле провели финал Спартакиады молодежи России достаточно на хорошем уровне, хотя в связи с определенными финансовыми проблемами рассматривался вариант переноса соревнований из Казани в другой город. Но после обсуждения данного вопроса с нашем региональным руководством, было принято сохранить и провести мероприятие в Казани. В целом, работу в 2021 году провели большую. Но есть еще много всего, над чем нам нужно работать.  Отдельно хочется поблагодарить за доверие и содействие Федерацию регби России.

 На итоговом заседании Федерации регби России наша региональная федерация заняла второе место в номинации «Лидеры развития 2021» среди всех региональных федераций, кто выполнял региональный KPI на протяжении года. Конечно нам приятно занимать столь высокое место второй год подряд, но впереди еще очень много работы. 

- Какие планы у Федерации на 2022 год?

-   Планов очень много. Конечно, это и детское регби и студенческое, также любительские команды. Безусловно хочется отметить, что в августе 2022 года в Казани планируется проведение студенческого Кубка мира по регби-7 среди мужских и женских команд. Соревнования такого масштаба — это всегда очень интересно, и мы с радостью примем участие в организации столь крупных соревнований. 

 Также планируется дальнейшее развитие школьной лиги по тэг-регби, второй сезон хотим провести в промежутке с марта по октябрь 2022 года. Постараемся привлечь больше новых тренеров, перейти от количества к качеству в тренерском направлении и части спортсменов.

- Расскажите, как обстоят дела в регионе с детским, взрослым, студенческим регби?

- В 2020 году была открыта Республиканская спортивная школа по регби, но 2020 год был самым не простым в связи с ограничениями. У школы совсем не было возможности начать работать в полной мере, но так или иначе административному составу удалось ее запустить. В настоящее время в ней работают более 15 тренеров и занимаются около 500 детей в разных возрастных категориях и по разным уровням подготовки, что также даёт определённый оптимизм на будущее. 

 Школьная лига по тэг-регби уже дала определённые плоды для спортивной школы, после первого сезона к нам присоединилось ещё +3 новых города всего 5 городов присутствия в нашей республики, также были приняты новые тренеры и дети в спортивную школу. Мы надеемся, что второй сезон пройдёт ещё плодотворнее и мы сможем расшириться в городах и районах Татарстана, открыть новые секции, где дети смогут профессионально заниматься.

 Что касается взрослого регби, уже второй год подряд мы стараемся проводить на регулярной основе чемпионаты Республики Татарстан среди взрослых команд по регби-7, пляжному и регби на снегу.

 Первый такой чемпионат мы провели в 2020-м году, второй уже в 2021-м, в нем приняли участие мужские и женские команды. Регулярно участвуют от 5 до 9 команд, есть команда в Альметьевске, приезжают ребята из Нижнекамска. У нас образуются новые любительские коллективы, что нас очень радует.  Это направление мы планируем развивать и дальше, прорабатываем возможность поддержки таких коллективов.

Касаемо студенческого регби - мы считаем, что сегодня у нас лучшая региональная лига в России. На сегодняшний день студенческая лига РТ по регби-7 проводится в 3 тура, у нас есть несколько дивизионов.

 Высший дивизион - это Высшие учебные заведения, где участвуют 11 мужских и 10 женских команд. Дивизион ПОО – это профессиональные образовательные организации, где второй год подряд принимают участие 8 команд. На сегодняшний день студенческая регбийная лига РТ это 19 образовательных организаций, 29 команд и более 500 участников. Стоит отметить, что наши мужские и женские команды являются лидерами на Всероссийских студенческих турнирах. 

- Какие значимые соревнования будут проходить в вашем регионе в 2022 году?

- Буквально через несколько недель 18-21 февраля в Казани на стадионе КСК «КАИ ОЛИМП» пройдет Чемпионат России по регби на снегу среди мужских и женских команд. Где наши команды в числе фаворитов турнира.

Также запланированы финалы первенств России и Кубок школьников России, которые пройдут в Казани летом. Еще есть желание провести Кубок России по регби-7 среди женских команд, но это пока в стадии обсуждения.

Конечно, одно из главных мероприятий для всего Российского регби это Кубок мира среди студенческих команд по регби-7 с 11 по 15 августа. 

- Довольны проделанной работой в прошлом году?

- Тяжело сказать, есть определенные нюансы, которые мы шаг за шагом ежегодно стараемся решить. Наверное, они и не дают ощущения удовлетворенности от проделанной работы. В целом давать оценку собственной работе неправильно, для этого есть много людей которые любят заниматься этим. Работы еще предстоит очень много, мы будем стараться двигаться только вперед. 

 Отдельно хочу поблагодарить своих коллег, кто помогает и развивает наш любимый вид спорта в Татарстане. У нас есть замечательные и главное не равнодушные тренеры, судейский корпус, коллеги из наших дружественных общественных организаций, административный состав спортивной школы и наших регбийных клубов, наши партнеры и спонсоры. Все наши успехи, которые мы достигли и которые еще сможем достичь только вместе.